Форум » История и краеведение » Аннинское » Ответить

Аннинское

Clark: Уважаемые Себежане. Кто из вас распологает информацией о местечке Аннинское, бывшее имение Бакуниных, а позже Корсаков. Интересна любая информация.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Burning: Стр. 82 279 С. Нище Во имя Покрова Пресятой Богородицы, постр. в 1799 году, штатная, деревянная, холодная, ветхая. Кладбищенские (часовни): а) в д. Луковке, во имя святителя и чудотворца Николая, деревянная и б) в им. Аннинске, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, каменная, ветхая. Далее список священнослужителей, но интересующей фамилии нет. ______________________________ Статистические сведения о церкавах и причтах Полоцкой епархии, Витебск, Типо-Литография Г.А.Малкина, 1884

Burning: На Шуберте так же есть обозначение храма непостредственно в имении.

ТАНЯ: Духовенство Витебской губернии 1909г Себежский уезд, Анинское - Меф. Фом. Комаров Лепельский уезд, Губино - Ион. Фом. Комаров Полоцкая епархия 1884г Лепельский уезд, с.Тиотче - и.д. псаломщика Фома Комаров род. в 1846г., рукоположен в 1873г., в наст. долж. с 1878г.


Valery: По всем рассказам местных жителей никто никогда не говорил про церковь в Аннинске. Только про часовню у моста, хотя это возможно и есть церковь, поскольку она была каменная. Но все говорят про церковь в Подгурье. При этом про церковь в Подгурье нигде не упоминается в документах Епархии. И Комаров Сергей Мефодьевич проживал именно в Подгурье. И Аннинское волостное правление находилось в Подгурье. И что еще интересно. Почему-то жители имения Аннинское в 1906 году принадлежали к Себежскому приходу, а не к Нищанскому. А рядом с местом где на карте Шуберта нарисована церковь - место захоронения Корсаков, католиков

Burning: Valery пишет: Только про часовню у моста, хотя это возможно и есть церковь, поскольку она была каменная Ну по Епархиальной книге и получается, что это была православная часовня, причём кладбищенская и каменная. Обозначение церкви и часовни на Шуберте не различаются (различаются только по религиозной принадлежности). Есть ещё один источник, который пока-что попридержу до поры: "Доклады Земского Управлелиня 4-ому очередному Себежскому уездному собранию"/Себежское уездное земство Витебской губернии/Типография Жаржавского, Себеж, 1914 г. Выдержка из доклада №32 (стр. 31-32) "Об отклонении ходатайства начальника смоленского Почтово-телеграфного округа о предоставлении помещения для Рыковского почтового отделения": "...Необходимость сохранения почтового отделения в районе Аннинской или Рыковской волостей в достаточной мере известна Собранию и лишь, казалось бы, более правильным перевести таковое в имение Аннинск, где сосредоточены земские учреждения: земская лечебница, кредитное товарищество, училище, агрономический участок, а также волость, училище и церковь, сюда же желательно перевести земского садовника и фельдшера". Видимо рассматривали Аннинск в связке с Подгурьем? Ввиду близости по расстоянию... Valery пишет: Почему-то жители имения Аннинское в 1906 году принадлежали к Себежскому приходу, а не к Нищанскому Корсаки - католики!!! Действительно - парадокс!!!

Valery: Корсаки то понятно что католики, но в имении Аннинское числилось 187 жителей и приход Себежский православный

Burning: Valery shturm пишет: А что касается часовни-поспрошал у бабушки,так она рассказала,что ей говорила мама её-часовня была!!!Перед мостом,слева!Я помню,раньше там всегда фиалки цвели!!!))))Потом часовня стала каплицей,а во время ВОВ там расстреливали военнопленных фашисты!!!! Довольно тезисно, по-моему... А что, если правда - была часовня православная (на 1884 г.), а г-н Корсак, будучи католиком, добился бы передачи её в собственное пользование, как уже "домовой каплицы", тогда логично и расположение рядом гробницы. Гипотеза, однако....

Burning: Valery пишет: но в имении Аннинское числилось 187 жителей и приход Себежский православный Государственные крестьяне???

