Форум » Домоводство » Сад и огород » Ответить

Сад и огород

Дед: Приусадебное хозяйство, в нашем крае, есть у каждого, наверно. Слово-то какое, приусадебное??? ГЫ-ГЫ! УСАДЬБА! Ну да ладно..., вопросов, например, иногда возникает очень много, спонтанно. Почему их не задать в этой теме? Или, как водится, ВСЕ ВСЁ знают? Вот я, например, НЕТ! Плодожорка,жуки,тля,мураши,дрозды,зайцы,пауки итд итп... Наука не стоит на месте, наверно окромя МАХРЫ, появляются и другие препараты? С вашего позволения, перепощу пост из темы "наши увлечения", ну не поверю я, шоб никто и ничего не знал про хрен! : Увлечение-не увлечение-не знаю! Люблю я ХРЕН в любом виде, даже улучшаю вкус сосисок с его помощью, про всяки разные заливные-холодцы вооще молчу. У кого и как обстоят дела с этим продуктом? Бьёмся уже 3 года, но... вершки огромные, это тоже хорошо, а корешки ну прямь беда. Прошлой осенью посадили рядом с озером, чуть ли не на трясине- листы как у пальмы, здоровые, чего с корешками пока не знаю. Раньше всегда у соседа брали, рос как сорняк у картофельного поля, а он с ним всю жизнь боролся. И ведь победил! Нет хрена ХОРОШЕГО у нас и тот каким-то червяком поет. Есть идеи чё делать, кампостную кучу не предлагать.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Тамара: Sadovnik ,да ,пока держится отлично.Рабочий диапазон герметика от -50 до +250. Это обыкновенный автомобильный герметик

Sadovnik: Тамара пишет: Рабочий диапазон герметика от -50 до +250. Тамара ,спасибо за пояснение, я сомневался не в температурной стойкости самого герметика, а в его способности удержаться в отверстиях поликарбоната при нагревании, когда давление внутри канала летом на солнце и зимой отличается на порядок и что-то должно не выдержать, или затычка или сам материал поликарбоната,если он недостаточно прочен или не эластичен. Но, Вы говорите, что держится отлично, обязательно поэкспериментирую. А почему именно автомобильный? Строительным через пистолет наверное удобней будетjavascript:pst3('%20%20','','','','')

Тамара: Sadovnik ,я пистолетом не пользовалась(покупать надо было),наносила руками.Руки еле отмыла потом А автомобильный необязательно,строительный тоже должен выдеражать подобные температуры.Просто тот под рукой оказался,вот и решила использовать.


Sadovnik: Тамара пишет: я пистолетом не пользовалась(покупать надо было),наносила руками. Да, отчаянная Вы женщина. Риск оплатился старицей, имею в виду урожаем?

Тамара: Sadovnik пишет: Риск оплатился старицей, имею в виду урожаем? Ну для первого раза ничего-довольна.

Sadovnik: Тамара пишет: Ну для первого раза ничего-довольна. Вы тоже спрашивали про бутылки на помидоры, скоро дорасскажу, даже на ваших песках урожай побольше минимум раза в полтора будет.

Sadovnik: С неделю назад открыл виноград солнцу, удалил немножко листьев. И как-то больше винограда стало, особенно порадовало, что не пожадничал, оставил плодоносящих лоз весной как раз в меру, уже сейчас ягода практически вся вызрела. Но пока дрозды куда-то пропали , пусть ягоды еще нашего северного солнца впитают. -непритязательная " Изабелла" -поноровистие "Лидия"

Тамара: Sadovnik пишет: Но пока дрозды куда-то пропали От птиц повесьте на нитку ненужный СД-диск.На ветру он будет вращаться и давать блики,отпугивая охотников за вкусняшкой.

