Форум » Домоводство » Сад » Ответить

Сад

Sadovnik: САД — изумительное по красоте место, а говорить о яблоне, она у нас в средней полосе –королева сада, или других фруктовых деревьях можно, наверное, бесконечно — эта тема неисчерпаема. Поэтому, думаю, пора создать отдельный раздел, о плодовых деревьях. Сорта яблонь для нашей непростой климатической зоны, выбор саженцев, посадка, формирование кроны, обрезка, правильный уход за деревьями, защита урожая от вредителей, хранение и переработка урожая — это часть тем, которые можно обсуждать. У вас растут яблони? Расскажите о них! Радуют ли они вас своими плодами? Поделитесь секретами своего успеха, расскажите о проблемах, с которыми довелось встретиться, и их решениях, задайте вопросы, на которые пока не нашли ответ. А еще яблони в цвету или усыпанные спелыми плодами просто красивы! Публикуйте фотографии своего сада, поделитесь красотой с другими читателями форума.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Sadovnik: маэстро, как сады в Кирсанове? Чем там яблоки от наших отличаются? Кстати, когда маэстро сообщил на форуме, что переехал в этот город, я сразу вспомнил о надписи на фотографии моих бабушки и деда, из старого семейного альбома, где надпись "Кирсановъ" со временем стала подрузамеваться как фамилия хозяина фотомастерской. Вспомнилось и семейное предание, о том, что после японской войны , с 5-го по 8-го годы, в поисках лучшей жизни, подались они куда-то:" за Москву", но пожили там недолго и вернулись назад. Оказалось было то место городок –Кирсанов. И если бы не переезд маэстро в те края , остался бы этот небольшой период в истории семьи белым пятном.

Nell: Я в Кирсанове не была, но зато была в Тамбове, что по нашим меркам недалеко. А Тамбов, как известно, столица Черноземья. Могу сказать, что во дворе дома, в котором мы остановились, в открытом грунте росли шикарные помидоры, огурцы, перец и все то, что у нас растет в теплицах. А весь двор был увит виноградом различных сортов. А какой там киш-миш! Его вкус даже отдаленно не напоминает тот турецкий киш-миш, который продается в наших магазинах. Когда за обедом на стол ставились тарелки с помидорами и т.д., то мне было стыдно за то, что поедалось все с такой быстротой, как будто мы приехали из голодного края. - настолько это все было вкусно (хозяева, правда, удивлялись нашим предпочтениям, поскольку сами ели мясо). Да, и еще, там ведь недалеко Мичуринск с его знаменитыми садами , и я думаю, что там все должно быть хорошо с сортами яблок и груш. По дороге продавали какие-то груши неземной красоты. Так что интересного там должно быть много. Маэстро, а как урожай бахчевых?

Nell: Sadovnik пишет: Nel, наверное я Вас немножко напугал всякими подвоями? Ну я , конечно, не специалист в подвоях, но у меня другие соображения, я про это Вам писала. Посмотрим, что будет дальше, м.б. возможности изменятся, и тогда будет повод воспользоваться Вашим предложением. Но за предложение, огромное Вам спасибо!


маэстро: Sadovnik пишет: маэстро, как сады в Кирсанове? Чем там яблоки от наших отличаются? Именно под Кирсановым я новых садов не видел. Рядом с нами есть давно заброшенный колхозный сад, но там уже почти лес вырос - местные там грибы собирают (свинушки и грузди). Да и этот год на яблоки не урожайный (в прошлом году были). Есть несколько старых яблонь и в нашем саду - на них в этом году тоже пусто. Еще в прошлом году поразили своими масштабами посадки новых садов в Тамбовской области (Мичуринск) - засажены гектары! В прошлом году на рынке в основном импортные яблоки продавали (иногда под видом местных). В этом году ни одного импортного яблочка. Рынок завален Мичуринскими, Крымскими и др. нашими яблоками. Цены от 50 до 60 руб. за кг. Именно от Мичуринской селекции я и раньше в восторге не был. Очень вкусные Рассошанские - это селекционная станция. Рассошанских сортов много. Насколько поняли, очень вкусное "Рассошанское Полосатое". В продаже саженцы огромного количества сортов яблонь, груш и прочего, прочего, прочего.... В соседнем районе любитель разводит виноград - сортов около полусотни ... Вообще урожайность, по сравнению с Себежем шокирует. Замучились убирать! Наелись своих арбузов и дынь, помидоры не успевали есть и перерабатывать ... Кормовая свекла размером с ведро, морковка под полметра и толстая (часто ломается когда вытаскиваешь) - одну на троих трем! Проблема с осадками - к осени земля пересохла, в колодце вода на дне. Земля потресканная, а урожай большой. В прошлом году дождей почти не было, так в области был неурожай картошки - в этом году полно (довольно дешевая). p.s. Жена до компа доберется, более полный отчет даст.

