Форум » Домоводство » Солим.Квасим.Маринуем. » Ответить

Солим.Квасим.Маринуем.

cabbage: Квашеная капуста – лучшее средство от похмелья http://www.province.ru/upload/iblock/d1c/d1c2840351fb72264822dc1f514671df.jpg Хозяюшкам на заметку. На Руси издавна после Покрова принято квасить белокочанную капусту. При относительно тёплой погоде это можно делать и позднее, в начале ноября. Рецепт: 10 кг нашинкованной капусты,200 г соли,400 г моркови(натёртой на крупной тёрке), 600-700 г нарезанных дольками антоновских яблок плотно укладывают в ёмкость. Как появятся пузырьки, протыкают палочкой, чтобы ушли газы, когда сок станет прозрачным, белым или розовым (от моркови), можно уложить гнёт и хранить в ёмкости или разложить в трёхлитровые банки. Сверху можно налить растительное масло и добавить 2-3 дольки чеснока. Закрыть банки полиэтиленовыми присасывающимися крышками и хранить в холодном месте. Я использую трёхлитровые банки и заквашиваю снова. Капуста вкусная и не перекисает. «Провинция.ру» и «КурьерЪ» желает читателям хорошего здоровья, делайте добрые дела и побольше улыбайтесь. © - http://www.province.ru/pskov/

Ответов - 14

Paul: Скинте хорошии рецептик консервированной маринованной капусточки.... Уж очень хочется. Заранее спасибо....

salatik: Салат с капустой и болгарским перцем (длительного хранения) http://phpushkinskoe.ru/wp-content/uploads/2011/08/salat_kapusta.jpg Состав: 5 кг капусты, 1 кг перец болгарский, 1 кг моркови, 0,8-1 кг лука репчатого, 4 стол.ложки соли, 0,5 стак.сахара, 0,5 стак.подсолнечного масла, 6 стол.ложки уксус. Приготовление: Нарезать соломкой капусту, перец. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами. Овощи перемешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масла, уксус. Все тщательно помешать. Как даст капуста сок, плотно разложить салат по банкам, сверху залить выделившимся соком. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Салат необходимо съесть в течении 2 месяцев. ©

Paul: Спасибо, попробую.....


Yatamara: Очень простой рецепт вкусной капусты: В 3-х литровую банку(простерилизованную) на дно кладем: лавр. лист, перец гор., гвоздика. Укладываем кусочками капусту. Заливаем раствором: 2л. соли, 6 л. песка(можно песка меньше, по вкусу). Заливаем 2 раза, добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты и закатываем железными крыжками.

Нелетучая Немышь: Yatamara, поясните пожалуйста, (сама никогда ничего не мариновала) что значит "заливаем 2 раза"? Соль и песок в воду или сразу в банку? Сколько воды нало на банку, если соль и сахар сразу в воду?

белокачанная: Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень http://static2.aif.ru/public/article/big/313/cde3137a12d0a821fe6657c5a5292bfd.0.jpg Автор: Александр Мельников Статья «Рубите капусту! Это единственная «валюта», которая не девальвируется» (из номера: АИФ № 40) Если зелёная «капуста» - доллар - радует нас да и весь мир всё меньше,то родная белокочанная только крепчает. И чем больше вы её запасёте на зиму - тем здоровее будете Женская радость Женщины уверяют,что капустный лист увеличивает грудь.Не знаю, не пробовал,но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно.Впрочем,капуста полезна и для груди.Только если её принимать внутрь,как таблетки. Минимальная доза - 2 порции в неделю,максимальная - 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки. Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать в Америке запрещено. Янки боятся листерий.Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий. ИНТЕРНЕТ ОПРОС Ваши любимые осенние овощи? Помидоры - 49% (636 голосов) Баклажаны - 21% (267 голосов) Капуста - 12% (156 голосов) Перец - 9% (117 голосов) Тыква - 6% (84 голоса) Не ем овощи - 3% (36 голосов) Всего голосов: 1296 Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье,а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» - в виде т. н. глюкозинолатов. Процесс начинается,когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью.Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты,которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. http://static2.aif.ru/pictures/201110/2-3.jpg В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту.А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение «польского парадокса». Не только грудь Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса. В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы.С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее - наша белокочанная,цветная,брокколи,кольраби или какая другая- их много? Вопрос непростой. Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных.Поэтому во всех есть глюкозинолаты,масса витаминов К и С,фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша. Но и наша очень неплоха: вспомните, «польский парадокс» связан с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще. http://www.aif.ru/health/article/46310

Yatamara: Нелетучая Немышь Можно первый раз залить кипятком, без маринада. Воды примерно 2, 5 л. на банку, (Зависит от того, как плотно уложите куски капусты). Пусть постоит, примерно час. Затем воду слить, добавить соль, сахар, снова закипятить, добавить уксус и закатать простерилизованными железными крышками. По такому принципу маринуются и огурцы, только соль и сахар 3 на 3.

Нелетучая Немышь: Yatamara, спасибо, рецепт пригодился! Мне еще посоветовали в банку добавить несколько кусочков свеклы, что придало капусте розовый цвет.

