Форум » Туризм и активный отдых » Крым 2012 » Ответить

Крым 2012

Nell: Собираясь в Крым , мы первоначально планировали, что будем переезжать с места на место и таким образом освежим свои старые впечатления от Крыма, где мы не были уже много лет. И первым пунктом этих покатушек был город Геническ. Надо сказать, что мне, как лингвисту , это слово как-то не ложилось на язык, то ли окончание не то, то ли этимология непонятна, но путем многих повторений слово Геническ стало родным и даже любимым. Кстати, оно татарского происхождения от слова Джениче - узкая протока. Итак Геническ -Джениче (так и правда, лучше) крымский город на Азовском берегу. А славен он тем, что про него мало кто знает, все едут мимо, взоры туда - на Симферополь, а про это городок никто не слышал (ну мы по крайней мере), тем более , что поезда на Симферополь проходят от него в стороне. В самом городе интересны катакомбы, которые сейчас частично засыпаны , а частично закрыты, чтоб народ не шарился и не добавлял проблем на головы властей. А говорят, что им 2500 лет, а может, и больше. В свое время в катакомбах скрывались целые армии, если нужно было уйти от врага. Исчезали на глазах преследователей... Размеры этих катакомб такие, что там спокойно разъезжаются две телеги и проходит всадник на лошади. Но самое интересное, что стены катакомб рукотворные, они напоминают стенки обожженного глиняного кувшина изнутри, и до сих пор не могут понять технологию столь грандиозных строительных решений. Далее, в некоторых местах в катакомбах возникает странный низкочастотный звук, который не воспринимается человеческим ухом, но вызывает у человека панический страх И еще : там еще отмечают какое-то зеленоватое свечение, которое достаточно ярко, чтобы читать газету. Короче, древние прдусмотрели много наворотов и владели такими таких ноу-хау, которые нашему технократическому сознанию пока еще недоступны. К сожалению, не могу здесь выложить фото этих катакомб, поскольку туда никого не пускают, но легенд о них по городу ходит достаточно. Хотя вот здесь что-то можно посмотреть: https://plus.google.com/photos/103384796290407824287/albums/5617971546410621905?banner=pwa&gpsrc=pwrd1&authkey=CN-QvPbtsvaXqgE Говорят, можно туда войти в Геническе, а выйти на другом конце Арабатки. А это 112 км ни много , ни мало... А если доверять топонимам, то возраст Геническа с основой Геничи в имени можно отсчитывать со времени чуть ли не Рождества Христова. И чем -то мне этот город напомнил Себеж, поскольку тоже порубежье, перемешаны, народы, цивилизации, эпохи. .. И греки там были и генуэзцы, сарматы - царские скифы, половецкие набеги... А в 18 веке Екатерина Вторая повелела осваивать эти земли , и поскольку местные татарские ханы отказались проживать там на ее условиях, то пригласила она туда всех , кому были нужны новые земли,: немцев, греков, итальянцев, евреев. И условия для деловых людей "порто франко", что означало : свободная от налогов. А вот расцвет города пришелся на 19 век. Говорят, чуть ли не самымми богатыми людьми в гороже были грузчики в порту. У них даже банкиры деньги занимали. А так выглядит генический порт сейчас. Рыбы в Азовском море стало раза в три меньше. Но сейчас уже не грузчики, а именно рыбаки стали богатейшими людьми города. Говорят, если видите в городе красивые ворота, а за ними особняк , то это значит, что хозяин - рыбак)): А рыбкам установили в городе вот такой памятник. Надо сказать, что отдых на Стрелке имеет свои особенности: во- первых, у вас с двух сторон два моря: с одной Азовское, с другой - Сиваш, вода в котором в 16 раз соленее , чем в Азовском. И если вода в Черном море в Феодосии, куда мы благополучно не попали, была + 14, то на Арабатке в то же время + 23-24. А вот в Сиваше вода еще теплее, еще прозрачнее, и на мелководье держит так, как вода Мертвого моря. Это еще не сам Сиваш, это грязевое озеро по пути... А вот и сам... Удивительное море, удивительные степи. Ароматы степи передать невозможно, эфиры, которые источают крымские травы, намного сильнее, чем в нашей полосе. По дороге на Сиваш из- под ноги вылетают стаи птиц, их в тепи так много, что из перезвон стоит и над степью и над морем. Но самое удивительное то, что на Арабатке есть термальные источники. Искали газ, нашли термальные воды. Газ, правда, тоже нашли. Но вот из этой трубы на снимке бьет вода температурой в 75 градусов. Термальная вода способствует избавлению от многих заболеваний, но больше всего от опорно-двигательных и кожных. Если не сваришься, то есть шанс выздороветь. Прям как в Коньке-Горбунке...