vasilek: Друзья, подскажите, собрался на ноябрьские на даче кой какие яблони обрезать. Можно это делать осенью? Или только весной, до сока? Cпасибо.

маэстро: vasilek пишет: Можно это делать осенью? Или только весной, до сока? Чисто теоретически обрезку можно делать в течении всего года. Обрезка в конце лета черевата тем, что молодые побеги, выросшие после обрезки не успеют созреть и сбросить листву. Зимняя обрезка даже естественна - зайцы (при наличии) этим всегда занимаются. Есть опасность - если при весенней и летней обрезке срез быстро зарастает, то при осенней и зимней обрезке открытая рана остается до весны и может произойти заражение (грибком или вирусом). В этом отношении осенняя обрезка не безопасна и лучше перенести ее на май (или раньше). Что касается "до сока" - это относится больше к сливам и вишням. Обрезку этих (косточковых) культур надо делать очень рано. А обрезку яблонь и груш можно отложить и до майских праздников. На зиму принято белить стволы. Честно говоря - я этим никогда не занимался. Очень рекомендую (обжигался) стволики молодых яблонь и груш до полуметра от земли замотать (от грызунов) полосой лутрасила.

Sadovnik: Nell пишет: ...Когда за обедом на стол ставились тарелки с помидорами и т.д., то мне было стыдно за то, что поедалось все с такой быстротой, как будто мы приехали из голодного края. - настолько это все было вкусно... Наверное, в начале прошлого века в тех местах холодновато было и не росло так все, поэтому мои предки там не задержались.

Sadovnik: маэстро пишет: Именно от Мичуринской селекции я и раньше в восторге не был. Очень вкусные Рассошанские - это селекционная станция. Рассошанских сортов много. Насколько поняли, очень вкусное "Рассошанское Полосатое". Да," Россошанское полосатое" один из самых вкусных сортов выведенных первым руководителем Россошанского питомника, практически самоучкой, М.М. Ульянищевым. Он же вывел сорт "Лежкое"-может храниться в простом подвале почти без потери вкуса до ДВУХ ЛЕТ!(маэстро, как насчет проверки такого факта- поспрашивайте на рынках). Жаль, что большинство их сортов для южной части ЦЧР и для нашего СЗР, не подойдут, как и большинство саженцев там продающихся. маэстро пишет: Вообще урожайность, по сравнению с Себежем шокирует. Чернозем вокруг?

маэстро: Sadovnik пишет: Наверное, в начале прошлого века в тех местах холодновато было и не росло так все, поэтому мои предки там не задержались. Именно Кирсанов называют "Страной зеленых помидор". В отличии от всей Тамбовской области здесь традиционно немного холодней. В теплицы помидоры здесь никто не сажает - летом очень жарко (просто сгорели бы). Помидоры сажают как картошку. Обычные сорта вступают в плодоношение поздновато. Но много современных сортов, которые дают здесь хороший урожай. В этом году сорта поперепутались, поэтому какие сорта показали себя хорошо уверенно не скажу. Sadovnik пишет: Чернозем вокруг? Не везде. 20 км к Пензенской области уже наполовину с песком, а рядом один песок. К стати чернозем - не такая уж радость. Говорят, где чернозем с песком - растет лучше. На поля сыпят удобрение, картошка по старому месту растет хуже, чернозем (сухой) очень тяжело обрабатывается (вилы гнутся), полно медведки, многим культурам требуется полив... p.s. Вдоль полей огромные стаи воронья. Когда все с полей убирают, вся эта армия рвется на приусадебные участки и сметает все. Так же поступают и воробьи.

вопрос: маэстро пишет: довольно дешевая Скока стоит?.. Килограмм, ведро..