Sadovnik: Тамара пишет: От птиц повесьте на нитку ненужный СД-диск.На ветру он будет вращаться и давать блики,отпугивая охотников за вкусняшкой. Тамара, за совет спасибо, пробовал диски еще в прошлом году, помогает дня на два-три. Наверное надо как на глухаря засидку соорудить, а потом, как еще в Древнем Риме делали...Дроздов с давних времен используют в кулинарии: жители Древнего Рима фаршировали его мясом кабана и запекали; пироги с начинкой из мяса дроздов были популярны в Европе еще в начале ХХ века. Жирный дрозд считается лакомым кусочком. Мясо дрозда очень вкусное, жирное и весьма питательное, несмотря на небольшие размеры птицы. По осени дрозды гораздо вкуснее, они запасают на зиму много жира. Мясо дроздов часто имеет привкус их обычной пищи, потому нежная птичья плоть может быть с ароматом можжевеловых ягод, винограда или фруктов. Мясо дроздов можно готовить различными способами. Например, жарить на открытом огне; поджаривать на сливочном масле; тушить после обжаривания с виноградом; фаршировать ветчиной, трюфелями, мясным фаршем, куриной печенью или их смесью и зажаривать на шампурах; варить на медленном огне и глазировать; делать заливное; запекать и перед подачей сбрызгивать коньяком; делать легкий паштет; печь с ними пироги; запекать в глиняной обмазке. Приготовить эту птицу можно и более простым способом, ее даже не обязательно потрошить – только ощипать и жарить на вертеле над противнем, время от времени поливая растопленным маслом. Мясо дрозда хорошо сочетается с ломтиками белого хлеба, обжаренного на противне в соку, который стек с дроздов при запекании; с салатом из овощей и фруктов или с соусом из ветчины и лимона. Мясо высоко ценится благодаря значительному содержанию в нем белковых веществ. Оно полезно для нервной системы и считается культовым афродизиаком.

Sadovnik: Некоторые садоводы спрашивают, есть ли у меня колоновидные и карликовые яблони Колоновидными яблонями еще не занимался, т.к. считаю их не очень перспективными, особенно в нашей климатической зоне. Карликовыми и полукарликовыми яблонями занимаюсь не так давно, использую пять сортов клоновых подвоев, подходящих для нашей местности. Т.к. большинство этих подвоев не корнеспособны, т.е. требуют доп. опоры на весь период роста (в этом сезоне меня два раза приглашали на консультацию по поводу выворачивания яблонек из почвы, один раз считали, что корни перегрызли крысы, второй, что их совсем не было. В обоих случаях саженцы были на клонах с очень хрупкими корнями, да еще и идущими горизонтально, они там в земле так и остались) я использую клоны в качестве вставки между семенным подвоем и собственно сортом. Естественно, это более трудоемко и на саженец требуется 1-2 лишних года, но зато яблоня приобретает все положительное, как бы, от обоих сортов подвоев. Если все нормально, то к следующей осени пару десятков разных сортов таких карликов могу предложить.

Дед: Sadovnik пишет: Но пока дрозды куда-то пропали И впрямь! Наверно "удобрений" обожрались и подохли... Нет дроздов Странно...

drozdecky: Дед пишет: Нет дроздов Странно... Sadovnik пишет: Жирный дрозд считается лакомым кусочком Sadovnik пишет: Мясо дрозда хорошо сочетается с ломтиками белого хлеба, обжаренного на противне в соку Sadovnik пишет: Мясо высоко ценится благодаря значительному содержанию в нем белковых веществ. Оно полезно для нервной системы и считается культовым афродизиаком. Съели их жители Идрицы и округи... Дед, а что ты там (на фото) жарил?..Не дроздов ли?

Дед: Люблю рябинников- скрывать не стану!!!

Sadovnik: drozdecky пишет: Съели их жители Идрицы и округи... Дед пишет: Люблю рябинников- скрывать не стану!!! Да, пропали куда-то дрозды в эту осень. Летом навредили как смогли, а сегодня виноград снимал- сок прямо брызжет, но не одна кисть ими не тронута, впервые такое за много лет. Точно, съели!