Ответов - 7

Nell: Ну наконец, душа и руки дотянулись до фото. А поскольку тема называется "Места силы", то покажу, какие места силы мы увидели в Крыму этим летом Впервые про "Каменную могилу" мы узнали в краеведческом музее г. Геническа. А кстати, кто -нибудь слышал о таком городе в Крыму? Я , например, наткнулась на него только этой весной, когда стали пристально разглядывать Крымский полуостров. А надо сказать, что город это имеет уникально еположение, потому что он стоит на проливе между Азовским морем и Черным и от него начинается знаменитая для узкого круга людей Арабатская Коса. Но про Арабатку расскажу в теме про отдых, а вот про Каменную могилу здесь, потому что именно такие места называются местами силы. И это замечают, чувствуют и ощущают практически все, кто туда приезжает. Каменная могила - странное название, потому что никаких захоронений там обнаружено не было. Это природный выход на поверхность каменного пояса, который в доисторические времена был дном Сарматского моря. А вот пещер и гротов там предостаточно. Там много наскалной живописи, котороая датируется разными историческими эпохами. И каждая историческая эпоха оставила свой след в этом месте. Т.е. люди интуитивно выбирали это место для совершения обрядов. И каждая народность, будь то арии, сорматы, гунны, половцы оставляли там свои рисунки и надписи, по которым можно судить об их обычаях и укладе жизни. Так например, у сорматов женщины были амазонками. Мужчины всю жизнь на войне (кстати, сорматы=аланы=осетины), а женщинам на месте приходилось быть и жнецом и швецом и очаг охранять. Все это и много чего еще мы познали в музее, который находится рядом с Каменной могилой. Нам рассказали также, что в 1995 году посетил могилу Далай лама. Пошел на нее один. Медитировал в алтарном круге несколько часов. Сотрудники так ничего и не поняли, А Далай лама всех поблагодарил и удалилися, так и не сказав никому, что открылось ему на Каменной могиле. Надо сказать, что Каменная могила была под пристальным вниманием Анненербе во время оккупации Крыма. Вертелись они там много, но что им удалось выяснить - это тоже тайна, покрытая мраком. Но возможно, что осталась какая-то информация в архивах Анненербе, которые , как известно, до сих пор находятся в России. В настоящее время спускаться в гроты и пещеры строго запрещено, А там-то, наверное, и есть все самое интересное. Но с другой стороны, это небезопасно для жизни любопытствующих...

Nell: Когда мы ехали на Каменную могилу, то нам было интересно, а как на чувственном уровне проявляется место силы? И надо сказать, что проявляется оно здесь достаточно ярко. Практически сразу , как только вы подниметесь на каменную гряду, у вас появляется чувство полного спокойствия и умиротворения . А потом кажется, что ты проваливаешься в безвременье... Люди приходят туда и просто сидят на камнях и медитируют. А когда открываешь глаза, то вокруг такая красота... Вообще Сарматские степи - это удивительные места Забыла сказать, что находится Каменная могила в 6 км от Мелитополя.

Nell: А теперь расскажу о возможностях размещения. Конечно, вся Арабатка живет курортниками. И в плане жилья там существует 2 категории, вернее 3. (про третью можно сказать, что это авто+палатки и прям на берегу моря со всеми вытекающими, таких "дикарей" достаточно много) Итак, ценовая категория 40-50-60 гривен (умножаем на 4 = рубли) это маленькая камера с бойницей, где умещаются 2 кровати, все остальное - во дворе. Таких камер будет от 10 до 20 штук в одном дворе. Вторая категория от 100 гривен - это вполне европейское качество комнат со всеми удобствами, включая душ, WC, телевизо и холодильник с кондиционером, балконом и т.д.). На Косе есть два поселка: Счастливцево и Стрелковое. Первое более цивильное, второе более дикое, но мы успели пожить и там и там. Единственный минус Стрелкового - до моря 1 км, по жаре... Ну а теперь наши фоты с видами: Это наш первый дом в Счастливцево, хозяева - москвичи. Очень приятные люди. А это наша вторая гостиница в Стрелковом. Здесь есть вариант 3-разового питания по 360 руб. в день. Смешные деньги за домашнюю кухню. Хозяева тоже не местные Вообще , как мы поняли, местные сдают только старое жилье в соответствии со своими представлениями запросах о курортников, оставшихся из советских времен. А что-то новое отстраивают, как правило, приезжие, которые просто вкладывают туда деньги, покупая участки, и беря кредиты. Если мы вернемся в Крым, то скорее всего остановимся, именно у Сергея в "Санта Лючия". Немного не в тему, но это я типа Афродита, выходящая из грязи Нет, правда, вся в грязи А вот это уже наше последнее место обитания, хозяин - директор завода из Сергиево-Посада. Трудно сказать, в каком стиле сделан весь ансамбль гостииницы, но что-то крымско-татарское в нем есть...


Nell: Общая столовая Но самое большой кайф здесь был именно от этих качелей, в них можно было читать, спать, сидеть с ноутбуком, что мы и делали в самую жару и до поздней ночи, в перерывах между морем и поездками. Качели находились вот в такой затейливой беседке. Тоже своего рода примечательное место, потому что она вся кованая Вообще надо сказать, что вот эта последняя гостиница приятно удивила нас тем, что хозяева не скупились на архитектурные изыски и вложили в дизайн много из того, что насобирали по всему свету...

Nell: Наш номер

Nell: Не могу удержаться, чтобы не показать еще один вид озера, которое мы проезжали каждый раз по дороге на Сиваш Наши развлекухи Значит, процедура простая:рядом с Сивашем есть такая грязюка, до нее надо дойти босиком и не упасть, что впрочем не страшно, поскольку в ней все равно надо мазаться, потом размазюкать все это по своей любимой тушке (вспоминаю сразу своего сына, который проделал это в 10 месяцев и совсем не в грязи, и понимаю, насколько ему тогда это было приятно))): потом дойти до моря и , как только все это будет стягиваться коркой, надо заползти в море, лечь там и тихо лежать, пока эта грязюка сама не отвалиться. Нас этому научили, это мы не выдумали. После этой процедуры шкурска становится мягкой и розовой, как у поросеночка)):

Ветер: Здорово!



полная версия страницы