Форум » Домоводство » Сад » Ответить

Сад

Sadovnik: САД — изумительное по красоте место, а говорить о яблоне, она у нас в средней полосе –королева сада, или других фруктовых деревьях можно, наверное, бесконечно — эта тема неисчерпаема. Поэтому, думаю, пора создать отдельный раздел, о плодовых деревьях. Сорта яблонь для нашей непростой климатической зоны, выбор саженцев, посадка, формирование кроны, обрезка, правильный уход за деревьями, защита урожая от вредителей, хранение и переработка урожая — это часть тем, которые можно обсуждать. У вас растут яблони? Расскажите о них! Радуют ли они вас своими плодами? Поделитесь секретами своего успеха, расскажите о проблемах, с которыми довелось встретиться, и их решениях, задайте вопросы, на которые пока не нашли ответ. А еще яблони в цвету или усыпанные спелыми плодами просто красивы! Публикуйте фотографии своего сада, поделитесь красотой с другими читателями форума.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

S-k: однако пишет: S-k , спасибо! И уточните, что такое «волчки» и откуда будет расти «бурный прирост», что это вообще такое? Наберите в любом поисковике, что- то типа: "Анатомия плодового дерева" оч. много разнообразных ссылок и с картинками есть. однако пишет: А лучше какую нибудь фотку с Ваших яблонь. Завтра постараюсь. однако пишет: Опыт ведь, он как и половое бессилие - приходит с возрастом. Если специалист действинельно опытный, то возраст значения не имеет.

маэстро: S-k пишет: оч. много разнообразных ссылок и с картинками есть. Да, в интернете есть все. От себя поясню из личного опыта: После того, как срезаешь толстую ветвь, от места среза чертом лезут сильнорослые прямые побеги, чаще всего направленные вверх. Это не ветви! Это стволозамещающие побеги. Заплодоносит такой побег лет через пять, когда наберет толщину сантиметров 7 - 10. Волчки используют, если занимаются скелетозамещением. Фактически - это дерево в дереве. После интенсивной обрезки (кроме волчков) просыпаются "спящие почки" в стволе (ниже среза). Вот именно из них желательно формировать будущий скелет (по мере надобности отгибая их и укорачивая), а не из волчков. Но как понимаете, понятие "волчок" довольно условное

однако: S-k пишет: Завтра постараюсь. Заранее благодарю маэстро Спасибо! Теперь более-менее стало понятнее


s-k: маэстро пишет: ...Волчки используют, если занимаются скелетозамещением... Совершенно верно. Этим Вы все сказали. Любой "волчек" можно сделать скелетной ветвью, даже при его недоразвитых почках. Достаточно придать ему горизонтальное положение весной и на следующий год недоразвитые почки становятся плодовыми, еще и выщипывать лишние приходится.

S-k: Вообще-то хорошая яблоня красива всегда: весной- цветущей, в конце лета или осенью -плодами, и даже зимой когда сброшена листва и , казалось бы , смотреть не на что, а все равно красиво. Но в нашей «деревне», в этом году погода цветом и урожаем не баловала. Вот только одно и отличилось: Яблоне 6 лет, чуть больше 2-х метров, привито 10 сортов. Но в этом году дали по нескольку яблок 6 сортов: Орлик(слева красноватые), Кандиль орловский(овечья мордочка) справа, Болотовское, Юбиляр, Веньяминовское и собственно Синап орловский, который является благосклонным носителем этих нахлебников. Все сорта на этой яблоне Курской селекции(ВНИИИСПК), на нашем местном подвое(выращивал сам из сеянцев местной зимостойкой Антоновки) прекрасно растут и не подмерзают. Деревце дало в прошлом году больше ведра, в основном Синап орл.(очень даже не плохие, крупные и красивые яблоки).

однако: S-k пишет: Яблоне 6 лет, чуть больше 2-х метров, привито 10 сортов. S-k Это какое то чудо генетики Вы просто фокусник

однако: однако вот такие сливки................были.....

