Форум » Домоводство » Сад и огород » Ответить

Сад и огород

Дед: Приусадебное хозяйство, в нашем крае, есть у каждого, наверно. Слово-то какое, приусадебное??? ГЫ-ГЫ! УСАДЬБА! Ну да ладно..., вопросов, например, иногда возникает очень много, спонтанно. Почему их не задать в этой теме? Или, как водится, ВСЕ ВСЁ знают? Вот я, например, НЕТ! Плодожорка,жуки,тля,мураши,дрозды,зайцы,пауки итд итп... Наука не стоит на месте, наверно окромя МАХРЫ, появляются и другие препараты? С вашего позволения, перепощу пост из темы "наши увлечения", ну не поверю я, шоб никто и ничего не знал про хрен! : Увлечение-не увлечение-не знаю! Люблю я ХРЕН в любом виде, даже улучшаю вкус сосисок с его помощью, про всяки разные заливные-холодцы вооще молчу. У кого и как обстоят дела с этим продуктом? Бьёмся уже 3 года, но... вершки огромные, это тоже хорошо, а корешки ну прямь беда. Прошлой осенью посадили рядом с озером, чуть ли не на трясине- листы как у пальмы, здоровые, чего с корешками пока не знаю. Раньше всегда у соседа брали, рос как сорняк у картофельного поля, а он с ним всю жизнь боролся. И ведь победил! Нет хрена ХОРОШЕГО у нас и тот каким-то червяком поет. Есть идеи чё делать, кампостную кучу не предлагать.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Sadovnik: ferma, спасибо за подборку, с удовольствием прочел. Всегда есть чему поучиться. Вот только в ссылке http://cadowod.ru/ про выращивание чеснока на китайских грядках, рекомендуется проливать бороздки раствором медного купороса -1 ст. ложка на 10 л. воды. Уж очень крутой раствор, может кому и на пользу? Я, например, уже несколько лет даже бордосской жидкостью не пользуюсь, появились другие менее вредные препараты, а купорос только в исключительных случаях и локально. Недавно прочел, что китайцы в Волгоградской области берут в аренду землю на год, строят простенькие теплицы и выращивают помидоры. Урожай получают по 20кг. с куста, в 4-5 раз больше чем местные фермеры, то-что помидоры не совсем съедобные, сетевые магазины (главные покупатели) не волнует, зато дешевые. А, что не растет ничего несколько лет на месте этих теплиц, это другой разговор. Это так, отступление про экологию в саду и огороде. А знаете, что еще к этой теме вспомнил, Китай, Польша и др. ведущие поставщики яблок на мировой рынок, обрабатывают свои яблони до 17 раз за сезон. Чем? Может быть наш местный фитоконтроль знает?

Sadovnik: На границе какие-то заслоны еще поставить можно, а если в самой России выращивают что-то, мягко говоря несъедобное, да еще под местным брендом. И как разобраться, стоя у прилавка в магазине, глядя на красивое изобилие овощей и фруктов, кто и как их выращивал?click here

Дед: Открытый грунт!


ogranschik: Дед пишет: У кого и как обстоят дела с этим продуктом? Хай,Дед(в смысле пламенный привет!) Не поверишь,но на приусадебном участке(что около хутора,на котором я сейчас живу)ХРЕН растёт самостоятельно.Вырастает большим ,и наверное,вкусным..Не пробовал...:))Правда,размер приусадебного участка всего-ничего-25 га..:)))

Nell: Sadovnik , спасибо за информацию. Тут нам регулярно из Краснодарского края помидоры привозят. Одинаковые, как яйца. Меня вот поражает эта одинаковость. В своем парнике у нас все помидоры разные. Ну как можно вырастить помидоры одинакового размера?

Nell: Дед , перцы красивые. А вот скажите, зеленые перцы обязательно станут красными или желтыми? Тогда зеленые - это недозрелые?

Sadovnik: Nell пишет: Меня вот поражает эта одинаковость. В своем парнике у нас все помидоры разные. Ну как можно вырастить помидоры одинакового размера? Nell, Значит у Вас помидоры правильные, у меня тоже ни одного похожего , сегодня еще три ведра снял одних красных - ни одного похожего. Или глаз так наметан за 25 лет разведения "короля огородов", или на дефиците удобрений сидят в отличие от того, что Нам предлагаю в продаже. Даже рынок сейчас, не вызывает доверия, вчера был в Себеже, приценивался помидоры гладкие , красные как гирьки стограммовые - по 40руб. Через 20 метров у бабушки миска помидор разных по сортам, форме - кило по 70р. Бабушка, абсолютна адекватная, немного настороженная, видно что не постоянный торговец на рынке.Поговорили пару минут про пикировки, сроки высадки и пр. - 100% не перекупщица. Но и через 40 минут у нее никто эту миску не купил.

