Форум » Домоводство » Приятного аппетита!!! (продолжение) » Ответить

Приятного аппетита!!! (продолжение)

Белка: Не секрет, что все мы любим вкусно, и с удовольствием покушать. Кто-то питается в ресторане, кафе , а кто-то любит готовить сам. Предлагаю в этой теме делиться рецептами любимых блюд.

Ответов - 65, стр: 1 2 All

РНЕ: Дед пишет: Сколько выкинутых денег! Фритюрницы,хлебопечки,паровырки,тостеры, вафельницы и т.д. Поиграешь- и на полку, а потом на чердак! Хорошо что, это все в основном дарят. Русская печь, казан, мангал, коптильня, костер- рулят!!! Может чё упустил. Остальное -трата денег!! Упустили! У печки около котлов жену в мыле....... и себя любимого с бутылкой пива в качалке

Nell: РНЕ , да что Вы? У нас Дед есть сам шеф-повар. Он все ручками-ручками...

Дед: Nell , ну как посудомойка- она сгодиться!


Nell: Это Вы о ком или о чем?

Дед: О посудомоечной машине

Nell: Мороженое из снега. Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится), тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок (экстракт) добавляются по вкусу.

Nell: Когда я в магазинах Себежа вижу авокадо, я всегда их покупаю. А если кто-то видит, что беру их сразу несколько штук, то меня часто спрашивают, а что Вы с ними делаете? Ну и тогда я объясняю, куда, зачем и сколько. Поэтому я решила выложить здесь один рецепт приготовления крема из авокадо. Но сначала расскажу, как довести "каменные" авокадо до приятной спелости, ведь в магазин они поступают, как правило, очень жесткими и невкусными. Итак смело берем 1-2 штуки твердых, без бочков и темных пятен авокадо и кладем их на несколько дней где-нибудь на кухне дозревать. А лучше положить их в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками. Если нет, то и так дойдут. Через 2-3 дня проверяем их на спелость. Они должны быть мягкими и упруго продавливаться под пальцами. Авокадо само по себе не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо оттеняет вкус других компонентов в салатах, зеленых кремах и т.д., поскольку придает всему сливочный вкус. Итак, берем авокадо и разрезаем его вдоль пополам, вынимаем кость (при желании ее можно посадить, вырастет что-то типа платана))): и выскабливаем мякоть ложкой до самой кожуры Затем добавляем соль, чеснок, много-много укропа (у меня его в этот раз не было, а так пучок), лимонный сок, оливковое масло, я иногда еще добавляю хрен, а можно и перец и вообще, любые приправы,и все это взбивается блендером

Nell: Получается вот такой зеленый крем, который мы едим с хлебцами , короче, с чем-то хрустящим. Подходит для легкого перекуса, для украшения стола и т.д.

Nell: Лодочки из авокадо 2 авокадо 200 г креветок 2 кружочка ананаса 1 небольшой свежий огурец 150 г взбитых сливок 1 пучок укропа соль Креветки отварить, огурец почистить от кожицы, сливки 30% взбить, авокадо мягкой спелости разрезать вдоль, аккуратно вынуть мякоть, не повреждая половинки, и порезать кусочками вместе с другими компонентами, как для салата, добавить соль. Выложить салат в лодочки -половинки и залить взбитыми сливками. После таких "лодочек" закусок уже больше не требуется)): Выглядит все это приблизительно, как на этой картинке

Деревенский: А лодочки съедобны?

Nell: Деревенский , при желании их можно погрызть

Дед: Деревенский пишет: А лодочки съедобны? Канешно, все зависит от полнота налитого стакана! Nell , ну это по русски говоря- гуакамоле, мексиканская закуска или соус из авокадо! Но УКРОП???

Nell: Дед пишет: это по русски говоря- гуакамоле Дед , я до этого рецепта дошла сама, а сегодня прочитала, что то называется гуакамоле, только туда еще добавляют чищенные томаты - конкасе. Вот с помидорами не пробовала, надо будет замудрить Дед пишет: Но УКРОП А что, это уже мое творчество, укроп здесь , как масло, - гуакамоле не портит

Nell: В Себеж иногда завозят авокадо и такого вида: По вкусу они нежнее, чем зеленые, но кожица у них более толстая, поэтому у них трудно установить степень спелости.

Дед: Nell , растравила своими авакадами Тоже чё нибудь замучу с ними как поспеють. И даже задумка есть

ICE: Обожаю авакадууу!!!! Чё мутить.. ложкой выгребать как киви и красной рыбой или креветками закусывать. Только редко они спелые бывают. Хоть гвозди закалачивай

Nell: ICE , их в бананы кладут. И с ними они быстро доходят.

ICE: Nell пишет: их в бананы кладут как это??? ск. бананов на один штук? плиз, пжлста подробнее. Спасибо! Обожаю авокадо, но купить спелый удаётся так редко

Дед: Кто-нибудь кушает покупные пельменни? Если да, то какого производителя и в каком магазине покупаете? Да, и самое важное, есть ли в них натуральное мясо?

пельменн: Дед ,ты никак на Родину вернулся или на чужбине тоска гложет по пельменям?..

Дед: Вернулся, вернулся. А лепить- вдохновения неть. Опять Майдан глохнет.

ogranschik: Дед пишет: Кто-нибудь кушает покупные пельменни? Е Самые вкусные пельмени-это сосиски с гарниром, в форме друга дайверов...:) http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/thumbs/1211889346_p3_27.jpg

пельменн: Дед пишет: Кто-нибудь кушает покупные пельменни? Если уж совсем припрет костлявая рука голода,в запасе в морозилке лежит пачка.. НО,только жарить,прямо замороженные на сковородку,маслице,лучок,разными специями обсыпать, жарить недолго,на большом огне с 2-х сторон,до золотистой корочки..Потом, чем Бог послал, побрызгать соусами-моусами сверху, хоть майонезом,на крайняк!.. Варить эту покупную хадость нельзя,она скверно пахнет и выглядит во время и после варки.. Дед пишет: есть ли в них натуральное мясо? Этого никто не знает,кроме технолога завода и думаю,никогда не узнает!.. Скорее всего,в них никакого мяса нет!.. А зачем оно там?.. Мясо - это мечта!..