маэстро: S-k , хочу у Вас спросить - не имели ли Вы дело с зимней прививкой? (Подвой выкапывается, складывается в ящик и убирается в подвал. Зимой делается прививка, а весной высаживаются уже привитые саженцы) На сколько это оправдано? Вроде как выигрывается год, если сразу сажать на место?

S-k: маэстро,как же, самый комфортный способ прививки-в кресле перед телевизором, и приживаемость лучше, чем у весенних прививок. Но есть одна особенность, после образования каллюса саженцы до высаживания в грунт нужно хранить при температуре +1+2 град. Вспомните прошедшую весну, с 9 марта, в тени +12, на солнце + 25( больше недели такое тепло) и не смотря на разные ухищрения почки развернулись. Ну не высаживать же маленькие саженцы с листочками в сад 20 марта! Поэтому потери были! Хорошо еще, что не все черенки дефицитных сортов использовал, а оставил на весну. А самая эффективная прививка проводится как раз сейчас –в августе: Вот такая многосортовая яблонька получилась сегодня

маэстро: S-k пишет: А самая эффективная прививка проводится как раз сейчас –в августе: Я считал, что август (конец августа) для прививки почкой поздновато. Я как-то больше весенней прививке доверяю, а вот зимнюю еще не пробовал.

однако: маэстро S-k однако ребя, ну это вааще что вы делаете - высший пилотаж! РЕСПЕКТ!

маэстро: однако пишет: однако ребя, ну это вааще Это как в "... рыбалке" - "Сначала донка, а потом плавно переходим к другим способам ловли ..." p.s. Главное при этом баркас не затопить.

S-k: маэстро пишет: Я считал, что август (конец августа) для прививки почкой поздновато. Считается, что поздновато! Пробовал яблони прививать 6 сентября (сорт редкий и хороший попался)-прижились. Чем и хороша летняя прививка сорвал яблоко-понравилось, срезал веточку -пошел и "примотал"на свою яблоню. Да и по приросту, конечно, зимнюю прививку обгоняет.

S-k: маэстро пишет: Это не ветви! Это стволозамещающие побеги. Заплодоносит такой побег лет через пять, когда наберет толщину сантиметров 7 - 10. Волчки используют, если занимаются скелетозамещением. Фактически - это дерево в дереве. Маэстро,извините, тема про "волчки"уж больно интересная и большая, хочется про них побольше поговорить. У меня несколко другое отношение к «волчкам». Вот 6-ти сортовая яблонька, фото которой было накануне, сегодня выглядит так: Как думаете, зачем я так сделал?

S-k: Точнее, вот так:

маэстро: S-k пишет: Как думаете, зачем я так сделал? Я думаю, что зря Вы это сделали. Оставлять в скелете такую острую развилку нельзя Надо вырезать!

маэстро: У взрослого дерева, в таком месте будет образовываться не зарастающий надлом, и в конечном счете может произойти облом ветви. Исправлять подобный дефект надо было еще в мае, пока побег не одревеснел. Да, отклонением ветви, можно ускорить вступление деревца в плодоношение, но за скелетом надо следить, иначе можно слишком рано потерять дерево. p.s. У меня была яблоня, у которой все ветви отходили от ствола под острым углом (сортовая особенность), и ничего сделать не мог. Нечто подобное потом видел на колонновидной яблоне.

однако: маэстро S-k Ребя, красивые яблоки начали с бочков загнивать прям на ветках(некоторые). Висят, а бочки «пошли». Пора снимать-это понятно, но отчего? Много яблок? Не хватает питания или что? Подскажите.

