Форум » История и краеведение » Аннинское » Ответить

Аннинское

Clark: Уважаемые Себежане. Кто из вас распологает информацией о местечке Аннинское, бывшее имение Бакуниных, а позже Корсаков. Интересна любая информация.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Георгий: Светлана пишет: На въезде в усадьбу устанвлено ... чучело с головой собаки. В одной руке -коса, в другой- флаг Российской Федерации. На берегу озера на одном дереве сделана площадка , на которой размещены 3 чучела в человеческий рост в противогазах с оторванными ногами и руками. Возле кладки построен шалаш внутри которого расставлены каке-то мистические фигурки. VG пишет: Чучело в противогазе может и детская забава, а вот чучела с головами собак - что-то в них есть действительно "нечисто-сатанинское", при декларировании Сергеем своей приверженности христианству или я ошибаюсь? TURIST пишет: Самое интересное что он там начинал закладывать часовню,как он позже объяснил по церковным канонам если он заложит часовню то сможет сделать свое именное кладбище. Трудно даже говорить о наличии какой то осознанной религиозности, в т.ч. и сектантского толка . Чучело с головой собаки - это Анубис, в древнеегипетской религии бог в образе человека с головой собаки или шакала. Считался покровителем умерших, ему отводилась большая роль в погребальном ритуале. Интересно, как бы отнеслись древние египтяне к косе и флагу РФ в его руках? Чучела в противогазах? Трудно сказать, но могут символизировать борьбу против загрязнения окруж. среды или пацифизм. Наряду с этим желание построить часовню- это уже христианство. В Византии и на Руси лицо, построившее на свои средства правосл. храм называлось Ктитор ( от греческого "строитель", "создатель", "владелец") приобретало право распоряжаться частью доходов от храма и даже передавать это право по наследству; Ктитор пользовался и другими привилегиями. О фигурках в шалаше точно сказать не могу, но похоже на оккультизм, эзотерические учения? Вероятно более точная и правильная оценка - за врачами- психиатрами.

Сава: До войны (двадцатые-тридцатые годы) главврачём Аннинской больницы был профессор,фамилию (кажется,польская) забыл. Почему в такой маленькой больнице и настоящий профессор? Потому,что был там как бы в ссылке по причине своего дворянского происхождения. Очень хороший был врач,со всей округи к нему приезжали. Мой прадед-Ющенко А.Д.-был в этой больнице фельдшером (мед.образование получил ещё до революции),а прабабка Ющенко Е.Н.-медсестрой.Она и рассказывала мне,как профессор "натаскивал" прадеда в диагностике,что потом пригодилось ему в Ляховском медпункте,куда они с прабабкой переехали незадолго до войны.

AntonIO: Друзья! Просветите неуча! Где расположено это самое Аннинское - карту насквозь уже просмотрел - не могу отыскать Уж больно интригующие сведенья о нем поступают


TURIST: На мальковском перекрестке поворачиваешь направо(если из Себежа едишь).И едешь по трассе пока не увидишь знак Анинское.Правда то место которое тут обсуждают находится не в самой деревне а на окраине.Там спроси у любого и тебе скажут как проехать до усадьбы.

Storm: Кто чего правдивого хочет узнать - спрашивайте. Родилась там и до сих пор туда приезжаю!

Storm: VG А кто ваш дедушка? фамилию скажите пожалуйста.

TURIST: Storm Будьте любезны поведуйте все что знаете об усадьбе.Хотелось бы знать как все там начиналось.

Storm: Изначально это была деревня Волино.Во время правления Анны Иоановны Корсак получил эту деревню в подарок за военные заслуги и в честь того что это подарок от Анны назвал ее Аннинское. До революции это имение так и принадлежало семейству Корсаковых.Его правнучка приежала в 90-х годах из Штатов, чтобы узнать, не может ли она забрать обратно в собственность это имение, так как она все-таки наследница, но у нас опосля революции такого закона уже не было. Это все, что известно из тех времен.

Георгий: Storm пишет: Во время правления Анны Иоановны Корсак получил эту деревню в подарок Из историко-архивных документов (ссылки на сайты приводились выше) известно, что крупное поместье Аннинское на берегу одноименного озера принадлежало Бакуниным. Братья Бакунины - Петр Васильевич старший (1724-1782 гг.) и Петр Васильевич младший (1734-1786 гг.). Анна Иоановна (1693-1740)- императрица с 1730г. Получается какая-то путаница. Более вероятно, что имение было изначально Бакуниных (по хронологии Анна Иоановна не могла пожаловать Корсаку имение, которым владели Бакунины), а впоследствии оно перешло Корсаку (в результате купли-продажи?). "Приезжавшая правнучка" вполне могла быть родственницей Корсака Александра Казимировича (1832-74) , российского экономиста, историка, публициста. "После 1812г. последовали неурожайные годы, обесценившие себежские поместья. В то время, вероятно, происходит смена владельцев, и фамилии Пестелей, Державиных, Фонвизиных больше не встречаются. Бакунинское Аннинское перешло к Корсакам." (И.И. Лагунин. Историко-градостроительный очерк г. Себежа и его окрестностей.)