Дед: Ну и ВОТ!! Ветер, пельменная Себежская мануфактура! Звучит? Правильный бузинесс, только с поголовьем беда, мяса неть в окрУге! пельменн пишет: прямо замороженные на сковородку В корне- не правильно! Все равно сначала на 3 мин. в кипяток, а уж потом на сальце растопленное.

пельменн: Дед пишет: сначала на 3 мин. в кипяток Дед , в кипяток бросать - только портить продукт.. Попробуй сразу жарить!.. Да, и пока жарятся, 2х100 подряд (не ниже 40 град.) принять,без закуси!!! (ЖДАТЬ ПЕЛЬМЕНИ!!!) О,и помидорку-две порезать кружками и жарить вместе с пельменями,без них - ландшафтный дизайн не тот на сковородке!..И главное - всю эту гадость густо засыпать специями.. В конце поедания - еще 150 мл. крепкого алкопродукта. Иначе - т.н. пельмени не усвоятся!..

Nell: пельменн пишет: пока жарятся, 2х100 подряд пельменн пишет: В конце поедания - еще 150 мл. крепкого алкопродукта. Итого 350 мл алкоголя на несчастную пачку пельменей7 На выходе - "пельмени заспиртованные"

Nell: В любимых Ойропах не пьют ни ДО ни ВО ВРЕМЯ. Только после. Так что до ЕС нам еще 100 верст и все лесом

Дед: пельменн пишет: в кипяток бросать - только портить продукт. А этот продукт можно испортить? Со свежими т.е. охлажденными- только так, ну или на парУ. А замороженные пельменн пишет: жарить недолго ну никак не получится. Подобие фарша- не успеет прогреться, а оболочка сгорит. А что там внутрях- неизвестно! Ладно, спасибо. Бум лепить...

пельменн: Дед пишет: Бум лепить... Дед ,весь этот процесс зафиксируй для истории и ждем с нетерпением фоты здесь!.. Удачи!..

info: Учёные выяснили, что именно надо есть, чтобы поумнеть Американские диетологи опубликовали результаты своих исследований, целью которых было выявление продуктов,благотворно влияющих на умственную деятельность человека. Как сообщают интернет-СМИ, если верить ученым, эффективность умственных усилий может быть увеличена в несколько раз, если есть правильную еду. На первом месте оказалась жирная красная рыба. Большое содержание кислоты Омега-3 сделали этот продукт безусловным лидером в процессах активизации мыслительных процессов головного мозга. На втором месте молоко и все продукты на его основе. Кальций из молока не дает размягчаться костям,а сочетание прочих полезных элементов к тому же способствуют усилению памяти. Третье место досталось бобовым (фасоль,соя,бобы и пр.), которые не только снабжают организм растительным белком,но и за счет содержания витамина В и фолиевой кислоты повышают активность мозговой деятельности. Замыкают перечень продуктов, полезных для ума, томаты, употребление которых защищает наш мозг от вездесущих стрессов. (с) Пельменей в этом списке,увы, нет!..

Nell: Суп из чечевицы с мидиями Мидии очень вкусны, а если они свежие, живые, то готовить их очень просто. Но свежими мидиями лучше лакомиться в ресторанчиках приморских городов, чтобы море было видно, потому что по-настоящему свежие и хорошие мидии даже и в хороших магазинах и редкость, и часто они неоправданно дороги, если речь идет о столицах в центре континентов. А вот замороженные мидии не пользуются такой уж большой популярностью, несмотря на более, чем умеренную цену. Почему-то многие не пренебрегают замороженными креветками, а к другим замороженным морепродуктам относятся с пренебрежением. Это напрасно! Потому что есть масса блюд, где эти недорогие, но достаточно вкусные продукты можно использовать с большим успехом. Например, в супах-пюре. Когда речь идет о супах-пюре необходимо усвоить простое правило - в супе не должно быть много ингредиентов, потому что образовать гармоничный вкус, соединяя много продуктов очень сложно. Отварите стакан чечевицы в двух стаканах воды. Имейте в виду, что красная чечевица варится быстрее, а зеленая дольше, но время отваривания сильно зависит от того, насколько старая чечевица и от жесткости воды. Не солите чечевицу, пока она варится! В оливковом масле обжарьте лук и добавьте стебель сельдерея. Обжаривание лука для супа - ключевой момент в формировании его вкуса. Можно пожарить быстро, на слишком сильном огне, тогда вкус лука получится грубым. Можно жарить медленно, часто помешивая, до тех пор, пока не запахнет сладким а лук не станет золотистым. Такой карамелизированный лук придаст супу бархатистость, сытность и глубину, но его вкус не будет доминировать над вкусом остальных ингредиентов. Для супа с зеленой чечевицей лучше взять сельдерей, для супа с красной чечевицей - морковь. Следует помнить о гармонии не только вкуса, но и цвета. Вот куркума не будет лишней в любом случае и добавлять ее полезно, когда в блюде используется много лука. Приправьте овощную зажарку сухими травами или паприкой. Паприка для красной чечевицы, сухие травы - для зеленой. Сухие травы можно добавить по вкусу, но не надо увлекаться их количеством. Влейте в зажарку пол бутылки сухого белого вина, дайте закипеть и испариться алкоголю. На самом деле, можно взять любой некрепкий бульон - куриный или овощной, а то и чистую воду. Но, возможно, что в этом случае в суп придется добавить что-то кислое - от лимонной цедры и сока до ложечки уксуса. Ну и, конечно, не стоит брать невкусное вино. Алкоголь испарится, а неприятный вкус останется. Подумайте, что выгоднее вылить - пол бутылки вина или всю кастрюлю супа с неплохими продуктами?

