Форум » Домоводство » Сад и огород (продолжение) » Ответить

Сад и огород (продолжение)

Дед: Приусадебное хозяйство, в нашем крае, есть у каждого, наверно. Слово-то какое, приусадебное??? ГЫ-ГЫ! УСАДЬБА! Ну да ладно..., вопросов, например, иногда возникает очень много, спонтанно. Почему их не задать в этой теме? Или, как водится, ВСЕ ВСЁ знают? Вот я, например, НЕТ! Плодожорка,жуки,тля,мураши,дрозды,зайцы,пауки итд итп... Наука не стоит на месте, наверно окромя МАХРЫ, появляются и другие препараты? С вашего позволения, перепощу пост из темы "наши увлечения", ну не поверю я, шоб никто и ничего не знал про хрен! : Увлечение-не увлечение-не знаю! Люблю я ХРЕН в любом виде, даже улучшаю вкус сосисок с его помощью, про всяки разные заливные-холодцы вооще молчу. У кого и как обстоят дела с этим продуктом? Бьёмся уже 3 года, но... вершки огромные, это тоже хорошо, а корешки ну прямь беда. Прошлой осенью посадили рядом с озером, чуть ли не на трясине- листы как у пальмы, здоровые, чего с корешками пока не знаю. Раньше всегда у соседа брали, рос как сорняк у картофельного поля, а он с ним всю жизнь боролся. И ведь победил! Нет хрена ХОРОШЕГО у нас и тот каким-то червяком поет. Есть идеи чё делать, кампостную кучу не предлагать.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Стрекоза:

Стрекоза:

Тамара: Хороши арбузы!


Nell: Какая красота,Стрекоза ! Поздравляю с первым урожаем! И у вас такая буйная зелень на участке, приятно посмотреть

однако: маэстро А вот этим двум 5 или 6 лет, уже не помню. Ещё не делал ничего Что нужно? Расскажите! Если можно, то хотелось бы с пометками. Заранее благодарю!!! Вот они, голубушки Теперь по одной: Первая: Она же: Вторая: Она же: Каковы будут советы специалиста?

маэстро: Как бы так помягче выразиться ......? Это не просто плохо - это .....! Это не дерево - это куст! Радует сильный прирост - это хорошо. У дерева (яблони) от земли, до уровня 60 см должен быть один ствол, потом 3 - 4 сильно расходящиеся в стороны ветви (скелет). Что предпринять здесь - не мне решать. Можно разредить крону и оставить кустом, можно повыпилить лишние стволы. Точнее сейчас сказать сложно - желательно сфотографировать после опадания листвы (по несколько фотографий с разных сторон, в основном у корня). По поводу моего предыдущего совета. Там дерево с сильной энергией роста и после обрезки от места среза чертом попрут волчки. С ними надо нещадно бороться - каждые две - три недели удаляя все что попрет вверх, оставляя только горизонтальные ветви.

однако: маэстро пишет: Точнее сейчас сказать сложно - желательно сфотографировать после опадания листвы (по несколько фотографий с разных сторон, в основном у корня). Сделаем, маэстро маэстро пишет: По поводу моего предыдущего совета. Там дерево с сильной энергией роста и после обрезки от места среза чертом попрут волчки. С ними надо нещадно бороться - каждые две - три недели удаляя все что попрет вверх, оставляя только горизонтальные ветви. Спасибо! маэстро А обрезку маленьких и большой(по отметкам на фото) весной, да? Или что то можно осенью будет рубануть?

маэстро: Осенью - лучше не надо! Дождись весны!

маэстро: однако пишет: А вот этим двум 5 или 6 лет, уже не помню. Вид этих яблонь навел меня на размышления - а культурные ли это яблони? Культурный саженец (рис 1) состоит из подвоя - нижняя часть (черный цвет) и привоя - верхняя часть (зеленый цвет). По разным причинам часть привоя может отмереть (рис 2), побег замещения (салатовый цвет) будет культурным. Кроме культурного побега замещения (рис 3), от корня (ниже места прививки) могут пойти дикие побеги замещения (черный цвет). Если привой отмер полностью (рис 4), то яблоня из этих побегов будет дикой и пригодна лишь для прививки.

