Форум » Мир грибов » Продвинутым грибникам на заметку » Ответить

Продвинутым грибникам на заметку

ogranschik: Продвинутым грибникам на заметку: Полезны ли грибы? Да, грибы полезны. В грибах содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и белков. К тому же грибы несколько разнообразят наш рацион питания, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Особенно это важно в зимнее время года, когда еда наша разнообразием и полезностью, прямо скажу, не блещет. Очень важно разбираться в грибах Однако, есть у них свои недостатки и не всем людям грибы можно есть: Грибы плохо перевариваются и все их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Происходит это из-за того, что грибная ткань сходна по своему составу с таким веществом, как хитин. А хитин довольно устойчив к распаду под действием желудочного сока; Исходя из сказанного выше, грибы, употребленные в пищу, также создают препятствие для желудочного сока и к другим продуктам, которые были съедены вместе с грибами. Как следствие – за одну такую трапезу наш организм усвоит в два раза меньше белков, чем их содержалось на самом деле в еде. У молодых грибов этот «хитин» пока отсутствует, поэтому лучше собирать только их. Если же опоздали и грибы вымахали уже большие, то надо знать, что самая большая «хитиновая» концентрация у грибов находится у них под шляпкой. Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, не поленитесь острым ножом поскоблить их ножки, чтобы удалить верхний слой. Таким образом вы почти избавитесь от «хитина». Категорически нельзя есть грибы людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек, у которых нарушен обмен веществ или имеются любые желудочно-кишечные заболевания. Также грибы противопоказаны гипертоникам. Это обусловлено тем, что в грибах, помимо всех полезных веществ, содержатся еще и ароматические вещества вместе с экстрактивными веществами, которые значительно повышают выделение пищеварительных соков. При этом возбуждается секреторная функция желудочных желез. Не всем людям можно есть грибы По большому счету можно сказать, что грибы являются пищей только для абсолютно здоровых людей. Но даже и у здорового человека, если он съест очень много грибов, могут начаться проблемы с кишечником и желудком. Поэтому с грибами лучше быть поосторожнее. Источник статьи http://www.rigardo.ru/zdorovoe-pitanie/otravlenie-gribami.html#ixzz2cRdzGFUv p.s. Таким образом,можно сделать вывод,что самые лучшие грибы-это докторская колбаса,которую изготавливали в СССР... На худой конец шмат сала с правильным хлебом..:)

Ответов - 5

Nell: ogranschik пишет: Грибы плохо перевариваются и все их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Да они практически не усваиваются и не перевариваются. Для того, чтобы хоть что-то усвоилось, нужно перетереть грибы в порошок. В таком виде от них есть хоть какой-то толк. Все остальное - это чисто вкусовые качества. Вкусно и все тут

Синтий: Мне сам процесс поиска и собирания грибов нравится а так я равнодушен к ним

Инженер: В принципе-да. Поиск грибов-это интересный процесс. Переработка, если грибов много--напрягает. Но никуда не деться. (У нас случались охренительные грибоварки/сушки в Островно). Не надо грибов хавать сразу много. Да, это тяжелая пища. Но и подливка грибная, и свежие или замороженные с картошкой да с лучком в сметанной подливе, и грибной суп из сухих-это классно. На семью или на компанию. Еще раз-не переедать! Прошлый год в этих местах был явно не грибной. По чутка набирали. Сё=факт. В этом сезоне в нач. мая на вырубках небыло строчков. Но....мы приехали внепланово (хоронить нашего котика рядом с предыдущим) 13-го мая, и на одной вырубке вдруг поперло! Я такого сроду не видел! Там не только простые одиночные строчки, но и целые друзы строчкой были-суперстрочки. Это условно-съедобные грибы. Сварили в 3-х водах с заменой и подсолкой. И заморозили. Попробовали уже-приемлемо. Понятно, что белые и красные -лучше. отец разбирает и моет, а я варю:


Nell: Да, это точно "поперло"... Мне кажется или так оно и есть, но сморчков много бывает на свежих вырубках.. На старых их почти не бывает. Они какие-то одноразовые что ли. Но если уж поперло, то только 3 раза отваривать. Иначе может быть тяжелейшее отравление, если вообще концы не отдашь.

Инженер: Ну, чтобы отравиться, надо много съесть. При том, что неграмотно приготовить.



полная версия страницы