Nell: Посолите и попробуйте на вкус. Правильно посоленная вода уже вкусна сама по себе. Представляете себе, как важно правильное количество соли для супа? Некоторые считают, что посолить можно и потом, на столе, когда суп будет готов. Но это не вполне правильно! Продукты должны солиться во время термообработки, так они даже пахнут иначе. При необходимости добавьте сахар, чтобы выправить кисло-сладкий баланс. Многие пугаются сахара в первых и вторых блюдах. Но он там уже есть вне зависимости от ваших страхов и предубеждений - и в луке, и в моркови, и даже в изрядно кислом вине. Зато кисло-сладкая, верно сбалансированная основа - отличное полотно для нанесения главного вкуса.

Nell: Добавьте размороженные мидии вместе с водой, которая имеется в пакете. Доведите до кипения и сразу выключите нагрев. Часть воды в пакете это, на самом деле, вода. Чтобы быстро заморозить мидии их покрывают водой, которая мгновенно образует тонкую корку льда и предотвращает порчу мидий. Часть воды это то, что вышло из самих мидий и имеет довольно яркий, насыщенный, морской вкус. Поэтому ничего страшного не произойдет, если эта вода попадет в суп. Долго варить мидии нельзя. Фактически, для их готовности достаточно, чтобы внутри они нагрелись чуть выше 60С. Это и случится, если вы только дадите закипеть жидкости. Если же нагреть мидии до 100С, то из них получатся резиновые пули отменного качества. Можно подумать, что это как бы и не очень большая беда - ведь все равно мы планируем превращать их в пюре! Но поверьте - консистенция пюре из резиновых мидий значительно хуже, чем консистенция пюре из мидий, сваренных правильно.

Nell: Переложите содержимое сковороды и чечевицу в блендер и измельчите. Долейте необходимое количество воды оставшейся после чечевицы чтобы получить желаемую густоту, попробуйте на соль и скорректируйте при необходимости. Перелейте в толстостенную кастрюлю и прогрейте, но не кипятите. Когда вы измельчаете в пюре и без того мелкие продукты, то имейте в виду, что чем больше жидкости, тем легче части продуктов в ней перемещаются. Ножи-лопасти вращаются, а частицы еды бегут впереди них и не режутся, не рубятся. Поэтому лучше сначала измельчить достаточно густую массу, а жидкость вводить постепенно. Если вы не солили чечевицу, а солили только содержимое сковороды, то теперь придется добавить некоторое количество соли. Если суп довольно густой, то во время его прогревания необходимо помешивать по двум причинам: чтобы равномерно распределить тепло, так как конвекция в пюре затруднена и для того, чтобы предотвратить отсекание масла. Если оставить суп без присмотра, то капельки масла соберутся в более крупные и им хватит подъемной силы, чтобы пробиться на верх. На первый взгляд кажется, что ничего страшного в этом нет - какая разница, как съесть? Но дело в том, что это масло ароматизированно луком, овощами, специями и самими мидиями - в нем весь вкус и аромат. И если оно отделится от основной части блюда, то оставшаяся без аромата и вкуса масса будет довольно пустой на вкус.

Nell: Я выложила весь рецепт полностью, потому что этот суп на самом деле не суп, а какое-то пиршество вкуса. Готовится он совсем недолго, как может показаться из описания.Но то царское блюдо, которое получается на выходе, того стоит. Муж приготовил этот суп, взяв за основу чечевицу. А так как в Себеже нема мидий в данный момент, то вместо них в ход пошел морской коктейль. И все получилось Так что рекомендую А с мидиями будет просто улет! Сам рецепт взят отсюда:http://stalic.livejournal.com/538991.html

Павел Лапшов: Рейтинг каш: 1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 г 2 место - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 г 3 место - Перловая (самая красивая ,её называют «кашей красоты») - 88 ккал в 100 г 4 место - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 г 5 место - Кукурузная - 86 ккал в 100 г 6 место - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 г 7 место - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 г 8 место - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 г

Nell: Вот не смогла пройти мимо таких рецептов, чтобы не оценить их по достоинству Борщ "постный". 1 банка кильки или бычков в томате (чем дешевле, тем лучше). Половинка капусты небольших размеров Стакан квашеной капусты Картошка (штук восемь) 2 моркови 1 свекла стакан фасоли (консервированной) 1 луковица 2 вареных яйца 2 столовые ложки пшенной крупы 2 столовые ложки кетчупа. штук пять шампиньонов Борщ "обычный" Кусок свинины или свиные ребра (опционально - колбаса, сосиски) 8 картофелин 2 моркови 1 свекла 2 столовые ложки кетчупа 1 луковица половинка небольшой капусты стакан квашеной капусты стакан макаронных изделий банка зеленого горошка полпакета мороженой брокколи или брюссельской капусты Важное: лук и тертая свекла жарятся в кетчупе и подсолнечном масле. _________________________________ Как вы думаете, это можно есть?

Nell: На день рождения мужа получился такой салат Вкушали в тишине

помидор: Полная безвкусица гыыыыы. Чего орать-то.

