Форум » Эхо войны » Фотографии немецкого солдата Otto Bartsch » Ответить

Фотографии немецкого солдата Otto Bartsch

Ветер: Нам прислал письмо сын немецкого солдата, который воевал в Себежском районе, а позднее погиб где-то под Вильнюсом... Его отец (Otto Bartsch) фотографировал Себеж и его окрестности в 43-44 годах и отправлял фотографии домой. Теперь мы имеем возможность видеть эти фотографии... Здравствуйте. Вот несколько фотографий, который мой отец послал моей матери в Германию из района Себежа в течение зимы 1943. У меня есть еще некоторые фотографии Себежа со всех концов озера и в городе, но хотелось бы знать, что они будут интересны. Независимо от обстоятельств это - часть Вашей истории. Мне любопытно, если какой-либо из детей в первой фотографии признан кем-либо живущим там теперь и может все еще быть живым сегодня? Мой отец был убит где-то около Вильнюса в июле 1944, и мы в 1947 перебрались в Голландию, а в 1954 в Америку. Пожалуйста, сообщите мне интересны ли Вам еще некоторыми фотографиями Себежа 1943-44 гг. Я просмотрю и пошлю их Вам. Фотография 'Сегодня', первоначально цветная, была скопирована с Вашего веб-сайта приблизительно год назад. Я вижу теперь, что Вы расширили свой сайт чрезвычайно с тех пор... добавлено много более старых и новых фотографий! Наилучшие пожелания из Техаса, Отто.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Ветер: Otto Bartsch Foto № 22

Ветер: Otto Bartsch Foto № 23

Ветер: Otto Bartsch Foto № 24


Ветер: Otto Bartsch Foto № 25

Ветер: Otto Bartsch Foto № 26

Ветер: Otto Bartsch Foto № 27 Надпись на фотографии: "1942-1943 Маскировка танка"

Ветер: Otto Bartsch Foto № 28 Надпись на фотографии: "1943 Солнечный зимний день. Товарищи в маскхалатах" Крайний справа (в руках винтовка) отец Отто...

Ветер: Otto Bartsch Foto № 29 Надпись на фотографии: "1944 Сделано! Партизаны на санях с лошадью." Можно ли узнать на фотографии деревню? Судя по всему, чуть далее по дороге, где стоит группа немецких солдат, мост...

Ветер: Otto Bartsch Foto № 30 Надпись на фотографии: "1943 На заднем плане - вид Себежа" Видимо автору фотографий очень понравился этот вид Себежа... Уж очень часто он встречается среди его снимков.

Ветер: Otto Bartsch Foto № 31 Надпись на фотографии: "1943 Выезд на задание. На заднем плане - вид Себежа"

Ветер: Otto Bartsch Foto № 32 Надпись на фотографии: "1943 Улица в Себеже" Присмотритесь! Склоны вокруг Колокольни обложены кладкой из камня... И судя по всему руины Храма. Я правильно рассмотрел?

Ветер: Otto Bartsch Foto № 33 Надпись на фотографии: "1943 Перекресток в Себеже" Такой площадь я не видел никогда. Что за постаменты? Это немцы построили или использовали построенные ранее?

Ветер: Otto Bartsch Foto № 34 Надпись на фотографии: - сверху: "Только удин указатель показывает в направлении родины. Все остальные - на Восток" - снизу: "1943 Взгляд - всегда вперед" Интересно, что это за дом? Где он стоял? И что обозначает буква "М" со стрелкой? Эта буква так же написана на постаментах на площади... Что они так обозначали?

Ветер: Сегодня получил письмо от Отто. Павел, Спасибо за Ваше письмо и фотографии современного Себежа. Хочу послать дополнительный исторический комментарий по одной из фотографий, которые отправил Вам вчера. К "Foto № 33" мой отец написал, что на постаменте с буквой "M" и стрелкой (на котором установлен немецкий символ "Reichsadler") сверху ранее была гипсовая фигура Ленина. Возможно, пожилые себежане помнят это. Сообщите мне, хотите ли Вы больше фотографий с того времени и из Вашей области России... еще есть многие. Я только не знаю, интересуетесь ли Вы ими также. Это - часть истории моей семьи, но это - история России также! Сообщите мне, Павел. Теплые пожелания ко всем в Себеже из Техаса, Отто Кое что проясняется...

