Форум » Вера, религии, атеизм, окультизм, сектанство и прочее » Православие, РПЦ, учения и доктрина » Ответить

Православие, РПЦ, учения и доктрина

Ветер: Ру́сская Правосла́вная Це́рковь (кратко РПЦ; другое официальное наименование — Моско́вский Патриарха́т, кратко МП) — автокефальная поместная православная Церковь, занимающая пятое место в диптихе автокефальных поместных Церквей мира. Рассматривает себя и признана прочими поместными церквами в качестве единственной канонически легитимной православной административно независимой церкви на территории бывшего Советского Союза, исключая Грузию (в границах Грузинской ССР и Армению, и считает себя единственно законным преемником Поместной Российской Православной Церкви, Православной Российской Церкви и Киевской Митрополии в составе Константинопольского Патриархата. Крупнейшее религиозное объединение в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии.

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Ветер: Причиною упадка духа и страха, конечно, суть наши грехи. преп. Макарий

Nell: Ветер пишет: Причиною упадка духа и страха, конечно, суть наши грехи. Причиною упадка и страха суть неверие Богу.

Ветер: Бесспорно... именно об этом и сказано...


Nell: На первый взгляд... Но по сути это диаметрально противоположное понимание. В христианстве отмыться от греха невозможно - чего не делай, все равно грешен. Грешен значит - виновен. А с виноватыми можно делать, что угодно. Беспроигрышный вариант.

Ветер: Да, на первый взгляд... если ;t капнуть поглубже, то сказано намного больше... Тут уж каждый из нас может добавить по своему усмотрению либо гордыни и тщеславия, либо смирения и терпимости... В своей нагорной проповеди Иисус говорит: “Блаженны нищие духом...” (Евангелие от Матфея, 5 глава, 3 стих)

Nell: Ветер пишет: В своей нагорной проповеди Иисус говорит: “Блаженны нищие духом...” Ошибка перевода. Эту фразу до сих пор так никто и не понял.

маэстро: Nell пишет: Эту фразу до сих пор так никто и не понял. Не надо говорить за всех! Мне она понятна. Заповеди блаженства 1. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когдли к Нему ученики Его. 2. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. 10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. " - нищие духом обретут силу духа и будет даровано им Царство Небесное. Чего тут непонятного?

Nell: маэстро , многие фразы из Ветхого Завета, а также и Нового можно толковать, как угодно. В этих фразах отсутствует единый образ. И каждый видит в этих фразах свое. Поэтому смысла в обсуждении я не вижу. Уж не говоря о "тонкостях" перевода.

маэстро: Nell пишет: Поэтому смысла в обсуждении я не вижу. аналогично!

Ветер: Каноническое богословское толкование этой заповеди несколько иное...

Ветер: Для современного человека изначально заложенный в эти слова смысл может быть понятен весьма искаженно. как на примере маэстро... "Нищим духом " нет нужды в его укреплении ибо он и так достаточно силен... Есть масса интерпретаций перевода этой заповеди... Более подробную информацию можно найти в книгах по теологии или на просторах сети Internet. Просто и доходчиво изложено здесь: http://sev-orth-univ.ucoz.ru/ Более пригодной для понимания, хоть и менее красивой, на мой взгляд, является вот эта версия:"блаженны побирающиеся Духом".

Nell: Блаженными на Руси называли людей не в своем уме, юродивых. Блажен имеет также значение "счастливый". Копать здесь можно очень долго, но единого понимания так и не будет.

маэстро: Ветер пишет: Каноническое богословское толкование этой заповеди Вот уж истина в первой инстанции!

Ветер: В мои планы не входит спорить с кем-либо, но и не высказать свое недоумение в отношении однозначно ложных утверждений я не могу... Nell пишет: Блаженными на Руси называли людей не в своем уме, юродивых. Мне странно, что такое высказывание позволяет себе человек претендующий на владение филологией... Достаточно посмотреть толковые словари... эти слова никогда не являлись и не являются ныне синонимами. маэстро пишет: Вот уж истина в первой инстанции! Естественно Ваша истина куда круче знаний полученных в ходе тысячелетних духовных изысканий... Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41)

маэстро: Ветер пишет: Ваша истина куда круче Никакого сравнения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ветер пишет: в ходе тысячелетних духовных изысканий... Напомню, они утверждали, что Солнце вокруг Земли вращается и сжигали на костре тех, кто с этим не соглашался.

Ветер: Что же? Это Ваше мнение и оно для Вас может быть истинным...

Nell: Ветер пишет: Мне странно, что такое высказывание позволяет себе человек претендующий на владение филологией... Что значит "претендующий"? Nell пишет: Блаженными на Руси называли людей не в своем уме, юродивых. Блажен имеет также значение "счастливый". Есть в Москве собор Василия Блаженного "Этимологи отмечают, что значение "глупый, дурак" у слова блаженный возникло на основе значения "святой", поскольку святыми чаще всего считались юродивые "психически ненормальные", "аскеты-безумцы или принявшие вид безумца", обладавшие, по мнению религиозных людей, даром прорицания."(с) И есть у этого слова значение "счастливый", "благословенный", о чем я уже писала выше. Подобные слова - это отдельное явление в языке, когда у одного слова есть и положительное и отрицательное значение.