маэстро: А мне жена кабачок (молоденький) пожарила (кружочками) в масле с поджаристой корочкой, солененькие, остренькие. А к кабачку яичницу с колбасой, с любительской, с жирком, тоже с поджаристой корочкой. И все это горячее, сочное, ВКУСНОЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nell: Дед,помидор не завидуй! Авокадо с помидорами очень -очень!

маэстро: Пончики на пшеничной закваске. Жена пришла к выводу, что дырку проще пальцем проковырять, нежели колечко сворачивать.

Служивый: маэстро Вы считаете, что в пончиках главное - "дырка"? Судя по фото и без т.н. дырки было бы вкусно!

маэстро: Служивый пишет: Вы считаете, что в пончиках главное - "дырка"? Она самая вкусная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Без дырки это и не пончик совсем!

маэстро: Не упустите время для вареников с черникой! (Можно вареники делать и с вишней, только косточки надо вынимать.) Тесто для вареников лучше делать на простокваше. Вареники делаются большие – 2 шт на тарелку. Очень важно угадать соль в тесте и в воде для варки. Надо учитывать подлый характер вареника – норовит обрызгать кусающего!!!!!!!!!! Вареники надо есть слегка остывшие, но еще горячие.

Тамара: маэстро пишет: Очень важно угадать соль в тесте и в воде для варки. А я вареники на пару варю.Моя бабушка так всегда делала.

маэстро: Тамара пишет: Моя бабушка так всегда делала. На вкус и цвет.............. Мне нравится сочетание соленого (а не пресного) теста и сладкой начинки.

Nell: Я недавно тоже увлеклась варениками и делала тесто на кефире. Получается самое оно. Рецепт ткой: 1 стакан кефира или простокваши 300 г муки 0,5 ч.л. соли 0,3 ч.л. соды тесто вымесить ложкой , потому что руками не получится - слишком липкое, положить его в п\э пакет на время, пока готовится начинка. Ну это если надо кости из вишни вынимать)): Но все равно тесто должно расстояться. Готовила по рецепту в пароварке. Не понравилось, вышли какие-то сухие. В воде лучше. А пончики должны быть с дыркой. Их за эту дрку подвешивали в автоматах раньше))): В Питере их называют пышками. И там их продают во многих местах, а в Москве уже нет. И хотя сама такую радость не ем, но все равно жалко!))):

Nell: Если у вас есть рецепт проверенного теста для вареников, то поделитесь , пож-та. И насчет вареников на пару, думаю, что у меня было что-то не так.

маэстро: Nell пишет: тесто вымесить ложкой , потому что руками не получится - слишком липкое, ???? Nell пишет: Если у вас есть рецепт проверенного теста для вареников, то поделитесь , пож-та. Даже не знаю что сказать......? Тесто замешивается как для пельменей, только на простокваше (можно и на воде) и немного пожиже. Соды добавлять не надо. Действительно, немного помесив, его надо положить под крышку ненадолго, а потом домесить. Если липнет к рукам, добавить муки. Тесто месится руками навесу, как глина или пластилин. Если в пельменях тесто должно быть тонким, то для вареников делают потолще.

Nell: маэстро , я поняла, что тесто делается на глазок?

маэстро: Nell пишет: я поняла, что тесто делается на глазок? Да мы так все готовим. Анекдот вспомнился: Приходит заяц к волку. - Волк, у тебя соль есть, дай грамм 100. - Весов у меня нет, давай я тебе на глаз насыплю! Заяц в испуге рванул домой, захлопнув дверь, пробормотал - На ... себе насыпь, собака ты бешенная!

маэстро: Пирог с фруктами на пшеничной закваске. Рецепта теста нет - "на глазок". Но вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nell: А фрукты где? А вы яйца в тесто добавляете?

Стрекоза: Nell пишет: А фрукты где? А под решеткой! Именно это тесто: пшеничная закваска,вода, мука в/с, совсем немного соли, много сахара, одна ладошка подсолнечного масла и щепотка соды. Если по этапам, то так: 1. Развести теплой водой муку до густоты сметаны, добавить туда банку закваски из холодильника, накрыть полотенцем и оставить на пару часов в теплом месте. 2. Когда оживет и задышит отлить обратно в банку (у меня живет в поллитровой) примерно половину а банку убрать в холодильник. Оставшуюся часть посолить пальчиками и добавить 2 горсти сахара, примерно налить в ладошку подсолнечного масла и добавить муки (до состояния гутых блинов). Все очень качественно вымесить (важно при этом быть в очень хорошем настроении, даже можно петь песни) и оставить часика на 2, 3 или 4. Это дрожжевое тесто любит быстроту, а закваске нужно время Зато много дел можно переделать!!!!! 3. Когда вспомним про тесто, добавляем щепотку соды и еще сахар и опять вымешиваем тщательно. Затем досыпаем муку и вымешиваем комок теста в руках (должно получиться густое, но пластичное) и выкладываем на протвинь..... 4. Одно из главных условий расстойка в теплом месте (я ставлю в духовку и периодически включаю 70 градусов) и примерно через минут 40-50 выпекаем при 220, а как зарумянится снижаем до 170-160 примерно около 30-40 минут. Булочки с изюмом делаю на сливочном масле и добавляю яйца.

Nell: Стрекоза , спасибо! Песни поете под гусли?

