Форум » Домоводство » Как приготовить пшенично-ржаную закваску » Ответить

Как приготовить пшенично-ржаную закваску

Ветер: Текстовая версия рецепта приготовления закваски на сайте: http://www.pogrebok.net/domashnij_hleb/

Ответов - 7

маэстро: Хозяйки, бросайтете вы эти дрожжи на ...! Дрожжи для лентяев. Я раньше был в семье мастером дрожжевого теста. Даже если жена собиралась испечь фруктовый пирог, тесто делал я. Я пек плюшки, булочки с изюмом, пирожки с мясом, ватрушки и т.д. Чем больше мы погружались в интернет, тем больше понимали вредность дрожжевого теста. Последней каплей стало то, что в Магните перестали продавать нарезной белый хлеб без нарезки. Порционные куски были такими тонкими, что мы перестали этот хлеб покупать. Некоторое время покупали белорусский бездрожжевой, а затем стали печь свой. Все началось с покупке в Белоруси(и) пакета ржаного солода. Жена сделала закваску с ржаной мукой и стала печь хлеб. Постепенно в закваску перестала добавлять солод. Хлеб хуже не стал. Потом в холодильнике появилась другая закваска, в которую теперь добавлялась только пшеничная мука. Теперь у нас появился черный и белый хлеб. Белый был чуть кисловат. По моему совету, жена стала добавлять в тесто при расстойке соду. Белый хлеб перестал быть кислым. Жена прдолжила эксперементировать и испекла настоящие калорийные булочки! Из дрожжевого теста они у меня не получались. А какие она испекла блины на масленицу!!!!!!!!!! Мне раньше такие и не снились.

Ветер:

Nell: После домашнего хлеба магазинный есть уже невозможно. Сейчас во все виды муки, даже в магазинную, добавляют очень большое количество консервантов, различных добавок для стабильности и сохранности. Свежемолотая мука долго не хранится. В ней очень быстро что-то заводится. Поэтому хлеб уже давно не имеет того вкуса, который должен быть изначально. Недавно в гостях пробовали домашний хлеб на закваске. Мне понравился, хотя у него был тот самый кисловатый привкус. маэстро , спасибо за подсказку насчет соды, обязательно передам. А свой хлеб мы уже не печем Проехали...


Хлеб: Nell пишет: После домашнего хлеба магазинный есть уже невозможно. Nell пишет: А свой хлеб мы уже не печем Проехали... Не понятно...И противоречиво И шо едим? Совсем отказались от Хлеба, назло дрожжам или таки магазинный?

Nell: Ну практически без хлеба. Хлеб нужен , в основном, как наполнитель. А на самом деле - это отдельное блюдо. Короче, если не пихать хлеб в желудок вместе с котлетами, супами и картошкой, то пищеварение от этого только выигрывает.

маэстро: Nell пишет: После домашнего хлеба магазинный есть уже невозможно. Это пожалуй слишком категорично. Мы выросли на этих вредный продуктах и этих вкусовых ощущений не хватает (ностальгия), поэтому мы иногда балуем себя и нарезным батоном и колбаской Краковской, бывает, что оказались в Себеже и понятно, что вечером будет лень печь хлеб, то покупаем белорусский бездрожжевой. Nell пишет: Сейчас во все виды муки, даже в магазинную, добавляют очень большое количество консервантов, различных добавок для стабильности и сохранности. Была идея, и надеемся ее реализовать - купить жерновую мельницу для молки муки из цельного зерна, но пока печем из покупной. Мука муке рознь. Нарывались на муку, из которой хлеб получается плохой. Прбовали и разную пшеничную муку. Именно хлеб получается хороший и из муки не высшего сорта, а вот для булочек и всего прочего лучше мука высшего сорта (можно смешивать).

Nell: Свой хлеб это так вкусно... Мы пекли, в основном, ржаной с солодом и на хмелевой закваске. Тогда он имеет неповторимый аромат и вкус типа "Бородинского". Правда, ржаной не получается таким высоким, как пшеничный. Если туда еще всяких семечек и приправ добавить, то вообще язык проглотить можно. А какой дух стоит по всему дому маэстро пишет: купить жерновую мельницу для молки муки из цельного зерна, Тоже была такая идея. Но главное - быть уверенным, что она будет использоваться долго.



полная версия страницы