Ветер: Гордыня В христианской религии это чувство относится к одному из смертных грехов. И надо сказать, не без основания. Именно гордыня, чувство собственной важности, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также смерти. Именно гордыня является источником всех пагубных мыслей и эмоций. Ведь когда человек ставит себя выше кого-либо или ниже, то он начинает осуждать, презирать, ненавидеть, раздражаться, предъявлять претензии. Ощущение собственного превосходства над другими рождает высокомерие и желание унизить (словом, мыслью, поступком). Чувство собственной важности порождает огромную подсознательную агрессию, которая затем оборачивается против самого автора. "Это чувство означает стремление человека поставить себя, свой разум, свою мудрость выше Вселенной, Бога, выше чего-либо или кого-либо в этом мире. Человек гордый никак не может и не хочет принять травмирующие ситуации в своей жизни, то есть те ситуации, которые не соответствуют его ожиданиям. У него есть свое понимание окружающего мира, и он считает, что именно оно является самым верным и самым лучшим. Он стремится подчинить себе окружающий мир, часто с помощью насилия. Поэтому любое несоответствие его представлениям о том, каким должен быть окружающий мир, вызывает в его душе всплеск агрессивных эмоций: злости, обиды, ненависти, презрения, зависти, жалости и др. А это, в свою очередь, приводит к различным болезням и смерти. Гордыня — это ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижение себя. Это прежде всего результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни. Получается, что вся энергия уходит на прямое или косвенное доказательство своей правоты, на борьбу с окружающим миром. Представьте, что клетка начинает бороться со всем организмом и отстаивать свои интересы, не считаясь с интересами всего организма. Нужна ли такая клетка организму? Может ли клетка диктовать свои условия организму? Нет. Организм будет стремиться избавиться от нее, иначе такая клетка превратится в раковую. В Библии по поводу гордыни есть замечательные строки: «Придет гордость, придет и посрамление, но со смиренными — мудрость». «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность». «Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми». «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе». «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех». «За смирением следует страх Господень, богатство и слава, и жизнь». «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь». © Валерий Синельников

Ветер: "Плюнь ты на чувства. Нельзя по чувствам жить. Сегодня – солнышко. Завтра – дождичек пошел. Упал, ногу сломал – третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На». Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем – вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный помоги слабому. У нас – задави. Богатый – отдай. У нас – хапани, да охрану поставь, чтоб не украли. У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал Мне (Богу)». Сколько можешь у постели матери просиди, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день. Как в Чечне: ребятишки стоят, чеку выдернул один придурок, сейчас – взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай – ракетой. А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце – пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет... Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать".. Пётр Мамонов

Sakich: Павел, привет! Я вот тут после выходных читаю и диву даюсь... Ты можешь объяснить, как от "греха" до "блаженного" договорились? странно это, на первый взгляд На прошедшей неделе прочитал "Гаврилиаду", чего и всем советую. А.С. Пушкин

маэстро: Ветер пишет: Гордыня — это ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижение себя. Это прежде всего результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни. Ветер , ответте на один вопрос - Вы раб, или сын божий? ( Бог - отец, или господин? )

Ветер: Sakich пишет: Ты можешь объяснить, как от "греха" до "блаженного" договорились? Мы все хотим быть блаженными (в смысле счастливыми), а самое главное что можем этого достичь. Помехой в достижении этой цели могут быть только наши грехи... маэстро пишет: ...раб, или сын божий? ( Бог - отец, или господин? ) Спасибо. Это очень интересная тема для обсуждения. Вы что-нибудь слышали о триединстве, о котором говорят не только в христианстве?

Ветер: Я всем вам очень признателен, вы помогаете мне идти своим путем правильно выбирая ориентиры и векторы... СпасиБО!

Sakich: Опять 25! Ну да ладно. Самый главный вопрос к христианству вообще, на который, конечно же, мне удовлетворительно никто не ответит, можно сформулировать так: Почему за 2 тысячи лет существования христианство не достигло своих оглашаемых целей?

ogranschik: Ветер пишет: Спасибо. Это очень интересная тема для обсуждения. Вы что-нибудь слышали о триединстве, о котором говорят не только в христианстве? Да,тема рабства, тема интересная.. И вот как она раскрывается в формате короткого ролика

маэстро: Ветер пишет: Вы что-нибудь слышали о триединстве, о котором говорят не только в христианстве? Я задал конкретный вопрос маэстро пишет: Ветер , ответте на один вопрос - Вы раб, или сын божий? ( Бог - отец, или господин? ) и хотел бы получить на него конкретный ответ, а не вопрос взамен. Я не спрашиваю кто есть Бог, я спрашиваю кто есть Вы?