маэстро: однако пишет: Висят, а бочки «пошли». В серьезных масштабах я с этой проблемой не сталкивался. Да, по осени земля под яблонями устлана яблоками с гниющими бочками, но это нормально. Природа гниющих бочков – грибковая. Победить грибок невозможно. Мало кто знает, что истинной причиной затопления Международной Космической Станции был грибок. Он заполнил все закрытые полости – на станции просто нечем было дышать. Ученые не нашли средства способное очистить станцию от грибка. Грибок был обнаружен даже на внешней поверхности станции. Я столкнулся с грибком при изготовлении вина из яблок. Несколько лет получалось прекрасное вино, а потом оно стало в течении нескольких месяцев оставаться мутным. Примерно то же самое было и с солением огурцов в кадке (в подвале). Несколько лет все шло гладко, а потом огурцы стали раскисать. Приспособились солить огурцы в пластиковых боченках в холодильнике (там грибок не так активно развивался). Отрицательно на грибок воздействует ультрафиолет. Что делать? Прореживать крону, убирать из под яблонь старые плоды, не допускать, чтоб на ветках в зиму оставались висеть гниющие плоды, ну и подбирать устойчивые сорта. p.s. Один год осы делали надкусы на Белом Наливе, так яблоки гнили прям на ветках.

маэстро: Яблоко с целой кожурой врят ли начнет гнить. Скорей всего имеет место повреждение кожицы. Это может быть растрескивание, наружный надкус, надкус изнутри, просто царапина ... Желательно выяснить имеет ли место повреждение кожицы (на других плодах) до загнивания и от чего?

S-k: Однако пишет: Ребя, красивые яблоки начали с бочков загнивать прям на ветках(некоторые). Висят, а бочки «пошли». Пора снимать-это понятно, но отчего? Много яблок? Не хватает питания или что? Подскажите. -МОНИЛИОЗ! В последнее время стал наблюдаться чаще. Грибковое заболевание, заражается через травмы кожицы яблока-трещины от парши, укусы насекомых и даже просто при повреждении защитного воскового налета.Одним разом его не победить. Удаление всех опавших плодов, а также мумифицированных на дереве(одно засушенное яблоко, оставленное в кроне даст миллиарды спор и сведет к минимуму ваши труды). Обязательно: прореживание кроны, обработка всего дерева и опавшей листвы осенью 6-7% раствором любого аммиачного удобрения поздно осенью и рано весной(до распускания почек) и применением в период вегетации производными хлорокиси меди или новыми средствами (хорус, хом, скор и др.) и в процессе роста препаратами от насекомых, повреждающих кожицу плодов. А для выполнения этого всего, нужно чтоб размер дерева был не больше метров 3-х, и крона не загущена.

однако: маэстро S-k Спасибо! Все понятно. Очень благодарен за советы! PS S-k , простите, а почему Вы переcтали зарегистрированным заходить? Какой то конфликт? Впрочем, если не хотите - не отвечайте.

s-k: маэстро пишет: Я думаю, что зря Вы это сделали. Оставлять в скелете такую острую развилку нельзя Надо вырезать! По своему опыту знаю, что быстрее приживаются прививки на ветвях, занимающих более вертикальное положение в кроне. Поэтому веточки-горизонтальные в нижнем ярусе приподнял, а верхние-вертикальные для уменьшения в них оттока питательных веществ, ( им и так хватит) отогнул вниз. Сегодня все привитые почки прижились, обвязки сняты и саженец будет готовиться к зиме в таком виде: Верхние развилки,согласен, островаты- поэтому остаются на оттяжках. Если не встанут на место, весной( в период активного роста) можно доработать.

S-k: однако пишет: PS S-k , простите, а почему Вы переcтали зарегистрированным заходить? Какой то конфликт? Лично у меня -никаких! Случайно на форуме прочел, как одному из участников, решившему немного покритиковать модераторов, резковато посоветовали «оторвать пятую точку от стула» и самому проявить активность. Может извинения были, и я их не заметил? Понимаю,что частная территория, но хотелось бы, как-то помягче!