Берендей: Привет садоводам! Тут на днях побывали в гостях у Sadovnika, разжились саженцем яблоньки. Что я вам скажу, сограждане. Не о яблоньке, о садовнике. В который раз уже замечаю, что увлеченность чем-то, какое-то хобби может открыть в человеке такие способности, о которых он и сам не подозревал, наверное. Вот можно, к примеру, всю жизнь изучать агрономию, селекционное дело, но не только не стать Мичуриным, но, будучи профессионалом, так ничего полезного не сделать ни для природы, ни для себя, ни для людей. А здесь тот как раз пример, когда из простого интереса выросло глубокое увлечение, обогатилось знаниями, превратилось в профессионализм. И это у человека, который всю свою жизнь занимался совершенно другой работой, с садоводством никак не связанной! В выборе яблони я не участвовал, и в разговор жены с Садовником как-то не вмешивался. Покуривал у костерка и только прислушивался к тому, как на непонятном мне языке они беседуют о прививках, привоях, корневых системах и прочих непостижимых вещах. То была спонтаная научно-практическая конференция. Но, знаете ли, стОит иногда заглянуть к садовнику, чтобы послушать такие лекции и самим увидеть, как хобби превращается подчас в смысл жизни. Общий привет!

Sadovnik: Стали у меня эту осень спрашивать про саженцы яблони "Антоновки". За последние года три всего два раза заказывали, а тут в день, бывает, по несколько раз и все распрашивают: как пахнут, как хранятся, граненые или округлые, и наконец - настоящая Антоновка или не настоящая. Вначале пытался объяснить, что Антоновка не сорт, а сортотип яблони и что их описано около двух десятков видов, что у меня их есть 4 вида, а есть ли среди них настоящая, не знаю, т.к. что такое настоящая Ант.,не знает никто. Впрочем, скоро выяснилось почему такой интерес. Оказывается, все обратившиеся, прочли вот эту статью: Одичавшее древо познания 18 сентября 2013 Антоновские яблоки – вымирающая натура. Многие думают, что уже вымершая. Иван Бунин, восстань он из гроба, не узнал бы в маленьких пёстреньких яблочках воспетую им антоновку, что бы ни говорили продавцы, указывая смуглым пальцем на ценник, написанный с двумя-тремя ошибками. Да вы, поди, и сами знаете – под именем антоновки нынче продают каких-то дворняжек, для которых и названия-то приличного нет. Настоящие антоновские яблоки, которые моё поколение помнит с детства, не спутаешь ни с чем. Большие, с мягкой ребристостью, бледно-зелёные с размывом, они могли лежать до насыщения золотыми красками, а аромат их тем временем становился всё глуше – пока не возьмёшь такое яблоко из картонной коробки в кладовке и не откусишь кусок. Этот ни с чем не сравнимый аромат, неповторимый вкус для многих остался там, в детстве или юности, потому что теперь их больше нет. Ни юности, ни антоновки. Помологи – специалисты по яблокам – говорят, что сорт надо поддерживать, иначе он погибнет, выродится. Как выродились огромные красные яблоки, которыми славились сады вокруг города, называвшегося тогда Алма-Ата, – алмаатинский, он же верненский, апорт. Вам доводилось видеть, наверное, красивые яблоки в заброшенных садах, но на вкус они были либо кислыми, либо травянистыми. Сорт, выведенный человеком, без человека глохнет, ибо дикой природе он не нужен – животные прекрасно обходятся и несортовыми яблоками, у них свои оценки вкуса. Честно говоря, я уже давно распрощалась даже с мыслями об антоновке. Мало ли что было когда-то, в далёком безвозвратном прошлом, когда трава была зеленее, небо – голубее, а жизнь только начиналась. И горевать тут не о чем, у каждого времени свои приметы, хорошие и плохие. И сейчас земля не оскудела. В прошлом году мы объедались прекрасными сливами, которые в изобилии созрели вдоль чешских дорог между деревнями. Дочка, которая давно живёт в Чехии, объяснила, что эти сливы – как и яблоки, и груши, и черешня – как бы общие, кто