AntonIO: Про фото 34 Ветер, М - Москва? А дом наверное находится на хлебозаводском перекрестке. На нем и сейчас рекламу размещают. Bhf. Sebesh - это на станцию (Bahnhof) Себеж.

Nell: А что за лес за домом на фото 34? Н аЕврейское кладбище не похоже, хотя нужно просто посмотреть на месте, что там сейчас.

П_П: фото №29 дорога в д.Чернея на горке д.Горбуны №22,26 д.Капоново?

Ветер: П_П, спасибо! Мне тоже показалось, что очень похоже на Капоново... Летом надо будет походить изучить рельеф. Дороги скорее всего остались на своих местах. Есть еще версии?

Варвара: ПРОСТО чудо. СПАСИБО

Litops: Посмотрев на горящие деревни, мне почему-то сразу вспомнилась деревня Кузьмино, что рядом с Чернеей была. Деревня была сожжена вместе с жителями (и с моими дальними родственниками). Жаль, деда уже нет в живых, он наверняка опознал бы..

Ната Боровик: Я потрясена... К сожалению, через мой телефон не все фотографии пролезают, но со временем, надеюсь, просмотрю всё внимательно. Пока что шок...

Лада: Litops пишет: Посмотрев на горящие деревни, мне почему-то сразу вспомнилась деревня Кузьмино, что рядом с Чернеей была. Деревня была сожжена вместе с жителями (и с моими дальними родственниками). Жаль, деда уже нет в живых, он наверняка опознал бы.. Мой дед дружил с вашим дедушкой. Возила ему в субботу фотографии, к сожалению без последних. Целый час с ним рассматривали.Он говорит, что ужас первых дней войны не забудется никогда. Немцы такими в начале войны и были, холеными, подтянутыми. Особенно по сравнению с нашими растерзанными войсками. Дед участвовал в эвакуации наших частей в первых днях июля. Возили в подводах с Дроздовки ( это урочище около Рудни) на вокзал. Молодые, необученные, винтовки без патронов. Еще он заметил, что лошади на всех фотографиях наши( немцы по другому хвосты стригли), и упряж тоже. А полуразрушенное здание с резным балконом справа (на фотографии, где дом на углу), до войны было поликлиникой.

Litops: Лада Как я Вам завидую по хорошему, что у Вас есть возможность распросить отца... Мой дед был просто кладезь информации - очень многому меня научил. Сейчас дети ни грибов ни деревьев не знают как различить.. а про войну я уж и молчу. Столько вопросов и все без ответа. У нас осталась только двоюродная сестра деда, которая войну помнит, в следующую поездку в Себеж тоже повезу ей фотографии, может что новое расскажет.

П_П: Ветер пишет: Дороги скорее всего остались на своих местах. многие дома тоже

П_П: Nell пишет: А что за лес за домом на фото 34? за лесом место где расстреляли евреев