Storm: Историко архивные документы я не читала...это то что известно от бабушек и пробабушек, еще из школы. Спасибо буду знать больше.

AntonIO: TURIST Все - нашел, огромное спасибо!

VG: Фамилия врача Талвинский

storm: VG Я правильно поняла фамилия дедушки Талвинский?

VG: Сава До войны (двадцатые-тридцатые годы) главврачём Аннинской больницы был профессор,фамилию (кажется,польская) забыл. Фамилия врача Талвинский

VG: storm Отвечу на все вопросы по E-mail news-2003@yandex.ru

Clark: А по поводу моста, что известно? Слышал разные байки. Но явно видно, что перешеек между озёрами Ороно и Анинское насыпаной. Куда шла дорога?

Storm: Озеро не Ороно, а малое Олбито и дарога шла к другим деревням,Дашково,Ковалевка....и озро большое Олбито.

i-280251: В Аннинское приезжаем уже больше 20 лет. Родители купили там домишко. Природа там обалденная: озеро, воздух, цветущие липы. За эти годы пол-деревни вымерло, остались несколько старушек, остальные дачники. Деревня оживает только летом. В парке уже никто не живет, семья "фермера", можно сказать, развалилась после его ареста. но в парк все-равно нет-нет да и приезжают шумные компании. Раньше детей вывозили "на молоко", теперь в деревне нет ни одной коровы - сил нет их содержать. И в озере нет уже столько рыбы как раньше (сетками все выловили и местные, и приезжие рыбаки). И все равно не променяю отдых в этой "глуши" ни на какой курорт. Конечно, это все на любителя. А магазина там нет уже давно, даже еще когда колхоз был. Теперь приезжают автолавки три раза в неделю. И еще одна сложность - из деревни с мобильного можно позвонить только с одного места - нигде больше не принимает.

Lena: i-280251 Вот это кайф!!!! Без мобильного!!!!! Красотища то какая!!!!!!! Я уж думала, что в Себежском районе не осталось места где он (мобильный) бы не мог работать.

FM: Хочу купить дом или землю в Анинском ! Подскажите, куда обратиться ? Место редкостной красоты !

Gunner: FM, в тему "Все объявления размещать сюда" или к Olgaseb в личку.

FM: А что с усадьбой акуниных ? Там идет рестоврация или не нашлись нормальные люди , чтобы привести все в порядок ? Мне кажется , что все госпада , которые обсуждают эту тему, не должны созерцать бесхозяйственное отношение к ТАКОЙ КРАСОТЕ и ИСТОРИИ!!!

owl:

owl:

FM: Спасибо за фото!!! Кто знает , что с юридической стороной по усадьбе и парку ? Кто решает эти вопросы ? Какой орган ? Его координаты ! Сохранилась ли историческая документация , т.к. потребуется официальная организация по реставрационным работам . Спасибо за ответы!!!

FM: Куда делись любители Аненского ? Или я задал очень сложные вопросы ?

Куница: такие красивые развалины! всегда тяготела к мистике, здорово там наверно вечером гулять, жутковато))

Clark: А вот так здание усадьбы выглядело в 19 веке.

owl: Куница а при чём здесь мистика?????

Куница: когда смотрю на развалины, ассоциативный ряд сразу выстраивает "общество" вурдалаков, семейные сокровища, зарытые гденибудь неподалеку и прочии прелести. в детстве наверно фильмов ужасов пересмотрела. но каждому как говорится свое))

FM: По арх.строению фото 19 века не совсем похоже на то , что осталось сегодня (развалины) , может быть есть еще исторические фото?

FM: Ранее участники фпрума писали , что приезжала наследница усадьбы !!! Если у кого есть информация о ее координатах , то сообщите. Наверное у нее имеются действительные фото того времени. А кто теперь распоряжается этой красотой ? Областное общество по охране памятников и культуры или районные органы ? Наверное местные агенства недвижимости занимались этим вопросом или земельный комитет .

Clark: Это не фото а рисунок. Различия здания на рисунке от существующих развалин присуствует, но автор рисунка человек, а не фотоаппарат и мог чего-то добавить/убрать по своему разумению. В целом и вомногих деталях совпадения налицо. На счет настоящих наследников мне ничего неизвестно, но по крайней мере несколько человек ими называли себя. А кто мне скажет кто был владельцем имения до Бакуниных?