Дед: ogranschik пишет: )ХРЕН растёт самостоятельно. ООООО!!!!! Ну ты капнул!!!! С хреном все ОК! Тут дело все в правильном формировании корня. Отщипывание побегов (мелкых корешков) НАШЕ УСЁ! Но кто этим будет заниматься? Nell пишет: А вот скажите, зеленые перцы обязательно станут красными или желтыми? Конечно НЕТ!!! В каждое блюдо - требуется свой цвет!!!! Вот, например, говядина в кунжутном масле- требует исключительно зеленого перца! А мы - тут как тут! Хрясь его по плодоножке!!! И не закраснеет! Самый безвкусный перец- оранжевый. Красивый- слов нет. Но по вкусовым качествам- отстой имхо!

Nell: У меня вот есть еще вопросы к огородникам: выросли помидоры - невкусные. Не все , конечно, но местами. Это сорт такой неудачный? А еще разрезаешь помидор, а он внутри белый, как Вы думаете, что это? И еще, по поводу удобрений. Нужно ли пользоваться минеральными удобрениями типа калия - фосфора?

Верящий: Удобрения нужны, лучше навоз чем химикаты. И ещё поливать нужно.

Дед: Верящий пишет: лучше навоз чем химикаты Однозначно! Навоз- наше УСЁ!!! И яблок- море. Как это все уберечь? Сока уже литров 20 нагнали, а яблок не убавилось ваще. Будем сухофруктить...

Nell: Да, я блок в этом году-море. Чтобы переработать урожай, давно уже купили сушилку. Но вот в этом году приобрели уже дегидратор.

Тамара: Скажите,пожалуйста,а кто какой соковыжималкой пользуется теперь? Мои родители пользовались соковыжималкой "Журавинка",кажется В наше время взять что-то достойное очень сложно,замучаешься потом возвращать брак обратно.Мне не везёт с этим хронически.

Nell: Мы уже года 4 пользуемся соковыжималкой "Панасоник". Долго выбирали, но в результате очень довольны. Пользуемся ей постоянно. По нашему совету эти соковыжималки купили наши знакомые. Пока никто не жаловался.

Тамара: Nell ,спасибо. Завтра поищу по городу такую.

Дед: Черри стали созревать в открытом грунте! Сладкиееее !

Sadovnik: Nell пишет: А еще разрезаешь помидор, а он внутри белый, как Вы думаете, что это? И еще, по поводу удобрений. Нужно ли пользоваться минеральными удобрениями типа калия - фосфора? Верящий пишет: Удобрения нужны, лучше навоз чем химикаты. И ещё поливать нужно. Nell, у меня это тоже как-то раньше бывало, и как я понял, как раз из-за излишне свежего навоза. Навоз конечно лучше чем химикаты, там кроме трех основных: азот, фосфор, калий, еще куча макро и микро элементов содержится, без которых нормальный рост невозможен. Но навоз тоже в разных стадиях бывает: полуперепревший, перепревший, ну и самый вредный враг томатов, свежий. От избытка свежего навоза уровень нитратов в плодах может зашкаливать все пределы и могут появляться всякие белые консистенции, если вообще нормальные плоды появятся. Гораздо удобнее компост, в котором есть полный состав микро и макро, а основные три удобрения уже регулируешь в процессе роста. А при посадке,признаюсь, ложку комплексного удобрения под куст всегда кладу, и пару раз для создания мощного куста еще до цветения, настоем навоза обязательно поливаю. Но я уверен, что через неделю весь этот азот будет усвоен, в отличии от неопределенного куска навоза, который будем неконтролируемо влиять на рост растения весь сезон. А, вообще эта тема про удобрения, пр моему неисчерпаема.Как я только не "издевался" над контрольными помидорами с разными настоями трав, золы и пр. и они не становились от этого хуже. А, семена Вы обычно где берете? А еще, Nell у Вас теплица поликарбонат-арочный или какая-то другая конструкция?

Nell: Тамара пишет: Завтра поищу по городу такую Тамара , ищите в Полоцке в "Пятом элементе" (там мы их видели точно). В Себеже их нет.

