Форум » Фото и видео » Домашний хлеб на закваске (без дрожжей). » Ответить

Домашний хлеб на закваске (без дрожжей).

маэстро:

Ответов - 15

hlebopechka: Домашний хлеб без дрожжей на закваске http://medvedyaka.ucoz.ru/publ/domashnij_khleb_bez_drozhzhej_na_zakvaske/5-1-0-6 http://www.anaslav.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=190 http://www.perunica.ru/zdrava/799-domashnij-xleb-bez-drozhzhej-na-zakvaske.html http://forum.i-am-you.ru/index.php?/topic/242-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D0%BB %D0%B5%D0%B1-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B9/ Домашний хлеб без дрожжей. Рецепты бездрожжевого хлеба Закваска вместо дрожжей http://www.hnh.ru/food/2010-06-21-7 Хлеб домашний без дрожжей на закваске http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8492.0

маэстро: Спасибо,Nell!!! hlebopechka! Рецептов в интернете очень много, а лично Вам какой нравится? Вы его опробовали? У жены получился ржаной хлеб (на фото), а вот чисто пшеничный пока не очень. Можете что нибудь посоветовать из своего опыта?

Nell: маэстро , мы пекли хлеб на хмелевой закваске и именно ржаной. Хлебопечка для бездрожжевого теста не подходит. А вот ржаной хлеб выпекать сложнее, чем пшеничный, потому что ржаная мука не очень пышно всходит, и хлеб на ней не очень рыхлый . Но зато укусныйййй (как говорила моя бабушка) Не пробовали на хмелевой закваске с солодом?


маэстро: Nell пишет: А вот ржаной хлеб выпекать сложнее Да в том то и дело, что оказалось очень просто. По случаю купили в Белорусии килограмм сухого молотого солода. Жена размешала в теплой воде ржаную муку и добавила немного этого солода (как мы понимаем, можно было обойтись и без него).Получилось половина банки 0,7л. Полученную закваску она поставила на печь, но брожение получилось слишком сильным и пришлось банку с печки снять. Затем десять дней она убирала из банки половину закваски и добавляла воду и ржаную муку. На десятый день из отобраной половины закваски замесила тесто, добавив воду, муку, соль и растительное масло. Расстояв тесто в форме, выпекла хлеб в духовке. Получился пышный и вкусный хлеб. Как то раз отключили свет, а хлеб уже расстаивался, так жена испекла его в круглой печке - получилось еще вкуснее. Чуть не забыл!!! Чтобы хлеб получился хорошим, в тесто надо добавить любви.

Nell: А я вот все время пекла на хмелевой закваске. Получается какой-то необыкновенный аромат у хлеба. Но процесс занимал 2 дня, замесы, подмесы, расстойка и т.д. А сам весь процесс тоже увлекательный, и приходит понимание, что хлеб живой, с ним надо беседовать и его надо чувствовать. Каждый раз это что-то новое...

Дед: А сам весь процесс тоже увлекательный Да ничо там увлекательног нет! (извиняйте шо вмешиваюсь). УДобно- это да! Поставил с вечера, а утром запах свежевыпеченного хлеба будит!!! Строго следуйте прилагаемой рецептуре и все будет ОК!! Но в Идрице -лучший хлеб с зоны.... Да-да.

ogranschik: Дед пишет: Но в Идрице -лучший хлеб с зоны.... Да-да. Типа, приглашаешь туда? Нет,уж лучше останемся каждый в своём гнезде...

Nell: Дед пишет: Да ничо там увлекательног нет! А для меня это был целый ритуал. Я получала такое удовольствие от общения с хлебом. Это как с землей .... очищает.

=ТОХА=: Nell пишет: Это как с землей .... очищает. С землёй нам ещё рано!

Nell: Зато с хлебом самое оно! Тем более, если он бездрожжевой. Термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб на хлебозаводах и в пекарнях, это нечто. Можно почитать, для кого и для чего они были созданы. Кстаи, запах хлеба, который разносится по дому, это что-то такое древнее, давно забытое... так пахнет счастье

moving: Этот раздел называется Фото и видео, Тему свою маэстро назвал Домашний хлеб на закваске (без дрожжей). Скорее всего,он ошибся с размещением и теме этой самое место в разделе Домоводство

=ТОХА=: Nell пишет: Кстаи, запах хлеба, который разносится по дому, это что-то такое древнее, давно забытое... так пахнет счастье

маэстро: moving пишет: Скорее всего,он ошибся с размещением и теме этой самое место в разделе Домоводство Вид удачно испеченого домашнего хлеба на закваске, а не на дрожжах, считаю не менее привлекательным, нежели вид заката над озером. Если хлеб удался, то хозяйке есть чем гордиться. И вообще считаю выпечку домашнего хлеба темой не столько кулинарной, сколько философской и эту фотографию скорее поместил бы в тему Отношения к жизни, чем в Домоводство. С удовольствием посмотрел бы на фотографии домашнего хлеба на закваске получившегося у других хозяек(участниц форума).

Nell: маэстро , а у Вас есть рецепт домашнего хлеба? Я знаю, что там очень важно соотношение муки и воды. Вдруг кто-то захочет попробовать...

маэстро: Nell пишет: Я знаю, что там очень важно соотношение муки и воды. Это как у художника спросить – какую краску и куда надо положить, чтобы картина получилась?! Нельзя повторить картину – это будет копия! Домашний хлеб – это произведение искусства, и в большой степени на сколько он удается, зависит от настроения. Рецепт - это лишь ориентир. Если уговорю жену написать довольно подробный рецепт, открою тему в «Домоводстве».



полная версия страницы