первый сорвал, тот и съел. Мы понимающе кивали – у нас тоже такое есть. Только одичавшее, несортовое. То, что растёт у нас вдоль просёлков, приносит радость только кабанам и дроздам, ибо люди это есть могут лишь с великого голода. Мы-то уж знаем – сколько ездим, столько пробуем. В эту субботу занесло нас на окраину Себежского района. Южная Псковщина, за которой уже Белоруссия, всегда славилась своими садами. Сады и сейчас есть. Только вот ухаживать за ними некому. Едешь по грунтовке – одна деревня, другая, третья… Где один дом обитаемый, где два, а где и вовсе слепые окна – ни одного живого человека на всю деревню, даже в субботний полдень середины сентября, когда дачники трудолюбиво убирают урожай и пакуют вещи, чтобы потом повесить на дверь огромный замок и укатить в город. Стоят у дороги яблони, сгибаются под тяжестью плодов – красные, жёлтые, полосатые, наливные висят яблоки, никому здесь не нужные, и падают бессильно в траву. Ньютона в этих заброшенных садах просто погребло бы. И вдруг в деревне Чёрный Ручей – тоже вымершей, высохшей, как торфяная речка, давшая ей имя, – видим яблоню, а на ней… Боже, неужели это антоновка?! Да, это она. Старая яблоня из последних сил поддерживает чистоту своей породы, некогда привитую сортовым черенком на юный сильный стволик. Плоды – как на подбор. Как странно срывать великолепные, образцовые яблоки в середине заброшенной деревни, заросшей лопухами, крапивой, репейником, прячущей почерневшие проваливающиеся крыши в заросли разросшихся лип и дубов. И когда мы откусили по кусочку от самого большого плода с этой антоновской яблони, мир на мгновение замер и стало слышно, как падают листья на крыльцо дома с провалившимися ступенями. Древо познания добра и зла, медленно уходящее в небытие посреди мёртвой деревни Чёрный Ручей, возможно, последний раз дало людям шанс понять, кто они и зачем здесь. Я не знаю, правильно ли мы его поняли… // Татьяна Хмельник, заместитель редактора отдела «Северо-Запад» Нашел и прочел эту статью, мне понравилась. Может, и вправду, это последний представитель знаменитого сорта- "Настоящая Антоновка", доживает себе тихонько оставшиеся годы рядом с нами, в нашем районе. Может быть знает кто, где растет это дерево? Ему легко можно дать вторую жизнь, чтобы еще через сотню или больше лет люди, также попробовав его плоды, задавали себе вопрос: "кто они и зачем здесь".

Sadovnik: Тамара пишет:А то останемся мы по весне без саженцев. ...на дворе плюсы и очень серъёзные. Вот на плюсах и хочу заострить внимание садоводов. Когда дней десять назад начались морозцы 12-14 град., звонили две покупательницы: "Что делать с саженцами?" Успокоил, что такие морозы им не страшны, да и оттепели тоже. А вот для плодоносящих яблонь такие оттепели, да при не промерзшей земле чреваты иногда полной потерей урожая в ближайшем году. Особенно чувствительны ранние сорта яблонь, даже после небольших морозов когда воздух +5 и выше, а земля не промерзшая, начинают активно набухать плодовые почки. А сильные морозы в январе и феврале еще впереди. У меня так было в 2006, в январе до +9, а в феврале мороз, в результате, часть ранних яблонь цвела на десятую часть, а одна пыталась цвести в конце июля. Вот такие зимы, которые и являются особенностью Северо-запада, часто досаждают садоводам. Но бороться с этим можно, и работы не очень трудоемки. Смысл в том, что бы земля предварительно слегка промерзла см. на 10-15, а для этого убирать снег в корневой зоне яблони, затем прикрыть этим же снегом (или принесенным), что бы в случае длительной оттепели не допустить оттаивания земли под деревом. Такой прием полезен еще для того, чтобы отодвинуть сроки цветения не только яблонь, но и всех рано цветущих плодовых, во избежание гибели при весенних заморозках. Вчера обратил внимание на почки ивы, уже начинает показываться пушок, а еще декабрь!