Павел Лапшов: Три продукта сентября Осеняя пора — это не только очей очарованье, как утверждал классик, но и внезапно обрушившееся на наши головы сентябрьское ненастье: промозглый холод, слякоть, ветер. И это после безмятежного периода летних отпусков! Возвращаясь после отдыха в привычную неблагоприятную окружающую среду, многие люди впадают в сильнейшую депрессию, - появляется бессонница и мрачные мысли, пропадает аппетит. В результате им трудно собраться и включиться в работу, что в свою очередь порождает новые негативные переживания. К тому же летнее солнце, хотя и подарило нам положительные эмоции, ощущение радости, но и, являясь сильнейшим оксидантом, разрушающим клеточные структуры, одновременно вымотало наш организм. Так что в сентябре организм получает стресс многих уровнях , - страдают и нервная система, и кровь, и клетки. Поэтому так важно в этом месяце максимально добавить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и способные поднимать настроение. Самый сильный природный антиоксидант — это витамин С. Им в сентябре богаты яблоки и клюква. А лучшее лекарство от любой депрессии – это сельдерей! Яблоко Главный секрет яблока в гармоничном сочетании полезных веществ, - витаминов, минералов, фруктовых кислот, сахаров, клетчатки и т.д. Польза 1. Способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, активизируют пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры. 2. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, подавляют рост гнилостных бактерий. 3. Нормализуют работу печени. 4. Полезны для почек, поскольку обладают легким мочегонным действием. 5. Рекомендованы при болезнях, вызванных нарушением обменных процессов, т.е. при ожирении, подагре, ревматизме. 6. Полезны для профилактики моче- и желчекаменной болезней. 7. Существенно снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца. 8. Нормализуют уровень сахара в крови. Шопинг-советы • Самые лучшие яблоки — сезонные, собранные в отечественных садах. Как правило, такие с виду неказистые плоды, - побитые, неровные, с червоточиной. Но именно такие принесут организму больше всего пользы. • Осенние сорта яблок обычно более кислые, летние - более сладкие. • Импортные яблоки для лучшей сохранности производители покрывают воском. Поэтому их нужно самым тщательнейшим образом мыть при помощи специальных средств, - для мытья овощей и фруктов. Подсказки кулинару • Яблоки едят свежие, моченые, печенные, во фритюре, в кляре, в виде сухофруктов, пюре, фаршированные. Их добавляют в салаты. Яблоками начиняют тушки домашней птицы: кур и гусей. Хорошо сочетаются яблоки с мясом, сыром, творогом, сметаной, взбитыми сливками, орехами, медом, мороженым и т.д. Яблочная начинка идеально подходит для выпечки. Из яблок делаются морс, кисель, компот, сок, а также яблочное вино и уксус. А еще из яблок получаются отличные сладости, - повидло, варенье, конфитюр, мусс, пастила, зефир, мармелад и даже фламбе. • Для усиления аромата к блюдам из яблок обычно добавляют корицу. Рецепт. Яблочное фламбе: Обжарьте дольки одного яблока на оливковом масле, посыпав их 2 ст.л. сахара и полив 2 ст.л. меда. Когда яблоко покроется карамелью, посыпьте его молотым имбирем, перемешайте и дайте еще немножко потомиться на огне. Потом вылейте на яблочные дольки 50 мл коньяка и подожгите. Перед подачей к столу блюдо сбрызните соком лимона. На тарелку положите готовые дольки яблока, получившуюся карамель, а также немного мягкого мороженого. Клюква В клюкве много витаминов, - С, Е, РР, К и группы В;. А также минералов, - железа, калия, марганца, меди, йога, магния и т.д.. Также ягоды клюквы богаты такими полезными сахарами, как глюкоза, фруктоза. Органическими кислотами - лимонной, яблочной и т.п. И пектином. Польза 1. Благодаря богатейшему набору полезных веществ эта ягода повышает умственные и физические способности человека. 2. Позволяет быстро поднять иммунитет. Эта ягода понижает жар, усиливает действие антибиотиков. А еще она хороша для профилактики простудных заболеваний. 3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует пищеварение. 4. Обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действием. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, а так же в косметологии. 5. Сильнейший антиоксидант, который прекрасно борется со свободными радикалами. 6. Железо, содержащееся в ней, повышает уровень гемоглобина. 7. Благодаря высокому содержанию витамина РР клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также капилляры. В результате нормализуются работа сердца, давление. 8. Профилактическое средство от варикозного расширения вен. 9. Обладает легким мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики различных урологических заболеваний, в том числе мочекаменной болезни. 10. Полезна при ревматизме. 11. Препятствует образованию налета на зубах, зубного камня и даже появлению пародонтоза. 12. Обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Морс из нее прекрасно утоляет жажду. Внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте: язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Шопинг-советы • Некоторую горечь клюкве придает хинная кислота. Чем горче ягода, тем она полезнее. • Если клюква перезимовала на кусте и ее собрали по весне, ягоды на вкус становятся сладкими. Витаминов в них меньше, но такая клюква считается деликатесом. • В недозрелой клюкве витаминов на порядок больше. • Как и другие ягоды, клюква непременно должна быть целой. Если она подавлена и из нее вытек сок, в ней на 20-30%меньше полезных веществ. • Благодаря имеющему в составе ягод естественному консерванту — бензойной кислоте — клюква хорошо переносит хранение. В прохладном месте (погреб) она может лежать вплоть до следующего урожая. Для этого ее засыпают в деревянные кадушки, заливают водой, а сверху кладут гнет. При таком способе хранения вода долгие месяцы остается прозрачной, а клюква свежей. Иными словами, «живую» клюкву от проверенных деревенских продавцов можно смело покупать круглый год. Подсказки кулинару • Заготовка: ягоды промыть, подсушить, поместить в специальные пластиковые контейнеры маленькими порциями и хранить в морозильной камере. При каждом размораживании ягода теряет 20-25% полезных веществ. После оттаивания клюкву нужно использовать в тот же день. • Из клюквы получается фантастически вкусный морс, а также квас, компот, кисель и варенье, джем, мармелад и т.д. Еще она хороша протертой с сахаром. Ее можно добавлять во фруктовые и в овощные салаты, в винегрет. Эта ягода отлично подходит для квашения капусты. Хорошо сочетается с мясными блюдами. На основе клюквы готовят соусы. Ее кладут в каши и в запеканки. Эта ягода может стать отличной начинкой для вареников и пирогов. А еще в России очень популярна клюква в сахаре. Рецепт. Клюквенный соус: Мякоть и цедру 1 мандарина, 1 лимона и 1 лайма нарежьте тонкими полосками. Разведите в кастрюле ½ ст. сахара с 2 ст.л. воды, дайте закипеть и оставьте на огне еще 2 минуту. Положите в сахарный сироп цедру, мякоть и прокипятите еще 1 минуту. Затем добавьте 3 ст. клюквы и дайте смеси покипеть 5–7 минут. Клюквенный соус подавайте к столу охлажденным. Он одинаково хорошо подходит как для мясных, так и для овощных блюд, а также для риса и даже макарон. Рецепт. Клюквенный мусс: Промойте 200 г клюквы и отожмите из нее сок (он не понадобится). Отжимки залейте 450 мл воды, доведите до кипения и проварите 10 минут. Отвар процедите, добавьте в него 200 г сахара, доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте, непрерывно помешивая, 4 ст.л. манной крупы и проварите еще 10–15 минут. Получившуюся массу охладите и взбейте до устойчивой пены, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 3–4 ч. Стебли сельдерея Содержит витамины А, С, РР, витаминами группы В, калий, кальций, фосфор, полезные органические кислоты, а также белок. Польза 1. Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием и повышают иммунитет. 2. Грубая клетчатка сельдерея обеспечивает хорошую перильстатику кишечника. 3. Хорошее мочегонное средство. Полезно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. 4. Нормализует обмен веществ, выводит из организма лишние соли. 5. Содержит большое количество полисахаридов, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Показан диабетикам.. 6. Благодаря высокому содержанию калия полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. 7. Считается одним из лучших афродизиаком для мужчин. Оно усиливает выработку тестостерона и, как следствие, половое влечение. 8. Диетический продукт: дает ощущение сытости и в то же время является продуктом с отрицательной калорийностью. Иными словами, на его переработку организм тратит больше энергии, чем от него получает. На фигуру лучше всего влияет суп из стеблей сельдерея. В старину считалось, что это растение способно приносить в дом счастье. Поэтому его нередко вешали рядом со связками лука и чеснока. Сонники утверждали, что человеку, которому приснилось, как он ест сельдерей, судьба сулит чью-то безграничную любовь и привязанность. Шопинг-советы • Сельдерей должен быть крепким, блестящим, светло-зеленого цвета. • Слишком темный цвет растения свидетельствует о его почтенном возрасте. Его стебли более грубые, зато содержат больше каротина. • На поверхности стеблей не должно быть темных прожилок, а сердцевина не должна быть полой. • Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. • Стебли сельдерея хранятся в холодильнике обернутые фольгой не более 2 недель после того, как они были срезаны. Подсказки кулинару 1. Прожилки стеблей этого растения после термической обработки не размягчаются. При желании их следует аккуратно удалить ножом, начиная с узкого конца стебля. 2. Сельдерей добавляют в супы, рагу, запеканки. Делают начинки для пирогов. Хорошо сочетается с мясом и с морепродуктами, а также с рисом и с макаронами. Используют для приготовления десертов: муссов, желе, а также для консервирования овощей 3. В тушеном виде можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. 4. Уместен не только в овощных, но и фруктовых салатах. Сочетается с яблоком, апельсином, бананом, грушей, клюквой. 5. Сок из стеблей сельдерея считается одним из самых полезных. Чтобы смягчить вкус, его можно смешать с яблочным соком. Рецепт. Суп из сельдерея для похудения: Нашинковать 3-4 стебля сельдерея, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, ¼ кочана капусты. Овощи залить 3 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне не более 10 минут. Овощи должны сохранить природный цвет и быть слегка твердыми. При желании добавьте щепотку тмина и лавровый лист, но ни в коем случае не кладите соль. Суп для похудения нужно есть по 1 порции (250 г) 5 раз в день. При этом в тарелку можно добавить 1 ч.л. растительного масла и зелень петрушки, сельдерея. Сентябрь, несмотря на тепло бабьего лета, несёт много проблем для здоровья человека. Но эти 3 продукта, яблоко, клюква и стебли сельдерея, помогут с легкостью избежать всех напастей. Приятного всем аппетита! © http://www.rimmarita.ru/stati-publikatsii/3-produkta-sentyabrya