Sadovnik: маэстро пишет: К стати чернозем - не такая уж радость. Эх, в наш бы район этой "нерадости"- нашли бы чем разбавить. маэстро, а Вы бы не могли с оказией пару черенков "Россошанского полосатого" в наши места этой зимой переправить. Пишут, что в Московской обл. вызревает, у нас тоже должен. Будет от Вас подарок Себежскому району и оставшимся здесь вашим родственникам.

Sadovnik: Nell пишет: Вот две рядом с домом так точно штрифель, а другая, та что в углу двора справа, это какой сорт? Она и есть "розовое полосатое"? Хотя "штрифель" в переводе с немецкого тоже "полосатое"... Sadovnik пишет: Все эти яблони, думаю, и есть "Осеннее полосатое " или Штрифель (Штрейфлинг). Автор сада, скорее всего, прививал этот сорт на дички (случайные подвои), которые и дали оттенки во вкусе. Для проверки, хочу привить все эти сорта на один подвой и сравнить по вкусу. Жаль только, что сорт этот один из самых долгоплодных (6-8 лет ждать надо, чтоб попробовать). Все намного проще и интереснее! Такое даже генетически не объяснимо и именно только с этим сортом. Вот такую информацию про "Штрифель" нашел: Штрифель. (Осеннее полосатое, Штрейфлинг, Лифляндское, Гравенштейнское). Деревья сильно рослые, долговечны, с хорошей кроной и ежегодным приростом сучьев. Имеется очень много разновидностей (клонов) этого сорта, плоды которых сильно отличаются друг от друга, а потому трудно установить общую для них окраску и массу плодов. На привой очень большое влияние оказывает подвой, условия прорастания и агротехника. Деревья, привитые черенками, взятыми с одного дерева, одного сука первого или иного порядка дадут в процессе плодоношения по вышеупомянутым причинам плоды различных вкусовых показателей и размеров. Вот почему они все такие разные!!!

Nell: Понятно, спасибо! Но в этом дворе есть еще яблони - на въезде. В этом году они отдыхают, в отличие от штрифеля. И есть там одна яблоня с разными яблоками, на одном дереве привито несколько сортов. И одна из веток ну очень вкусная. Понятно, что когда яблок нет, то и смотреть нечего. Но на следующий год очень даже могут быть интересные яблоки. Не видели эту яблоню?

маэстро: вопрос пишет: ведро.. Специально зашли сегодня на рынок. Ведро картошки - 80 руб. (а была дешевле). Для примера, в прошлом году, примерно в это время, было от 150 до 200. Sadovnik пишет: пару черенков "Россошанского полосатого" Обсудим ... Буду себе искать саженцы или черенки ... Скорее всего по почте ...

Sadovnik: Nell пишет: Но в этом дворе есть еще яблони - на въезде. В этом году они отдыхают, в отличие от штрифеля. И есть там одна яблоня с разными яблоками, на одном дереве привито несколько сортов. И одна из веток ну очень вкусная. Понятно, что когда яблок нет, то и смотреть нечего. Но на следующий год очень даже могут быть интересные яблоки. Не видели эту яблоню? Да, Штрифель никогда не отдыхает. А с правой (на въезде), попробовал -похоже Антоновка ОБ или Стаканчатая. Видел, на левой, только к сожалению, из шести привитых сортов ничего попробовать не удалось. Наверное пять остальных кому-то тоже сильно понравились

Sadovnik: маэстро пишет: Обсудим ... Буду себе искать саженцы или черенки ... Скорее всего по почте ... маэстро, спасибо! Детали обговорим в конце зимы.

Nell: Sadovnik пишет: Видел, на левой, только к сожалению, из шести привитых сортов ничего попробовать не удалось. Наверное пять остальных кому-то тоже сильно понравились ну да, только их в этом году маловато было, поэтому "кто не успел, тот опоздал" На той многосортовой яблоне яблоки созревают к 1 сентября.