маэстро: маэстро пишет: (ниже места прививки) Достаточно долгое время (несколько лет) место прививки можно разглядеть (косое кольцо на стволе или небольшой отход в сторону,как на рис 2, если прививка почкой). p.s. Характерная вилка, как на рис 4, видна на одной из фотографий.

однако: маэстро пишет: Вид этих яблонь навел меня на размышления - а культурные ли это яблони? маэстро Да. Культурные, и вкус уже проверен. В прошлом году на номер два(вторая), было три яблока, на вкус - мельба, впрочем, как и позиционировалcя сорт в «OBI», где покупал. Я сейчас уже забыл, как назывался тип , но что то как со стланцево-кустовидной кроной. Они и были по виду побегов с несколькими веточками. И вот, в этом году, на первой(см. на втором фото) тоже есть два яблока, точно такие же на вид(мельба), а на вкус - попробую, cкажу. Вот только один момент, я весной у нее отрезал один побег от корня ствола, который был с какими то листьями, как у груши, и никогда не цвел за эти годы, но был самым жЫрным и здоровым. Я, собственно, почему у Вам обратился, потому что меня беспокоит, что каждый год бурно цветут, а яблок нет( по два-три). маэстро что скажете? зы. кстати, явно виден внизу общий толстый ствол, из которого и идут потом несколько привитых веток. А когда покупал, я интересовался, не дичка ли, так мне предлагали сертификат качества принести почитать, я отказался, не было времени. А вкус (как уже выше написал) проверен - мельба, я этот вкус с детства помню.

маэстро: однако пишет: что то как со стланцево-кустовидной кроной. Ну, тогда и формировать надо как куст - оставить 3-4 ветви, укоротить, проредить и следить, чтоб вверх не лезла. Кустовая форма подразумевает периодическую замену скелетных ветвей (старая ветвь вырезается и оставляется побег замещения). однако пишет: от корня ствола, который был с какими то листьями, как у груши, и никогда не цвел за эти годы, но был самым жЫрным и здоровым. Это скорее всего подвой - правильно сделал, что обрезал. однако пишет: каждый год бурно цветут, а яблок нет( по два-три). Причин может быть много, из того, что приходит на ум: 1. Сорт раннего цветения - не успевают опылители, или подмерзают цветы. 2. Цветоеды. Крона загущена - вот они и звереют. Что предпринять? Ну, во-первых проредить крону. Во-вторых ежегодно укорачивать годовой (прошлогодний)прирост. Прореживание и укорачивание снизит число цветоедов и уменьшит количество цветов (у яблони останется больше сил на завязи). Если проблема сортовая, то стоит перепривить несколько веток другими сортами.

Тамара: Что с яблоньками?

Тамара:

однако: Тамара пишет: Что с яблоньками? И с моими яблочками?

однако: маэстро пишет: желательно сфотографировать после опадания листвы (по несколько фотографий с разных сторон, в основном у корня). маэстро Вот, не стал ждать опадения листвы, у корня растет так.... Первая: Здесь как раз заметно место, где я убрал ту могучую ветвь. Вторая:

однако: маэстро пишет: Вид этих яблонь навел меня на размышления - а культурные ли это яблони? Сегодня еще раз убедился, одно упало - ну, мельба...точно, а одно еще осталось (и паршивое одно) Это на «первой», а на «второй» совсем паршивеннькие, на фото выше, но тоже мельба, два дня назад третье паршивое упало, попробовал на вкус...именно то...но вот что то с товарным видом, что может быть???

однако: маэстро Ну а те две яблони, за которые благодарил, которые весной обрезал по Вашим советам - хорошеют день ото дня. Cегодня снимал: Правда не знаю какой сорт... Но красивые и вкусные А вот зимние:( год назад я их под одеялами в летнем домике, который на второй фотке, на заднем плане, в бумажных коробках и под одеялами до 8 Марта хранил, на женский праздник еще ели ) маэстро Еще раз снимаю шляпу! И надеюсь на дальнейшие советы, а вопросов я Вам уже много назадавал

однако: ЗЫ И пофик нам санкции......... пусть за свои яблочки теперь «пшеки» переживают

маэстро: однако пишет: Вот, не стал ждать опадения листвы, Судя по корневой части, в обоих случаях надо весной убрать центральный проводник и за лето оставить по паре веток замещения.



полная версия страницы