Nell: Sadovnik пишет: А, семена Вы обычно где берете? В наших себежских магазинах. Sadovnik пишет: у Вас теплица поликарбонат-арочный или какая-то другая конструкция? Да именно такая.

Nell: Дед , черри прям как ягоды, а в открытом грунте вообще супер! наши в теплице вымахали под потолок и все цветут да цветут, причем и обрезать бесполезно. Короче, огородные джунгли

Тамара: Nell пишет: ищите в Полоцке в "Пятом элементе" Дала таки последний шанс белорусскому производителю и купила в "Радуге" "Журавiнку" Завтра испытывать буду на яблоках

Sadovnik: Nell, извините, еще вопрос, какая температура у Вас в теплице днем в солнечную погоду при обеих открытых дверцах?

Sadovnik: Дед пишет: яблок- море. Как это все уберечь? Сока уже литров 20 нагнали, а яблок не убавилось ваще. Сорт какой, ск. с ведра соку набегает?

Дед: Sadovnik пишет: Сорт какой, ск. с ведра соку набегает? Красненькие и беленькие да в полосочку. Не мерил, да и в корзинки собираю. Завтра буду гнать- скажу.

Стрекоза: Nell пишет: выросли помидоры - невкусные. Не все , конечно, но местами. Это сорт такой неудачный? Из своего небольшого опыта огородного стажа( всего около 20 лет), и глубокого прочтения журнала "Приусадебное хозяйство" (практически с первого номера) и другой подобной литературы, пришла к выводу, что на вкус помидор в основном влияют два фактора: !. Земля в которой они растут. Особенно подкормка калийными удобрениясми (у меня это зола или зольный щелок). 2. Сорт или гибрид. Сорта чаще всего конечно вкуснее, но они менее устойчивы к болезням и сложнее в формировании. Испытала примерно с полсотни сортов и гибридов. В последние годы отказалась полностью от сортов и гибридов открытого грунта(хотя среди них знаю и очень вкусные и очень урожайные и устойчивые к болезням). Среди любимых у меня из гибридов - Гамаюн F1, Презент F1, Семко 99 F1, Ирина F1, Партнер Семко F1, Черри Ира F1(очень сладкий), Леопольд F1 и из сортов - считаю самым вкусным Космонавт Волков(у него один недостаток - плоды бывают ребристые), а так же Хурма, Семерка, Пинк(фирмы Гавриш), Де Барао розовый, Дворцовый. И еще на вкус влияет интенсивность поливов в августе.У меня в силу обстоятельств (отсутствие воды для полива) парник воды не видел уже месяц и вкус естественно насыщенней и ярче.

Nell: Стрекоза пишет: .У меня в силу обстоятельств (отсутствие воды для полива) парник воды не видел уже месяц и вкус естественно насыщенней и ярче. Я слышала, что верхний полив ведет к поверхностному образованию корней, т.е помидоры вглубь корни не пускают, поэтому получаются водянистыми. Спасибо Вам за подробную информацию по сортам. А сколько сортов весной Вы сажаете приблизительно ? Потому в наших теплицах все не посадишь

Дед: Sadovnik ,реальная засада. Извиняйте,дядьку! Посчитать сколько литров сока с ведра яблок,тупо не успел. По прикиду, кажись, с 5-6 ведер яблок - ведро сока. Если хочешь, а мне гнать и гнать, только где тару брать, , могу точно замерить... С приветом! Огородник Дед!

Sadovnik: Стрекоза пишет: И еще на вкус влияет интенсивность поливов в августе.У меня в силу обстоятельств (отсутствие воды для полива) парник воды не видел уже месяц и вкус естественно насыщенней и ярче. Правильно стрекоза пишет, чем реже полив тем слаще помидоры, я сейчас наливаю по пол бутылке раз в 10 дней, а сентября вообще полив прекращаю. И растут, наливаются, главное до первого сильного заморозка надо успеть снять.

Sadovnik: Дед пишет: Посчитать сколько литров сока с ведра яблок,тупо не успел. По прикиду, кажись, с 5-6 ведер яблок - ведро сока. У меня тоже примерно так- ок. 20% выход, для большинства летних сортов это норма, А с Мелбы почти в 1.5 раза больше бывает, но неурожай на нее этот сезон. Дед, а на заднем плане красавцев перцев, что за теплицы классической конструкции, чем поликарбонатная стандартная не нравится?