Nell: S-k пишет: Может извинения были, и я их не заметил? Понимаю,что частная территория, но хотелось бы, как-то помягче! Неожиданное мнение,S-k, спасибо! Я думаю, что в этой ситуации извинение важнее для самого извиняющегося, чем для человека, на которого была направлена эта агрессия ( для меня, если кому-то непонятно ). Извинение говорило бы в первую очередь о том, что человек как-то задумывается о том, что он несет в Мир. Я вот все жду , когда же произойдет этот качественный скачок, но он не происходит. Оно могло бы быть реальным подтверждением тех красивых и высокопарных фраз, которыми так любит наполнять форум администрация. P/S. Извиняюсь за оффтоп. Я всегда с интересом читаю Ваши посты и посты маэстро тоже, хотя у меня нет ни сада, ни огорода

маэстро: s-k пишет: По своему опыту знаю, что быстрее приживаются прививки на ветвях, занимающих более вертикальное положение в кроне. Поэтому веточки-горизонтальные в нижнем ярусе приподнял, а верхние-вертикальные для уменьшения в них оттока питательных веществ, ( им и так хватит) отогнул вниз. Мысль интересная. Действительно, при весенней прививке верхняя часть ветки просто удаляется и вся энергия роста идет в прививку. А при осенней прививке (почкой) вся энергия в верхней части ветви. Получается для лучшей приживаемости вообще надо было "изнасиловать" ветвь до отклонения вниз, даже от горизонтального положения.

однако: S-k Дружище, хотя порой и сложно, но надо пытаться прощать. Возвращайтесь. Ради выражения протеста в адрес одного, не обделяйте своим обществом тех, кто Вам рад! Nell пишет: Я всегда с интересом читаю Ваши посты и посты маэстро тоже, хотя у меня нет ни сада, ни огорода Nell Они лучшие! Ребя, спасибо вам!

S-k: однако пишет: S-k Дружище, хотя порой и сложно, но надо пытаться прощать. Возвращайтесь. Ради выражения протеста в адрес одного, не обделяйте своим обществом тех, кто Вам рад! Nell, а Вы как считаете?

Nell: S-k пишет: Nell, а Вы как считаете? Я думаю, что протест, которого никто не услышал, это не протест. Потому что админ , против действий которого он был направлен, эту тему даже не читает. Так что выходите из тени. Спасибо Вам за поддержку, потому что Вы единственный, кто остался неравнодушным в той ситуации. S-k , а вот такой теплый сентябрь как-то отразился на растениях в саду? Это для них плохо или хорошо?

S-k: Nell пишет: Потому что админ , против действий которого он был направлен, эту тему даже не читает. Года два назад этому форуму завидовали соседние районы! Это ли не заслуга админа? Но в последнее время …Неужели админ пустил форум на самотек? Если бы те Десятки, ушедших форумчан остались?!!! Nell пишет: Я думаю, что протест, которого никто не услышал, это не протест. Остается только голодовка

Nell: S-k пишет: Если бы те Десятки, ушедших форумчан остались?!!! Те десятки(!) организовали альтернативный форум, т.к. посчитали, что с ними здесь обходятся не демократично. Но из всех ушедших задержались на новом форуме тоже единицы. В общем, это уже старая история, и не хочется ее ворошить. Тогда произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Лично у меня нет никакого сожаления о том, что было на этом форуме 2 года назад. У форума должна быть энергия, которая делает его живым и интересным. И прежде всего наполняют его энергией, т.е. интересной информацией админы и активные участники, которые готовы этой информацией делиться. Это происходит в том случае, когда есть несколько человек, которые ежедневно заходят на форум и отписываются хотя бы в нескольких темах. Но сердце форума должно биться. И кто-то должен его заводить. А так как драйва нет, то имеем то, что имеем.

S-k: Nell пишет: У форума должна быть энергия, которая делает его живым и интересным. И прежде всего наполняют его энергией, т.е. интересной информацией админы и активные участники, которые готовы этой информацией делиться. Это происходит в том случае, когда есть несколько человек, которые ежедневно заходят на форум и отписываются хотя бы в нескольких темах. Но сердце форума должно биться. И кто-то должен его заводить. А так как драйва нет, то имеем то, что имеем. Полностью с Вами согласен! Убедили! И почему Вы не модератор?