Sadovnik: Купил пару недель назад на рынке Себежа саженец груши –однолетки на клоновом подвое. Даже очередь небольшую отстоять пришлось у белого фургончика с белорусскими номерами. Хоть и зарекся не покупать у не знакомых, но тут купил чисто за подвой- не понравится сорт, подумал, свой привью. Тем более ждать на таком подвое всего два года. Выбирал штук из десяти-не нравились срезы шипа, (часть подвоя, к которому на несколько месяцев подвязывается побег, выросший из привитой почки). Выбрал на вид самый лучший. И, даже он оказался таким: Если не хотите потерять молодые саженцы уже к середине следующего лета, внимательно осмотрите в ближайшие дни эти проблемные места, зачистите острым ножом, удалив все остатки подгнившей древесины, обработайте раствором купороса и на следующий день замажьте садовым варом. Если, конечно, не хотите, чтобы было как у тамары с ее грушей.

Тамара: Sadovnik ,спасибо.Вот только сегодня подумала спросить здесь о работах с молодыми деревцами осенью.А купорос как разводить,если его немного надо?

Тамара: Sadovnik пишет: И, даже он оказался таким: А что с ним?

Sadovnik: Тамара пишет: Sadovnik ,спасибо.Вот только сегодня подумала спросить здесь о работах с молодыми деревцами осенью.А купорос как разводить,если его немного надо? тамара, Разводите все что есть (в пакете), если 100г. то на 4-5 литров воды- и раствор готов к употреблению.Остаток можно хранить вечно! Главное наклейка-ЯД!

Sadovnik: Тамара пишет: А что с ним? Так с разу и не ответишь! Причин несколько, это и неаккуратное удаление" шипа" (или не вовремя), экономия на садовом варе, а главное, не совсем полное генетическое или климатическое соответствие подвоя с привоем и др. тамара, а Вам не трудно узнать в питомнике сорт подвоя вашей почивший груши?

Тамара: Sadovnik пишет: вашей почивший груши? Это те,что порослью пошли ниже подвоя?

Sadovnik: Тамара пишет: Это те,что порослью пошли ниже подвоя? Ну да, ниже того места, где когда- то был ПРИВОЙ(не путайте). ПОДВОЙ-это то,что у Вас осталось. Дело в том, что для каждого грушевого подвоя есть конкретные сорта, которые он может "принять" (не отторгнуть) при прививке. Поэтому сорт подвоя знать желательно, чтоб не повторилось то,что имеется. Анне, попробуйте, позвоните, назовите сорт груши и год приобретения- у нее должны остаться записи.

Sadovnik: Sadovnik пишет: Купил пару недель назад на рынке Себежа саженец груши –однолетки на клоновом подвое. Даже очередь небольшую отстоять пришлось у белого фургончика с белорусскими номерами. Хоть и зарекся не покупать у не знакомых, но тут купил чисто за подвой- не понравится со...... Эта груша продавалась как сорт " Просто Мария" о нем читал много хороших откликов, но сомнения в соответствии сорту были велики. После покупки нашел в сети подробные описания сорта, сравнил с купленным -100% не ОН! Форумы садоводов, на всем бывшем пространстве СССР -великая сила. Нашел несколько саженцев и черенков настоящего сорта, и еще клоновые подвои для груш (на них груша начинает плодоносить на 2-3 год и растет высотой не более 2-х метров), угостили и грушей: Если бы сам не видел, как хозяин взял эту грушу в одном из ящиков в углу гаража, не поверил бы, что такие груши могут расти в нашем климате. А вкус и запах! Стоит отметить, что этот сорт "Просто Мария" по вкусовым качествам плодов превосходит, и это подтверждено специалистами, многие западные сорта, считающиеся эталонами вкуса (Бере Боск, Вильямс). Также плоды этого вида поражают вкусовыми характеристиками и размерами, как для дерева, растущего в таких климатических и суровых условиях, как Нижегородская область или Подмосковье. Климат у нас помягче чем в Подмосковье или Нижнем Новгороде, так, что будем надеяться....

Тамара: Sadovnik ,я звонила Анне узнать по груше.Она не помнит,какой из трёх

Sadovnik: Тамара пишет: Sadovnik ,я звонила Анне узнать по груше.Она не помнит,какой из трёх Допустим, если прививать сорт Просто Мария, то на большинство семенных подвоев - можно! Если"поросль" у Вашей груши на основе клонов айвы, то их у нас применяется несколько. А сорт груши какой был, помните?

Тамара: Sadovnik пишет: А сорт груши какой был, помните? Чижовская.

Sadovnik: Тамара пишет: Чижовская. И такой сорт в моей коллекции есть. Повторить? Не Мария, конечно, но к нашей местности более приспособлен.