Стрекоза: Nell пишет: А сколько сортов весной Вы сажаете приблизительно Ну вот это самый болезненный вопрос! Конечно, хочется всем красивым пакетикам дать шанс, но растягивающихся теплиц еще не изобрели, поэтому приходится приводить себя в чувство и исходить из размера теплиц. У меня их две, одна больше, другая меньше. Помидоры меняю через год с другими культурами. В этом году под помидорами меньший. В нем 40 кустов ( 9 сортов). 2-4 новых и остальные - любимые ( но в этом году поздние индетерминантные посеять не успела). Больше всего мне нравятся сорта и гибриды полудетерминантные (до 2 м, но их очень просто формировать в 1 стебель) и индетерминантные (с неограниченным ростом, формирую в 2 или 3 стебля, они более позднеспелые, но и более урожайные, лежкие и вкусные). Детерминантные (деты) нужно часто переводить на точку роста, а жить в парнике у меня нет времени.

Nell: Стрекоза , а как можно отличить детерминантные от индетерминантных? На пакетиках про это не пишут... Стрекоза пишет: Детерминантные (деты) нужно часто переводить на точку роста А что это значит, как их переводить?

Стрекоза: Nell пишет: как можно отличить детерминантные от индетерминантных? На пакетиках про это не пишут... Ну я бы так не сказала! Проштудировала свои пакетики. Вот что показала экспертиза: из 39 пакетиков -13 без этой надписи и 26 -с ней. В основном все уважающие себя фирмы ( Седек, Аэлита, Гавриш, Семко, Российские семена, Дом семян сортсемовощ Санкт-Петербург, Евро-семена) пишут это на обороте пакета. К примеру у меня: детерминантные- хурма (сорт), остальные гибриды (F1) розовая андромеда, жар-птица, Ирина, верлиока плюс, султан, пампушка, карлуша, партнер семко. полудетерминантные- балтийский, дворцовый (сорта) и гибриды: чимган,оранжевый бой,презент, гамаюн. индетерминантные- тютчевский,красный великан,де-барао розовый, де-барао красный, космонавт Волков (это сорта) гибриды: черри-Ира,фантомас, петрович, Владимир. А теперь немного ликбеза. Это только с первого раза новые и странные термины, но если вникнуть, ничего страшного. Помидоры делятся по нескольким направлениям: 1- для открытого грунта, 2- для закрытого грунта, 3- универсальные (могут расти и там и сям). По срокам созревания: 1- ранние (80-90 дней от посева, а не от высадки в грунт ( иногда так пишут на пакетах)) это в основном низкорослые, супердетерминантные, мелкоплодные ( раньше я сажала бони-м (сорт), сравнительно мелкие, но зато уже в июне. 2- среднеспелые (100-110 дней) 3- позднеспелые (120-130 дней) они всегда индетерминантные (с неограниченным ростом) По строению ствола: 1-супердетерминантные (часто штамбовые, низкорослые, ранние, для открытого грунта). Их или вообще не пасынкуют или ведут в несолько стволов. 2- детерминантные (рост 120-150 см), первая кисть формируется после 6-7 листа, потом через 1-2 листа вырастают 3-4 кисти и вот тут нужно прищипнуть центральный побег и оставить самый мощный верхний пасынок и начать формировать из него как - бы новый ствол еще 3-4 кисти, а потом опять самый сильный пасынок оставляем и т.д. (это и есть перевод точки роста при формировке в один стебель). На практике это довольно муторно, т.к. выщипывая пасынок в зародыше не всегда удается правильно его узнать. Иногда такие помидоры сформировав 3 кисти не желают давать пасынок замещения пока помидоры на этих кистях не созреют. 3- полудетерминантные (рост 160-200 см), первая кисть формируется попозже после 7-8 листа, следующие через 2-3 листа. Основной стебель дает 8 кистей и только тогда его нужно переводить на более мощный пасынок, но обычно это бывает при росте 150-180 см) и уже ни к чему. Это мои любимые помидоры т.к.формировать в 1 ствол очень просто прищипываете все пасынки в зародыше и все). Но эти помидоры чаще немного более позднеспелые. 4- индетерминантные (рост от 200 см и до неба) с неограниченным ростом. Их формировка вообще проста до беспредела, т к они четко гонят главный ствол и в каждой пазухе листа пасынок. Если Вы формируете их в один ствол, то просто выщипываете все пасынки. Если в 2-3ствола, то оставляете первый мощный пасынок ( обычно он вырастает над первой кистью), а потом через некоторое время еще один... Если такие помидоры не пасынковать- то парник превратится в непролазные джунгли ( в основном с зеленью, а не плодами).Это всегда помидоры позднеспелые, но они того стоят. Вкусные, часто хорошо хранятся. Они бывают и крупноплодные и мелкоплодные (все черри-томаты это они). Есть еще деление по строению кисти ( простая, сложная). есть кистевые томаты ( срывают кистями т.к. размер у всех в кисти одинаковый и созревают практически одновременно), но лично я от их вкуса не в восторге. Тема огромная, писать можно много! Но! Каждый выбирает по себе. На вкус и на цвет (кстати и по цвету и по форме плодов много делений) товарищей нет. Чтоб узнать, что Вы купили, можно зайти в сайт фирмы и просмотреть каталоги. Ну вот как то так. Если что упустила, спрашивайте. Всегда рада ответить, мне не жалко.