Sadovnik: Пожалуй,половина успеха, а то и больше, у огородников -это качество семян! Я так понял, что многие форумчане покупают семена в магазинах или на рынке. Раньше приобретал там же, но давно перестал, и не потому что дороже, а потому-что часто сорта не соответствуют надписям на пакетах или вообще не всхожие. Уже 7 лет заказываю через интернет и не было больше серьезных нареканий (бывает в виде бонуса пришлют каких-то ненужных диковинных семян). Главное, чтоб фирма была не новичок, чтоб отзывы реальные на форумах были. Да и по цене можно выиграть раза в два. Заказывать еще не поздно, удачи!

Nell: Sadovnik , Спасибо за дельный совет А Вы не могли бы дать ссылки на сайты проверенных поставщиков? P.S. У Вас получился какой-то растянутый пост. Его можно сократить, если зайти в правку.

Тамара: А я с этого года,из купленных в прошлом году семян,вырастила и собрала свои.На следующий год посажу.А покупала в простом себежском магазинчике "Флорист"

маэстро: Sadovnik пишет: "Что делать с саженцами?" Начинающим садоводам могу дать совет из своего давнего горького опыта. Я тогда посадил сотню саженцев и по сходу снега увдел обглоданные стволики. В живых осталось меньше 20. Когда снег начинает подтаивать(где-то в марте) активизируются грызуны. К этому времени, а можно и сейчас, нужно обмотать стволики от корня и на высоту снега полоской лутрасила(спандбонда) или полосой капрона(от старых колготок).

Тамара: Я с осени обмотала молодые саженцы сеткой для армирования,которая продаётся в строительных магазинах.

маэстро: Тамара пишет: для армирования металической что ли? Это вовсе не обязательно, подойдет пластиковая маскитная(на окна) или от бантиков. p.s. Когда у меня мыши стволики объели, один из стволиков вьюнок обвил, так под вьюнком не тронули, так спиралькой кора и осталась. Правда саженец все равно засох.

Тамара: маэстро пишет: металической что л Нет,металлическая для армирования полистирола не идёт.Там мягкая такая.Кстати,я в магазине "Дом"покупала такую.

Дед: Эх вы, ... ботаники!

Sadovnik: Nell пишет: А Вы не могли бы дать ссылки на сайты проверенных поставщиков? На форуме рекламировать кого-то не совсем удобно, тем более, что о этой фирме тоже разные отзывы. Хотя, может и происки конкурентов. Я заказал у них третий раз. Ассортимент: около сотни сортов томатов, огурцов ок. 80, капусты и перца примерно по 30, ну и остальные овощи вплоть до "Клюквы садовой", цветы разные и даже( только в этом году появились) семена банана, папайи и кофе. Все высылают наложенным платежом. Адрес писать здесь не буду, пожалуйста не обижайтесь, если запросите в личку сообщу.

Sadovnik: маэстро пишет: Когда снег начинает подтаивать(где-то в марте) активизируются грызуны. К этому времени, а можно и сейчас, нужно обмотать стволики от корня и на высоту снега полоской лутрасила(спандбонда) или полосой капрона(от старых колготок). Тамара пишет: Я с осени обмотала молодые саженцы сеткой для армирования,которая продаётся в строительных магазинах. Никаких проблем никогда с грызунами не было, кроме ЗАЙЦЕВ. Они мне в первую же зиму так яблоньки "сформировали", что до сих пор расформировываю. А от грызунов, наверное, помогает эта штуковина,она стоит у меня в огороде и зимой и летом. У многих, скорее всего, тоже есть! Какой-то положительный эффект от её присутствия заметили?