капустный : И капусточку квашеную не забывайте!... Без нее,родимой,никак нельзя!.. Особенно хорош сок на следующее утро!.. Жизнь сразу кажется гораздо лучше,чем она была до того!!!

livejournal: Яблоки моченые В этом году вырос неплохой урожай Антоновки. Антоновка яблоко вкусное, но немного кисловатое - много не съешь. Куда девать, спросите вы? Позже немного я постараюсь дать развернутый ответ на ваш вопрос, а пока воспользуемся старинной русской придумкой - мочение яблок. Когда на святой Руси стали мочить яблоки я не знаю,и это сейчас не главное. А что же главное, опять спросите вы? А я отвечу - главное уложить яблоки во вместительную посудину вместе со смородиновыми листьями и (если кто хочет) ароматическими травами типа мяты, эстрагона и прочая, залить специально приготовленной заливкой и оставить их на пару месяцев в прохладном месте. Во многих рецептах предлагается мочить яблоки в тщательно подготовленных бочонках,выстланных ржаной соломой, переслаивать смородиновыми и вишневыми листьями, добавлять сусло в заливку и т.п. Но если я сейчас скажу - поднимите руки, у кого дома есть бочонок для мочения яблок объемом примерно 10 литров, то уверен, что из 2-х с половиной тысяч юзеров, у кого я в друзьях, поднимут руки ну от силы 10 человек, а если спрошу про ржаную солому,то вообще будет гробовое молчание. И что теперь - нет соломы - нет моченых яблок?! А вот фиг! Мочим в тех условиях, какие нам предлагает жизнь. Однако я заболтался тут,пора переходить к реальным рецептам. В прошлом году я замочил яблоки следующим образом. Бочонка нет - я взял 9-ти литровую бутыль из под питьевой воды,обрезал верхушку и получилось прекрасное ведро для мочения - нейтральное к кислотам и щелочам. Помещается в нем примерно 3 кг антоновки среднего калибра, при этом жидкости вмещается 3,5 литра. Итак ингредиенты и пропорции: Вода - 3,5 литра Сахар - 100 гр Соль - 40 гр( кто хочет посолонее - добавьте) Ржаная мука - 150 гр Горчица в порошке - 2 ст ложки Изюм - 1 ст. ложка Мед 2 ст ложки Листья смородины - 150 гр( к сожалению у меня набралось только 70гр) Вишневых листьев не было, равно как соломы и солода - его заменила ржаная мука. Горчица, мед и изюм - это опциональные компоненты, можно и без них, если напрягает. Нагреваем воду, растворяем в ней сахар, соль и мед, высыпаем горчицу и муку и размешиваем их миксером. т.к. они обычно имеет привычку комковаться. Пока раствор остывает кладем листья на дно и укладываем поверх яблоки. Насыпаем изюм. По хоро- шему, если есть достаточно вишневых и смородиновых листьев, можно и посередине выложить слой, и покрыть сверху ими,но на нет и суда нет - заполняем емкость почти доверху яблоками. Заливаем раствор, чтобы он покрыл яблоки и чтобы они не всплывали, сверху кладем деревянный кружок, а на него гнет. Деревянный кружок можно уложить в полиэтиленовый пакет, чтобы дерево не реаги- ровало с раствором, а для гнета можно взять обычный булыжник кило так на полтора-два. А можно вместо деревянного кружка взять тарелку подходящего диаметра. И вот в таком состоянии оставляем яблоки в квартире при комнатной температуре бродить примерно 10 дней. За это время пару раз снимаем пену, убираем плесень,если она вдруг появляется и доли- ваем рассол - обычно его уровень понижается. т.к. яблоки начинают выпивать воду. Я обычно закрываю бутыль отрезанной верхней частью, чтобы вода не испарялась. После этого времени яблоки хорошо убрать на холод, например на балкон и пусть они там квасят- ся. Процесс займет примерно полтора-два месяца и на выходе вы получите ароматную пикантную закуску, чей вкус невозможно описать словами,но он такой, что на одном яблоке вы не останови- тесь, штук пять-шесть подряд навернете, по себе знаю:) © Подсмотрено здесь: http://zmoj.livejournal.com/240117.html http://abolin.livejournal.com/12304.html

bilamarusja: ко времени наступления Поста, все съели))) что там уже солить-мариновать?

маэстро: bilamarusja пишет: что там уже солить-мариновать? Обычно поздно осенью свою капусту квасим. В этом году капуста не очень удалась, но на квашение хватило, а в прошлом своя капуста быстро кончилась, так посреди зимы купили в Магните несколько крепких кочанов, да и заквасили. p.s. Капусту надо белую брать (засолочную).

bilamarusja: сейчас такая капуста, только гвозди заколачивать )))

маэстро: Сейчас от супермаркетов всего можно ожидать. Это смотря откуда капусту привезли - из Израиля может и сойдет! Жена тут морковки импортной купила, так обрезки козам отдала - очень любят! А давича в магазине морковка наша была (подешевле) - так козы есть не стали!



полная версия страницы