Тамара: Sadovnik пишет: Повторить? Я в этом деле не спец.Делайте как считаете нужным.

Sadovnik: Тамара пишет: Я в этом деле не спец.Делайте как считаете нужным. Подождем до весны. Советую не нянчиться с останками, какая бы не была зима( в смысле укрывания от морозов). Если выживет, значит есть смысл работать с ней дальше. А вот о тех деревцах, что выжили, стоит позаботиться перед предстоящей зимой (или даже точнее весной).

Sadovnik: До некоторого времени считалось, что нет такого сорта яблока, которому бы было присвоено 5 баллов. Однако недавно появился: Сорт яблони Хоней Крисп click here Буквально за несколько дней до морозов достал пару штук. Одну высадил в сад, другую не рискнул. До весны посадил в пакет, пусть пока в гараже стоит. Скажите, у кого есть такой сорт, действительно затмевает вкусом заморские яблоки?

Sadovnik: Тамара, вспомнил, по моему у Вас есть какой-то американский сорт яблок с двойным названием и вроде даже должен был урожай быть. Как он точно называется и как по вкусу?

Тамара: Sadovnik пишет: американский сорт яблок Ред Фри? С него пока ещё ничего небыло.Одна листва

Sadovnik: Тамара пишет: Ред Фри? С него пока ещё ничего небыло.Одна листва По названию - точно американский сорт. У меня такого нет. Особых хвалебных отзывов в сети не нашел, но яблоки красивые позднелетние, вполне пригодны для нашей зоны. Тамара, поменяемся на какой-нибудь другой сорт? Как веточки, можно укоротить парочку, без ущерба для деревца, сантиметров на пять?

Тамара: Sadovnik пишет: можно укоротить парочку Когда укорачивать будем?

Sadovnik: Тамара пишет: Когда укорачивать будем? Хоть завтра можно. Но хранить проблемно, судя по прогнозу, последний снег должен сойти на днях. Холодильник -не то, по опыту знаю. Лучше яму посадочную копайте, пока земля не совсем промерзла и сорт выбирайте. Если в течение этой недели посадить должна прижиться!

Sadovnik: vasilek пишет: Друзья, подскажите, собрался на ноябрьские на даче кой какие яблони обрезать. Можно это делать осенью? Или только весной, до сока? Cпасибо. маэстро пишет: Чисто теоретически обрезку можно делать в течении всего года. Обрезка в конце лета черевата тем, что молодые побеги, выросшие после обрезки не успеют созреть и сбросить листву. Зимняя обрезка даже естественна - зайцы (при наличии) этим всегда занимаются. Есть опасность - если при весенней и летней обрезке срез быстро зарастает, то при осенней и зимней обрезке открытая рана остается до весны и может произойти заражение (грибком или вирусом). В этом отношении осенняя обрезка не безопасна и лучше перенести ее на май (или раньше). Что касается "до сока" - это относится больше к сливам и вишням. Обрезку этих (косточковых) культур надо делать очень рано. А обрезку яблонь и груш можно отложить и до майских праздников. На зиму принято белить стволы. Честно говоря - я этим никогда не занимался. Очень рекомендую (обжигался) стволики молодых яблонь и груш до полуметра от земли замотать (от грызунов) полосой лутрасила. Почти со всем сказанным маэстро согласен, кроме побелки стволов. Пренебрегать этим простым способом защиты плодовых деревьев, от суточных температурных перепадов в феврале-марте, не следует. Особенно подвержены морозобоинам "нежные" сорта, коих сейчас большинство в молодых садах. Антоновка, Белый налив или ранетка какая-нибудь вряд ли пострадают, а даже Мелба, не говоря про Ред фри и другие диковины, могут выглядеть так: Причем, белить ранней осенью или весной бесполезно. Я планирую побелить в ближайшие дни, до наступления устойчивых морозов.

AMID: Всем привет!У меня на участке вырос гриб как раз к РождествуЧто за гриб большой мороз -6 а ему нипочём.Посоветуйте как правильно его подать на Новогодний столhttp: http://f3.s.qip.ru/RX3vnxTj.jpg

маэстро: AMID пишет: как правильно его подать на Новогодний стол Как бы этот "стол" не перешел в поминальный!



полная версия страницы