Дед: А не проще рабицей весь участок затянуть? Один раз- на всю жизнь! Ни зайцев, ни хорьков или кого там? А мыши? Все равно сожрут, пакуй- не пакуй! Не понимаю ботаников!

Sadovnik: Тамара пишет: А я с этого года,из купленных в прошлом году семян,вырастила и собрала свои.На следующий год посажу. А гибриды были? И, вообще, кто-нибудь из форумчан пробовал выращивать семена гибридных сортов томатов, что получилось?

Тамара: Sadovnik пишет: А гибриды были? Я не знаю.А как их отличить?

Стрекоза: Тамара пишет: А как их отличить? Ну это не сложно,если не выкинули сразу пакетик. На нем написано F1- то это гибрид, а если просто название-то сорт. Гибриды дают всплеск положительных качеств только в первом поколении, их семена можно посеять, но будет сильный разброс у потомков (по размеру, цвету, устойчивости к болезням, высоте стебля и т.д.). Не очень понимаю целесообразность этого. Докупить каждый год по 2-3 новых гибрида ( мне каждого пакета хватает на 3-4 года) по цене это от 70 до 120 руб. мне кажется может себе позволить каждый огородник! Ну если дорого, купите 3-4 сорта, возьмите от понравившихся семена и сейте хоть всю жизнь своими. Свои семена хранятся всхожими (в нормальных условиях) лет 5 стабильно. Уменя есть 5-6 сортов любимых и проверенных, но каждый год хочется попробовать хоть 1 новый сорт или гибрид! Их сажаю по 2-3 штуки ( в пакете гибридов обычно 12 семян, а у сортов значительно больше!).

Тамара: Стрекоза ,спасибо! Но дело конечно не в стоимости семян,а в интересе.Мне интересно собирать,подписывать и потом сеять свои.Посмотрела свои пакетики,гибрид только на одном-на огурце.

Стрекоза: Тамара пишет: гибрид только на одном-на огурце. Ну про все тыквенные ( огурец, кабачки, тыквы, дыни и т.п.) разговор особый! Они влегкую переопыляются насекомыми. Их семена можно собирать только если Вы изолировали оба цветка, а потом произвели опыление вручную и опять изолировали женский цветок. В противном случае можем получить на следующий год тыквосоны размером с патиссон, сроком созревания как тыква и вкусом кабачка. Тамара пишет: собирать,подписывать и потом сеять свои. Добавлю еще один аспект: собирать семена только со здоровых растений и правильно обеззараживать перед посевом. И будет Вам счастье

Тамара: Нет,тогда я всё таки куплю семян:не хочу вместо огрурцов кабачки

Sadovnik: Дед пишет: А не проще рабицей весь участок затянуть? Один раз- на всю жизнь! Ни зайцев, ни хорьков или кого там? А мыши? Все равно сожрут, пакуй- не пакуй! Рабица метров пог. 70-80 , плюс столбы и работа, ск. будут стоить? А тут заплатил 260 руб. вместе с аккумулятором и солнечным элементом зарядным, в землю воткнул и уже второй год успешно функционирует, радиус действия до 30 метров. Особенно эффективна зимой, т. к. почва промерзшая, звонкая, только, иней или снег каждый день сметать надо- батарейка не заряжается. Или колготки с серпянкой все равно надежней?