Павел Лапшов: 3 продукта сентября Осеняя пора — это не только очей очарованье, как утверждал классик, но и внезапно обрушившееся на наши головы сентябрьское ненастье: промозглый холод, слякоть, ветер. И это после безмятежного периода летних отпусков! Возвращаясь после отдыха в привычную неблагоприятную окружающую среду, многие люди впадают в сильнейшую депрессию, - появляется бессонница и мрачные мысли, пропадает аппетит. В результате им трудно собраться и включиться в работу, что в свою очередь порождает новые негативные переживания. К тому же летнее солнце, хотя и подарило нам положительные эмоции, ощущение радости, но и, являясь сильнейшим оксидантом, разрушающим клеточные структуры, одновременно вымотало наш организм. Так что в сентябре организм получает стресс многих уровнях , - страдают и нервная система, и кровь, и клетки. Поэтому так важно в этом месяце максимально добавить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и способные поднимать настроение. Самый сильный природный антиоксидант — это витамин С. Им в сентябре богаты яблоки и клюква. А лучшее лекарство от любой депрессии – это сельдерей! Яблоко Главный секрет яблока в гармоничном сочетании полезных веществ, - витаминов, минералов, фруктовых кислот, сахаров, клетчатки и т.д. Польза 1. Способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, активизируют пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры. 2. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, подавляют рост гнилостных бактерий. 3. Нормализуют работу печени. 4. Полезны для почек, поскольку обладают легким мочегонным действием. 5. Рекомендованы при болезнях, вызванных нарушением обменных процессов, т.е. при ожирении, подагре, ревматизме. 6. Полезны для профилактики моче- и желчекаменной болезней. 7. Существенно снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца. 8. Нормализуют уровень сахара в крови. Шопинг-советы • Самые лучшие яблоки — сезонные, собранные в отечественных садах. Как правило, такие с виду неказистые плоды, - побитые, неровные, с червоточиной. Но именно такие принесут организму больше всего пользы. • Осенние сорта яблок обычно более кислые, летние - более сладкие. • Импортные яблоки для лучшей сохранности производители покрывают воском. Поэтому их нужно самым тщательнейшим образом мыть при помощи специальных средств, - для мытья овощей и фруктов. Подсказки кулинару • Яблоки едят свежие, моченые, печенные, во фритюре, в кляре, в виде сухофруктов, пюре, фаршированные. Их добавляют в салаты. Яблоками начиняют тушки домашней птицы: кур и гусей. Хорошо сочетаются яблоки с мясом, сыром, творогом, сметаной, взбитыми сливками, орехами, медом, мороженым и т.д. Яблочная начинка идеально подходит для выпечки. Из яблок делаются морс, кисель, компот, сок, а также яблочное вино и уксус. А еще из яблок получаются отличные сладости, - повидло, варенье, конфитюр, мусс, пастила, зефир, мармелад и даже фламбе. • Для усиления аромата к блюдам из яблок обычно добавляют корицу. Рецепт. Яблочное фламбе: Обжарьте дольки одного яблока на оливковом масле, посыпав их 2 ст.л. сахара и полив 2 ст.л. меда. Когда яблоко покроется карамелью, посыпьте его молотым имбирем, перемешайте и дайте еще немножко потомиться на огне. Потом вылейте на яблочные дольки 50 мл коньяка и подожгите. Перед подачей к столу блюдо сбрызните соком лимона. На тарелку положите готовые дольки яблока, получившуюся карамель, а также немного мягкого мороженого. Клюква В клюкве много витаминов, - С, Е, РР, К и группы В;. А также минералов, - железа, калия, марганца, меди, йога, магния и т.д.. Также ягоды клюквы богаты такими полезными сахарами, как глюкоза, фруктоза. Органическими кислотами - лимонной, яблочной и т.п. И пектином. Польза 1. Благодаря богатейшему набору полезных веществ эта ягода повышает умственные и физические способности человека. 2. Позволяет быстро поднять иммунитет. Эта ягода понижает жар, усиливает действие антибиотиков. А еще она хороша для профилактики простудных заболеваний. 3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует пищеварение. 4. Обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действием. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, а так же в косметологии. 5. Сильнейший антиоксидант, который прекрасно борется со свободными радикалами. 6. Железо, содержащееся в ней, повышает уровень гемоглобина. 7. Благодаря высокому содержанию витамина РР клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также капилляры. В результате нормализуются работа сердца, давление. 8. Профилактическое средство от варикозного расширения вен. 9. Обладает легким мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики различных урологических заболеваний, в том числе мочекаменной болезни. 10. Полезна при ревматизме. 11. Препятствует образованию налета на зубах, зубного камня и даже появлению пародонтоза. 12. Обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Морс из нее прекрасно утоляет жажду. Внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте: язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Шопинг-советы • Некоторую горечь клюкве придает хинная кислота. Чем горче ягода, тем она полезнее. • Если клюква перезимовала на кусте и ее собрали по весне, ягоды на вкус становятся сладкими. Витаминов в них меньше, но такая клюква считается деликатесом. • В недозрелой клюкве витаминов на порядок больше. • Как и другие ягоды, клюква непременно должна быть целой. Если она подавлена и из нее вытек сок, в ней на 20-30%меньше полезных веществ. • Благодаря имеющему в составе ягод естественному консерванту — бензойной кислоте — клюква хорошо переносит хранение. В прохладном месте (погреб) она может лежать вплоть до следующего урожая. Для этого ее засыпают в деревянные кадушки, заливают водой, а сверху кладут гнет. При таком способе хранения вода долгие месяцы остается прозрачной, а клюква свежей. Иными словами, «живую» клюкву от проверенных деревенских продавцов можно смело покупать круглый год. Подсказки кулинару • Заготовка: ягоды промыть, подсушить, поместить в специальные пластиковые контейнеры маленькими порциями и хранить в морозильной камере. При каждом размораживании ягода теряет 20-25% полезных веществ. После оттаивания клюкву нужно использовать в тот же день. • Из клюквы получается фантастически вкусный морс, а также квас, компот, кисель и варенье, джем, мармелад и т.д. Еще она хороша протертой с сахаром. Ее можно добавлять во фруктовые и в овощные салаты, в винегрет. Эта ягода отлично подходит для квашения капусты. Хорошо сочетается с мясными блюдами. На основе клюквы готовят соусы. Ее кладут в каши и в запеканки. Эта ягода может стать отличной начинкой для вареников и пирогов. А еще в России очень популярна клюква в сахаре. Рецепт. Клюквенный соус: Мякоть и цедру 1 мандарина, 1 лимона и 1 лайма нарежьте тонкими полосками. Разведите в кастрюле ½ ст. сахара с 2 ст.л. воды, дайте закипеть и оставьте на огне еще 2 минуту. Положите в сахарный сироп цедру, мякоть и прокипятите еще 1 минуту. Затем добавьте 3 ст. клюквы и дайте смеси покипеть 5–7 минут. Клюквенный соус подавайте к столу охлажденным. Он одинаково хорошо подходит как для мясных, так и для овощных блюд, а также для риса и даже макарон. Рецепт. Клюквенный мусс: Промойте 200 г клюквы и отожмите из нее сок (он не понадобится). Отжимки залейте 450 мл воды, доведите до кипения и проварите 10 минут. Отвар процедите, добавьте в него 200 г сахара, доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте, непрерывно помешивая, 4 ст.л. манной крупы и проварите еще 10–15 минут. Получившуюся массу охладите и взбейте до устойчивой пены, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 3–4 ч. Стебли сельдерея Содержит витамины А, С, РР, витаминами группы В, калий, кальций, фосфор, полезные органические кислоты, а также белок. Польза 1. Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием и повышают иммунитет. 2. Грубая клетчатка сельдерея обеспечивает хорошую перильстатику кишечника. 3. Хорошее мочегонное средство. Полезно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. 4. Нормализует обмен веществ, выводит из организма лишние соли. 5. Содержит большое количество полисахаридов, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Показан диабетикам.. 6. Благодаря высокому содержанию калия полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. 7. Считается одним из лучших афродизиаком для мужчин. Оно усиливает выработку тестостерона и, как следствие, половое влечение. 8. Диетический продукт: дает ощущение сытости и в то же время является продуктом с отрицательной калорийностью. Иными словами, на его переработку организм тратит больше энергии, чем от него получает. На фигуру лучше всего влияет суп из стеблей сельдерея. В старину считалось, что это растение способно приносить в дом счастье. Поэтому его нередко вешали рядом со связками лука и чеснока. Сонники утверждали, что человеку, которому приснилось, как он ест сельдерей, судьба сулит чью-то безграничную любовь и привязанность. Шопинг-советы • Сельдерей должен быть крепким, блестящим, светло-зеленого цвета. • Слишком темный цвет растения свидетельствует о его почтенном возрасте. Его стебли более грубые, зато содержат больше каротина. • На поверхности стеблей не должно быть темных прожилок, а сердцевина не должна быть полой. • Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. • Стебли сельдерея хранятся в холодильнике обернутые фольгой не более 2 недель после того, как они были срезаны. Подсказки кулинару 1. Прожилки стеблей этого растения после термической обработки не размягчаются. При желании их следует аккуратно удалить ножом, начиная с узкого конца стебля. 2. Сельдерей добавляют в супы, рагу, запеканки. Делают начинки для пирогов. Хорошо сочетается с мясом и с морепродуктами, а также с рисом и с макаронами. Используют для приготовления десертов: муссов, желе, а также для консервирования овощей 3. В тушеном виде можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. 4. Уместен не только в овощных, но и фруктовых салатах. Сочетается с яблоком, апельсином, бананом, грушей, клюквой. 5. Сок из стеблей сельдерея считается одним из самых полезных. Чтобы смягчить вкус, его можно смешать с яблочным соком. Рецепт. Суп из сельдерея для похудения: Нашинковать 3-4 стебля сельдерея, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, ¼ кочана капусты. Овощи залить 3 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне не более 10 минут. Овощи должны сохранить природный цвет и быть слегка твердыми. При желании добавьте щепотку тмина и лавровый лист, но ни в коем случае не кладите соль. Суп для похудения нужно есть по 1 порции (250 г) 5 раз в день. При этом в тарелку можно добавить 1 ч.л. растительного масла и зелень петрушки, сельдерея. Сентябрь, несмотря на тепло бабьего лета, несёт много проблем для здоровья человека. Но эти 3 продукта, яблоко, клюква и стебли сельдерея, помогут с легкостью избежать всех напастей. Приятного всем аппетита! http://www.rimmarita.ru/stati-publikatsii/3-produkta-sentyabrya