Себежанин: Не знаю, будет ли кому интересно... В прошлом году умер в Архангельске мой дядя. В 1941 он служил действительную под Шауляем. До войны получил "права" и был танкистом. Когда произошло нападение, тут же оказался в окружении. Пока был бензин в Т-26, пробирались в составе группы из тридцати бойцов на восток.Когда бензин кончился, танки загнали в какой то ручей и сожгли. Дальше пробирались пешком, пока не оказались в Себеже. На польском кладбище дали немцам бой. Когда их немцы сшибли от туда, куда бежать? Города никто не знал, карты небыло. "куда не побежим, кругом озеро"- так он мне рассказывал. Оказались на Замке. Когда пробегали по теперешней Пролетарской, горело здание дома офицеров -ныне здание гостинницы. (Вопрос: никто не подскажет, гдн можно узнать дату этого пожара для установления времени происшедшего?) Заскочили около колокольни в один дом (он показывал в какой), попросили поесть, на что хозяин сказал кивнув головой:"они вас сейчас накормят" После перебранки ушли ни с чем. Оказались на Замке, дальше то куда? Кто то из местных показал дом дяди Вани-перевозчика, который жил на косе. Они к нему... "Не, мужики, боюсь за семью". К тому времени на всех стенах уже были расклеены приказы немецкой комендатуры, за все расстрел. Тем не менее, д. Ваня (Слышал о нем только имя) показал дорогу откосы до острова. Сказал что там мало глубокого места, и сказал что на острове есть два бревна. Бойцы перебрались на остров, передневали там и ночью в плавь на этих бревнах переплыли через озеро в сторону левее Галивовской. Но там другая беда. Две дороги, по которым сплошным потоком двигались немецкие колонны войск. Только к рассвету удалось перебежать дорогу в районе Эпимахово. И снова из огня да в полымя. В Эпимахове стоял штаб какой то крупной части, с соответствующим охранением. В общем, как и где проходили дальше он не помнил. Вышли из окружения только под Старой Руссой. Дальше воевал до конца, был ранен, награжден орденами красной звезды и медалью за отвагу. Звездочку вручили только к 65летию победы, хотя представление было написано в 1944г. Освобождал Крым, Белоруссию. Войну закончил в Кенигсберге. Пока был в силах часто приезжал к нам в Себеж, стоял на замковой горе и плакал. А вот того что стоял на немецком кладбище, не знал...

Nell: Себежанин , низкий поклон Вашему дяде за Подвиг и большое Вам спасибо за рассказ.

Ветер: Перевозчик - дядя Ваня - Иванов Иван Дорофеевич уже умер. Его дом (четвертый от Замка) сейчас заброшен... Деревня на другом берегу раньше называлась Галиузка. Спасибо за очень интересный рассказ...

Себежанин: Спасибо, Ветер. Как действует кнопочка, не разобрался. Дату пожара не подскажите где можно узнать? Может где зафиксировано? Хотя уже и началась окупация. Отдельное спасибо Вам и Отто за фотографии. Эмоции бьют через край. Умом понимаю, враги, никто их сюда не звал.... С другой стороны их тоже призвали, У них были матери , дети... И то же теряли своих друзей и близких. О чем они могли думать когда жгли деревни? Убивали грабили? Выполняли приказ? А могли ли они не выполнить его? За это их расстреляли бы перед строем как предателей... Мне кажется, что бы понять все , нужно влезть в их шкуру. И среди них тоже были адекватные люди. Есть в моей семье к счастью и такие примеры. А еще о чем подумал глядя на эти фотографии. Посмотрите, как сильно разрушен город. Не в боях же с партизанами он так пострадал. Явно разрушения 41 года. Значит бои за город были крепкие и не просто немцам он достался. Посмотрите сколько крестов на кладбище, и наверное не одно оно такое было. Сам Манштейн признавался в своих мемуарах что в Себежском УРе было потеряно слишком много времени.

Лада: Себежанин пишет: Дату пожара не подскажите где можно узнать? Может где зафиксировано? Хотя уже и началась окупация. Себежанин пишет: Посмотрите, как сильно разрушен город. Не в боях же с партизанами он так пострадал. Явно разрушения 41 года. Несколько зданий были подожжены нашими при отступлении. Не буду конкретно писать про город, дед запретил.(вот в печенках страх до сих пор сидит). В Глубочице дом помещика(двухэтажный) наши подожгли, и в Чернее школу тоже. Про Глубочицу точно могу сказать, что это сделали местные жители - боялись, что вернуться наследники помещика. И спасибо Себежанину большое за интересный рассказ.

windows: Фотки супер ....