VG: to FM Кто знает , что с юридической стороной по усадьбе и парку ? Кто решает эти вопросы ? Какой орган ? Ищите областное общество охраны памятников. Парк находится под охраной. to Куница когда смотрю на развалины, ассоциативный ряд сразу выстраивает "общество" вурдалаков, семейные сокровища, зарытые гденибудь неподалеку и прочии прелести. в детстве наверно фильмов ужасов пересмотрела. но каждому как говорится свое)) Есть легенда что после войны через Аннинское проходил мужчина, а потом в парке нашли под одним из дубов раскопанную яму и пустой сундук. to Clark Это не фото а рисунок. Различия здания на рисунке от существующих развалин присуствует, но автор рисунка человек, а не фотоаппарат и мог чего-то добавить/убрать по своему разумению. В целом и вомногих деталях совпадения налицо. Развалины на фото и рисунок совершенно разные здания развалины на фото – вверху – это так называемая больница. По-крайней мере до войны была больница. Развалины внизу это советский скотник (у которого Сергей-фермер разобрал крышу, хотя скотник у него был в аренде, а не в собственности), вроде бы у Корсака был свинарник. Здание господского дома было в парке, если знаете дом, который арендовал Сергей-фермер, то дом с картинки был дальше в парке метров 300-400 по правую руку. Остался только фундамент. А откуда у Вас такая картинка? Я спрашивал в музее. Ничего мне не сказали.

VG: i-280251 пишет: еще одна сложность - из деревни с мобильного можно позвонить только с одного места - нигде больше не принимает Полина! Мегафон и МТС почти везде ловят, слабо для разговора, но можно получать СМС. А при желании можно найти и много мест для устойчивого соединения.

Clark: То: VG Информацию по Аннинскому надо искать в Белорусских архивах.

Clark: А что всё про Аннинское, да про Аннинское. Ещё много усадеб было в районе. Вот рядом например была усадьба Осыно, правда от неё ничего неосталось, даже дороги. Ктонибудь знает про нее, чтонибудь?

FM: В Белорусских архивах где ? Полоцк ?

owl: Может всё таки Витебский краеведческий музей???? Могу ошибаться....

Clark: Извеняйте первоисточники не перевожу: АНІНСКАЯ СЯДЗІБА Маёнтак Анінск размяшчаўся ў Полацкім ваяводстве (Себежскі р-н Пскоўскай вобл.) у маляўнічай мясцовасці на беразе возера Малая Альбята. Пасля першага падзелу Рэчы Паспалітай сядзіба з першапачатковай назвай Воліна перайшла да расейскага арыстакрата Бакуніна. Аднак неўзабаве ў 1798 г. маёнтак у яго адкупіў полацкі падваявода Траян Корсак ці яго сын Еўзебіюш (себежскі маршалак). Менавіта тады паселішча атрымала новую назву ад імя Анеліі, старшай дачкі Еўзебіўша Корсака. Асноўнай рэзідэнцыяй Корсакаў яшчэ з XV ст. з'яўлялася сядзіба Дзярновічы ў тым жа Полацкім ваяводстве, секвестраваная царскім урадам. Паводле легенды, прычынай канфіскацыі Дзярновіч стаў канфлікт Траяна Корсака з расейскім афіцэрам, які дазволіў сабе непаважліва паставіцца да жонкі ўладальніка маёнтка і быў выкінуты праз акно. Пасля Еўзебіюша Анінск атрымаў у спадчыну яго сын Пётр, паўстанец 1831 г., таксама себежскі маршалак. У 1914 г. яго сын Браніслаў пакінуў маёмасць сваёй дачцэ Марыі Янкоўскай. Траян Корсак набыў Анінск з невялікім мураваным сядзібным домам, на месцы якога збудаваў новы драўляны дом, значна большы, які праіснаваў да рэвалюцыі 1917 г. Сядзіба вядома па мемуарных успамінах уладальнікаў і па двух малюнках. На адным з іх, выкананым каля 1915 г. У.Корсакам, паказаны дом з боку ўезда, на другім, больш ранейшым, Напалеона Орды, - з боку парка і возера. Увогуле дом не атрымаў выразнай стылёвай характарыстыкі, але ў аб'ёмнай пабудове меў усе рысы традыцыйнай сядзібы памешчыка сярэдняй рукі XIX ст. Простакутны ў плане аднапавярховы будынак у цэнтры меў двухпавярховую пяцівосевую частку пад двухсхільным дахам. Вынасная тэраса галоўнага фасада трымалася на чатырох масіўных слупах з вісячымі бакавымі аркатурамі і ажурнай трыльяжнай агароджай. Пад тэрасу вялі бакавыя пандусныя ўезды для экіпажаў. Другая тэраса на тыльным фасадзе была ўзнята на аркадзе. Дом, накрыты гонтавым дахам, чляніўся на фасадах простымі простакутнымі вокнамі і выглядаў даволі сціпла. Унутраная планіровачная арганізацыя дома невядома. З гаспадарчых будынкаў на панскім двары існавалі свіран, лядоўня і бровар. Перад домам быў разбіты вялізны газон. За правым флігелем цягнуўся пладовы сад, абкружаны лесам з прагулачнымі сцежкамі і цудоўным возерам. Каля мастка на ўзгорку стаяла гранёная капліца. Тут жа, на возеры, высаджаны ліпамі востраў, які служыў месцам для адпачынку і прагулак. На завароце адной з алей размяшчалася фамільная грабніца ў выглядзе архаічнага свяцілішча з гранітным крыжам. Участак плошчай 10 га займаў так званы «новы сад».



полная версия страницы