Nell: Павел Лапшов , мы уже прочитали 2 раза и поняли, что в сентябре надо есть только клюкву, сельдерей и яблоки. Ждем третьего... Правда вот клюквы много не съешь, могут быть неприятные последствия с желудком. Ее все-таки берегут для экстраординарных случаев , по крайней мере в Себеже это так. Да и везде я думаю. Сельдерея в Себеж еще не завезли. А жаль. Тут как раз один интересный рецепт хотелось бы опробовать с баклажанами, изюмом и кедровыми орехами.И для него еще нужен сельдерей. А выглядит это вот так: Итальянская капоната А насчет яблок... ну кто ж от них откажется?

Павел Лапшов: Хочу напомнить всем читателям, что осень период многоуровнего стресса для организма человека, - страдают и нервная система, и кровь, и клетки. Поэтому так важно в этом месяце максимально добавить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и способные поднимать настроение. Самый сильный природный антиоксидант — это витамин С. Им в сентябре богаты яблоки и клюква. А лучшее лекарство от любой депрессии – это сельдерей! При этом не стоит есть клюкву тазами, яблоки ведрами, а сельдерей стогами. Будьте умерены! Авитаминоз и гипервитаминоз одинаково вредны и их симптомы одинаково неприятны. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Тамара: Ребята,подскажите рецептик вкусного кулича из своей копилочки рецептов.

Тамара: Ребята,подскажите рецептик вкусного кулича из своей копилочки рецептов.

Gidra: Итальянская капоната - очень заинтересовал рецепт. Жаль, что фото не открывается

Алина: Я сейчас стараюсь есть только продукты, о которых все знаю. Сейчас вот читаю статью о груше: http://foodandhealth.ru/frukty/grusha/

Веска: да ничего мы не знаем о продуктах, которые покупаем



полная версия страницы