Дед: Sadovnik пишет: Дед, а на заднем плане красавцев перцев, что за теплицы классической конструкции, чем поликарбонатная стандартная не нравится? Дык, стоит уже 25 лет и хлеба не просит. Пару стеклышек заменить-пустяк, большой запас имеется. А которые из поликарбоната или еще какого пластика на 3 года, а потом рассыпаются. У соседа такой, после пару зим весь растрескался.

Sadovnik: Дед пишет: А которые из поликарбоната или еще какого пластика на 3 года, а потом рассыпаются. И то что рассыпаются, не самое главное, я думаю, даже теоретически, там не может быть нормальных урожаев из-за самой конструкции этой арочной теплицы. Кто-то не согласен?

Sadovnik: То, что самодельная теплица не хуже - еще доказательства. Снято 11 и 17.08

Дед: Sadovnik , дело все в цене вопроса имхо. Стёклышко нонче огого! Да и ручки надо приложить, а не конструктор собрать. А пластик гораздо дешевле. Без вариантов! Есть возможность стеклянный- только он!

Sadovnik: Дед пишет: дело все в цене вопроса имхо. Стёклышко нонче огого! Да!!! Не ожидал, года четыре назад стекло стоило в два раза дешевле поликарбоната, а сейчас ровно наоборот. Только почему-то цены на теплицы, из дешевеющего поликарбоната растут, как на бензин. И не смотря на суперрентабельность, конструкторы -установщики гонят самый неудобный для потребителей, но для них самый дешевый вариант-дугообразной формы. Причем с нарушениями при монтаже, где не заделываются торцы канальцев и через несколько лет из-за попадания влаги, разных грибков и водорослей, поликарбонат представляет собой нечто грязно-серое, не пропускающее свет, покрытие. Еще одна важная, из многих, конструктивная недоработка- недостаточная вентиляция, для огурцов может и нормально, но для томатов чревато разными болезнями (та же белая сердцевина), плохой опыляемостью, т.к. предельная комфортная температура для них +32гр., даже сейчас ,на исходе лета, в солнечный день померьте температуру и сравните с рекомендуемой. Я не за то, что бы не использовали новые материалы, старое доброе стекло, дорожая такими темпами, скоро может не на каждом жилом окне будет, а перед тем как выбрать теплицу внимательно все продумали, посоветовались. А лучше и дешевле раза в три, сделать теплицу самим.

Sadovnik: Пишут, спрашивают, а что делать если теплица из поликарбоната уже построена, а торцы не заделаны и начинает поликарбонат "цвести"? Весной прошлого года я тоже сделал крышу в своей теплице из этого материала. Торцы заделал алюминиевым скотчем, но его не хватило метра три и я временно решил заклеить обычным прозрачным. И вот что получилось через год: прикладываю фото фрагмента крыши из поликарбоната с Al скотчем и обычным. Местами до 3-4 см. разноцветные водоросли заселились в пазы поликарбоната и это фактически за три месяца, потому-что прозрачный скотч весной еще держался. Сегодня с трудом отмыл остатки скотча чистым спиртом ( т.к. от бензина и прочих растворителей он сам растворяется) и заклеил алюминиевым, посмотрим, что дальше будет. Но, думаю, если прозрачность совсем не потеряна, побороться стоит.

Тамара: Я вместо скотча использовала прозрачный герметик.

Sadovnik: Тамара пишет: Я вместо скотча использовала прозрачный герметик. Я герметик тоже использовал в местах крепления поликарбоната саморезами, а вот торцы заделать не рискнул, подумал, что слишком велик диапазон летних и зимних температур и вылетит этот герметик в первый же жаркий день. А у Вас держится?



полная версия страницы