маэстро: Sakich пишет: Почему за 2 тысячи лет существования христианство не достигло своих оглашаемых целей? Почему же не достигло? Достигло, только НЕ оглашаемых. Все отлично работает!

Ветер: - Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. "Фауст" Раз уж Вас так интересуют мои личные взаимоотношения с Богом, то я постараюсь ответить Вам, хотя в нескольких предложениях сделать это весьма и весьма проблематично. Бог любящий и справедливый Отец, а я лишь недостойное его сын. Любовь Его ко мне безгранична. У Него было много достойных сынов. Одним из наиболее уважаемых и любимых мною является Сергий Радонежский, который благодаря своей Вере и Русскому Православию сумел собрать и консолидировать в смутное время русский народ, тем самым позволив ему выжить и сохранить свою самоидентификацию. Кто я, если даже преподобный Сергий считал себя пред Вседержителем рабом нищим духом? Мне бы и рабом Его быть честь, но я сын... недостойный, но все равно любимый…

Sakich: маэстро пишет: Sakich пишет:  цитата: Почему за 2 тысячи лет существования христианство не достигло своих оглашаемых целей? Почему же не достигло? Достигло, только НЕ оглашаемых. Все отлично работает! Вот и я так думаю...

Ветер: Ну, во-первых не две тысячи, а всего немногим больше тысячи. Если быть точным 1026 лет. А во-вторых с результатами-то как раз все в порядке! Достаточно внимательнее посмотреть на историю древней Руси...

Nell: Сергий Радонежский в 14 веке способствовал объединению русских земель под началом Московского князя. В настоящее время сказать, что РПЦ выполняет такую роль, вряд ли возможно.

Sakich: Павел, я все же буду настаивать на двутысячелетней истории, поскольку написал "христианство" и до крещения Руси была тысячелетняя предыстория. Блин, ну не мне ж тебе рассказывать. ну а о результатах...что конкретно ты имеешь в виду?

маэстро: Павел, спасибо за откровенный и исчерпывающий ответ. Тема для обсуждения интересная. И если позволите, воспользуюсь Вашим ответом. Я не собираюсь оценивать Вашу позицию – это Ваш выбор, и я его уважаю. Напомню, что вопрос маэстро пишет: Ветер , ответте на один вопрос - Вы раб, или сын божий? ( Бог - отец, или господин? ) связан с цитатой Ветер пишет: Гордыня — это ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижение себя. Это прежде всего результат непонимания своего истинного места во Вселенной В ответе Вы попытались соединить сына божьего с рабом божьим, т.е. на мой взгляд идет занижение своего достоинства – т.е. гордыня. Ветер пишет: Гордыня — ... наоборот, принижение себя. Учение РПЦ вообще тяготеет к понижению своего достоинства и места в жизни до ощущения себя рабом, несмотря на то, что в молитвах Бог называется то «Отче наш», то «Господи». РПЦ то ли намеренно, то ли по причине неправильного перевода, пытается сделать человека рабом божьим. Хотя думаю, что человек – сын божий, живущий по советам отца. РПЦ перегибает палку, переводя понятие «слушаться» отца, в «повиноваться» ему. Таким образом отец превращается в господина, а сын в раба.

Ветер: Ничего из перечисленного вами я не говорил и даже не думал...

Ветер: — Да кто же вы? — Определить — значит ограничить. — Ну, дайте мне хоть нить!.. — Нити обрываются. И вы рискуете заблудиться в лабиринте... © Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

маэстро: Ветер пишет: Ничего из перечисленного вами я не говорил и даже не думал... Иногда стоит читать то, что Вы цитируете. Ветер пишет: Гордыня .......... Гордыня — это ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижение себя. Это прежде всего результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни. ...... © Валерий Синельников

маэстро: Ветер пишет: Бог любящий и справедливый Отец, а я лишь недостойное его сын. Ветер пишет: Кто я, если даже преподобный Сергий считал себя пред Вседержителем рабом нищим духом? Мне бы и рабом Его быть честь, Это Ваши слова?

Ветер: Проблема в том, что Вы хотите слышать только себя и не имеете ни малейшего желания слушать других...

маэстро: Ветер пишет: Проблема в том, что Вы хотите слышать только себя и не имеете ни малейшего желания слушать других... Проблема некоторых в том, что они слушают только других, и не имеют ни малейшего желания задуматься и сформировать свою точку зрения, а тем более отстаивать ее. Я не собираюсь никого переубеждать. Но и не собираюсь молчать(в соответствии с законом Янте). Я всего лишь хочу показать, что есть и другая точка зрения.

Ветер: маэстро пишет: в соответствии с законом Янте Рекомендую Вам его еще раз перечитать... бывает полезно!



полная версия страницы