Sadovnik: Nell пишет: S-k , а вот такой теплый сентябрь как-то отразился на растениях в саду? Это для них плохо или хорошо? Теплая осень! Для растений и для садоводов это неожиданный подарок. На дворе октябрь, а плодовые деревья стоят зелеными, продолжают наливаться плоды. Хоть год и неурожай нынче в наших местах на яблоки, но что-то можно показать: Это яблоко-позднезмимний сорт «Синап орловский», паспортная дегустационная оценка от 4,3 до 4,7 баллов(у всем известной «Антоновки» лишь 4,0),потребительский период с ноября до мая. Однако в этом году, не надо ждать ноября, эти яблоки уже вполне съедобны прямо с дерева . По аромату и сочности ( про полезность не говорю) могут спорить с разными «голденами» из сетевых магазинов. Вот такая хорошая осень.

маэстро: Sadovnik пишет: могут спорить с разными «голденами» из сетевых магазинов. На мой взгляд - не могут. "На вкус и цвет - товарища нет!" Я этот Синап у себя в саду сажать не буду. Есть огромное количество сортов и повкусней. Может людям с пониженной кислотностью он и полезен ...

маэстро: Sadovnik пишет: (у всем известной «Антоновки» лишь 4,0) Антоновка - яблоко уникальное! При запекании кислота пропадает и яблоко становится сладким. Поэтому в старину были так популярны печеные яблоки. Сладкой антоновка становится и при дозревании в подвале.

Nell: Sadovnik пишет: По аромату и сочности ( про полезность не говорю) могут спорить с разными «голденами» из сетевых магазинов. Мне рассказали случай знакомые из Себежа: купили в магазине яблоки типа Голден. Но есть не стали - уж больно какие-то показались резиновые. И бросили под яблоню в саду. Было это то ли осенью, то ли зимой. Короче , когда стаял снег, то яблоки с яблони были все черные, как и положено им быть, а вот яблко Голден сияло, как новое. По весне сгребли все, что осталось и бросили в компостную кучу. А по осени глянули, а яблоко Голден все еще сияет, как новое, только чуть-чуть сморщилось.

Nell: маэстро пишет: Антоновка - яблоко уникальное! Обожаю антоновку. Но много ее не съешь. Нужно иметь луженый желудок.

Nell: S-k пишет: И почему Вы не модератор? Ну модератор это вообще не о чем. У него нет никаких особых полномочий. При сегодняшнем состоянии форума звания и полномочия вообще не играют никакой роли. Любой участник может быть сам себе модератором в открытой им теме. Вот Вы, например, модератор в теме "сад-огород". Потому что Вы этой темой владеете. У официального модератора есть только одна возможность- удалять посты не по теме.И Все.

Sadovnik: Вылетела сетевая карта. Достал новую. маэстро пишет: На мой взгляд - не могут. "На вкус и цвет - товарища нет!" Я этот Синап у себя в саду сажать не буду. Есть огромное количество сортов и повкусней. ... маэстро пишет: Антоновка - яблоко уникальное! При запекании кислота пропадает и яблоко становится сладким. Поэтому в старину были так популярны печеные яблоки. Сладкой антоновка становится и при дозревании в подвале. Маэстро, где Вы видели сладкие яблоки Антоновки? Как раз после некоторого хранения (2-3 месяца) они и становятся на 4 балла. Да, еще лет 50 назад основным малым-мало хранящимся до зимы сортом яблок в средней полосе была Антоновка. Уже к середине декабря, если кто помнит, выглядели они не важно. Были уже и тогда новые зимние сорта яблонь, но, как и все в те годы, они были в дефиците. А про «вкус и цвет» можно добавить еще и «запах». Аромат-вот скорее всего, главное достоинство этого сорта! Хотя у меня их четыре вида, а все немного по разному пахнут.

Sadovnik: Nell пишет: ..... А по осени глянули, а яблоко Голден все еще сияет, как новое, только чуть-чуть сморщилось. А Вы заметили, что в фруктовых отделах любых магазинов, нет запаха фруктов, похоже,что т.н. "СЕЗОННЫЕ" чем-то тоже успевают брызнуть. Вот и верь после этого пословице:"Кто яблоко в день съедает у того доктор не бывает"!



полная версия страницы