ICE: супер_ом их назвать нельзя, не тот случай, но ценно

Лада: Себежанин пишет: Дату пожара не подскажите где можно узнать? Может где зафиксировано? Хотя уже и началась окупация. 7-го утром бомбили, около 5 утра. 3 двухмоторных немецких самолета заходили один за одним. Сразу загорелось в районе площади. (это я со слов деда - из Селяв хорошо было видно). На площади, там где сейчас остановка автобусная стояли деревянные ряды - был ресторан и унивнрмаг. Где-то к обеду загорелся почти весь центр. После обеда немцы вошли в Себеж. Так-что скорее всего это было 7 июля. А вот в Селявы немцы вошли 10-го или 11-го. Наши еще оборонялись у Угоринки. Со стороны Себежа были выкапаны противотанковые рвы. Про мост не знаю. А затем бой шел у Глубочицы. Не хочется об этом писать, но четверо офицеров пьянствовали в Селявах ночь и на рассвете оставив солдат, уехали. Кто-то еще пытался оказывать сопротивление на горе, где поворот на Забелье, но к обеду бой закончился и в 3 часа немцы вошли в деревню. Вот такие подробные и страшные воспоминание у моего деда. Эвакуироваться никто не успел. Дед был в подводах, а его отец, мать и младший брат рыли окопы в районе Дедина в укрепрайоне.

Лада: Litops пишет: Посмотрев на горящие деревни, мне почему-то сразу вспомнилась деревня Кузьмино, что рядом с Чернеей была. Деревня была сожжена вместе с жителями (и с моими дальними родственниками). Жаль, деда уже нет в живых, он наверняка опознал бы.. Вы знаете,Litops, дом вашего дедушки (вернее прадедушки) в Селявах стоял на горе. И немцы его сожгли,как сожгли и деревню Болоново, так как там устанавливали оборонительные сооружения для прострела дороги. Это когда уже наши наступали. Кстати наши войска прошли южнее, в районе д.Дальница.

Litops: Лада Что сожгли дом не знала, а что отца его - моего прадеда убили немцы - закололи вилами, я в курсе. Такие вот подробности. Дед мой тоже в то время был на подводах, возил продукты в Дедино, где окапывались наши. Кстати, Ваш отец может что-либо рассказать по Укрепрайону, по строительству и использованию ДОТов? Есть у него какая-нибудь информация, может от младшего брата. Хотелось бы с ним лично встретиться и пообщаться, записать - нам для исследований, да и для истории.

Себежанин: Лада пишет: Не хочется об этом писать, но четверо офицеров пьянствовали в Селявах ночь и на рассвете оставив солдат, уехали. Кто-то еще пытался оказывать сопротивление на горе, где поворот на Забелье, но к обеду бой закончился и в 3 часа немцы вошли в деревню. А вот об этом писать тоже надо, мне это надо для понимания того как же это так произошло... Ведь это были первые дни того страшного времени. Лада, спасибо за подробности... Не знаю, все время представляю себя на их месте... Смог бы я быть вместе сними? Простите, сантименты...

Лада: Я тоже часто представляю как в город вошли немцы... У каждого своя совесть была. Но пережить это не дай бог никому.

Лада: Litops, давайте летом встретимся в Селявах. Я вам покажу, где был ваш дом, с дедом пообщаетесь. К сожалению, брат деда умер давно. А сестра жива. Она пережила оккупацию и много помнит.

КартоФан: Litops пишет: Кстати, Ваш отец может что-либо рассказать по Укрепрайону, по строительству и использованию ДОТов? Если получиться поговорить с этим уважаемым человеком, может он сможет уточнить что-нибудь из моих умозаключений Что могло быть в Себежском укрепрайоне

Лада: КартоФан пишет: Если получиться поговорить с этим уважаемым человеком, может он сможет уточнить что-нибудь из моих умозаключений Что могло быть в Себежском укрепрайоне К сожалению дед сам не работал на укрепрайоне, но я думаю рассказать ему есть что.



полная версия страницы