Sadovnik: Стрекоза пишет: Ну про все тыквенные ( огурец, кабачки, тыквы, дыни и т.п.) разговор особый! Они влегкую переопыляются насекомыми. Их семена можно собирать только если Вы изолировали оба цветка, а потом произвели опыление вручную и опять изолировали женский цветок. В противном случае можем получить на следующий год тыквосоны размером с патиссон, сроком созревания как тыква и вкусом кабачка Стрекоза, не совсем понял, вышесказанное относится к гибридам тыквенных или и к сортам тоже? Испокон веку, десятки лет каждый хозяин обычно пользовался своими семенами и каждый год отбирал лучшие- так и получались новые сорта. Вспомнил свою бабушку, в январе этого года ей исполнилось бы 130 лет, она помечала огурцы на грядках ленточками, чтоб не сорвали ненароком и потом долго с ними колдовала. Потом складывала сухие семена в аккуратные пакетики из тетрадных листов, подписывала год и говорила, что сажать их можно не раньше чем через пять лет. К сожалению, тех огурцов уж не попробовать, а росли они здорово и без всяких пленок.

Sadovnik:

Стрекоза: Sadovnik пишет: Испокон веку, десятки лет каждый хозяин обычно пользовался своими семенами и каждый год отбирал лучшие- Ну век - это 100 лет Не знаю, не жила (шутка!). А вот за половину века могу сказать достоверно! В начале и середине прошлого века на Руси было несколько крупных центров выращивания огурцов: Черниговская губерния (нежинский огурец), Владимирская губерния (вязниковский и муромский), Калужская губерния, Московская, Ярославская, Пензенская и еще немного других. Это я к чему? В каждом их этих мест разводили и выращивали свой сорт огурцов, подходящий к сей местности. Соответственно, жители прилегающих областей выращивали один и тот же сорт. Возможность занесения чужой пыльцы конечно исключать нельзя (так возможно и появлялись другие сорта, а не только методом планомерного отбора нужных качеств из года в год). Но в результате, к началу 20 века получилось всего несколько самых известных сортов: нежинский, муромский, вязниковский, монастырский (это из известных сейчас). Sadovnik пишет: оворила, что сажать их можно не раньше чем через пять лет Ну тут Вы возможно не совсем правильно поняли. Есть такая взаимосвязь - из свежих семян вырастает больше растений с мужскими цветками (пустоцветы) и соответственно чем старше(возможно дольше прогрев) тем больше женских цветков. Просто хранить 5 лет семена не сажая я бы не стала, а вот сажать на одну грядку семена разного возраста - это целесообразно (если сажаем только старинные сорта, без современных, которые преимущественно женского типа цветения). Знать прошлое НАДО, но из него нужно извлекать полезные уроки и не забывать, что мы живем ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, и приходится считаться с тем, что есть! За 20 с лишком лет земледельческого стажа я сажала эти сорта и даже собирала свои семена. У них есть свои плюсы и минусы (не будем утомлять читателей, если таковые будут). Да, нежинские хороши в засолке, но хочется начать пробовать огурцы уже в конце мая , а не в начале августа Поэтому будем пользоваться достижениями науки, а не бубнить покупая огурцы (выращенные китайцами) раньше деревья были большими!!! Сейчас много новых сортов и гибридов (есть и не требующие опытителей, и даже дающие при опылении уродливые плоды), но всегда нужно думать: куда сажать, что хотим и что можем получить. Sadovnik пишет: тех огурцов уж не попробовать Почему? Сажала без пленки, растила, пробовала, но только не раньше августа (60 дней у нежинского). При дворе царя Алексея Михайловича в Москве выращивали и очень вкусные дыни (правда их укрывали рогожками в стадии проростков), ну почему сейчас не использовать и современные материалы? А мой пост выше был на тему вопропроса, который слышала много раз от разных людей: - Ира, посмотри, что это у меня за чудо выросло? - А чем сеяли? - Да своими семенами, были такие хорошие тыквы, так я и оставила, а теперь не пойму, что такое выросло! А грядки соседки тети Мани в 50 метрах

Стрекоза: ... и о дынях (воспоминание о лете)

Стрекоза:



полная версия страницы