Valery: Государственные крестьяне??? 1906 - отметили 45 лет отмены крепостного права. Каплица - Часовня - Церковь? Анинское - Подгурье? 1. Могила Корсака и часовня в 400-х метрах друг от друга 2. Не знаю как с точностью у Шуберта, но у Шуберта Часовня-Церковь рядом с могилой Корсака. 3. В Подгурье была церковь, но она нигде не упоминается в документах, только на карте и по свидетельским показаниям. 4. Т.н. Аннинская церковь принадлежала Нищанскому приходу. 5. Жители им. Аннинское (187 чел.) Себежского прихода. 6. Комаров Сергей Мефодьевич в 1905 году родился в Подгурье 7. Настоятель Аннинской церкви Комаров Мефодий Я давно пытаюсь понять где была Аннинская церковь. И пока все сходится что в Подгурье. А у моста была каплица - это был парадный въезд в имение

Burning: Valery пишет: Могила Корсака и часовня в 400-х метрах друг от друга Кому верить? Выше по теме сказано, что они совсем рядом. Шубертом подтверждается. Valery пишет: В Подгурье была церковь, но она нигде не упоминается в документах, только на карте и по свидетельским показаниям. Прошу прощения, но вы так жирно крестик нарисовали в Подгурье, что не видно обозначения часовни. Я верю что она там обозначена, но можно ли карту в первосданном виде? Valery пишет: 4. Т.н. Аннинская церковь принадлежала Нищанскому приходу. К нему собственно и Подгурье относилось. Valery пишет: 6. Комаров Сергей Мефодьевич в 1905 году родился в Подгурье 7. Настоятель Аннинской церкви Комаров Мефодий И чего сходится-то? Раз он там в Подгурье жил, так и церковь там??? А до Аннинска 2 версты всего!!! Пешком можно ходить!

Burning: Valery пишет: Государственные крестьяне??? 1906 - отметили 45 лет отмены крепостного права. А вот и про крестьян: При чём тут пресловутое Крепостное право? Это 1884 год, отметили 23-летие.

Valery: 1. "Кому верить? Выше по теме сказано, что они совсем рядом. Шубертом подтверждается. " Где сказано что часовня и могила рядом? Рядом могила и значок на карте Шуберта А каплица в 400-х метрах. 2. цитата: Т.н. Аннинская церковь принадлежала Нищанскому приходу. К нему собственно и Подгурье относилось. Вот именно. 3.

Valery: Комаров - настоятель в 1913 им. Аннинское Себежского прихода в 1906 Согласен что если Комаров живет в Подгурье, то может ходить в Аннинское, но кто тогда служит в Подгурье, кто-нибудь из жителей Аннинского. "Комаров житель Подгурья" - не доказательство, но факт скорее свидетельствующий в пользу что Аннинская церковь была в Подгурье.

Burning: Valery пишет: но факт скорее свидетельствующий в пользу что Аннинская церковь была в Подгурье Но документально церкви в Подгурье нет! Странно...

Valery: "Но документально церкви в Подгурье нет! Странно... " Я пытаюсь разрешить эту загадку уже несколько лет...

katya: Спасибо большое всем за информацию! По рассказам бабушки я знаю, что церковь была деревянная, небольшая и Мефодий Фомич с семьей жил в доме рядом с ней, здесь же у дома был сад. Поэтому каменная часовня, наверное, все-таки не подходит. Названия Подгурье никто из родственников не упоминал, только Аннинское, но может раньше это считалось одним селом? Церковь в Нище тоже вроде не подходит, это очень далеко от Аннинского... Скажите, а откуда получена информация о Сергее Комарове, который жил в Подгурье? Если я не ошибаюсь, то Сергей (сын Мефодия Фомича) умер еще в детстве, так, во всяком случае, говорила бабушка.

Valery: Комаров Сергей Мефодьевич Родился в 1905 г., Псковская обл., Себежский р-н, д. Подгурье; русский; Не Работал. Арестован 3 марта 1938 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Калининской обл. 17 марта 1938 г., обв.: б/ст. Приговор: 5 лет л/с Реабилитирован 20 февраля 1996 г.

Эпим: Я лично не знаю была ли церковь в Аннинском но мне сказали что она стояла вот за этим вот зданием,метров сто от него,там еще холм остался.

Clark: Нет, там было деревянное здание усадьбы. Где то в ветке выкладывал картинку с его видом.

Valery: "Нет, там было деревянное здание усадьбы. Где то в ветке выкладывал картинку с его видом" Здание с картинки, как я понимаю было в парке.

Valery: katya, интересно а дом у Мефодия Фомича был отдельный? Я попробовал проанализировать данные 1906 года. Аннинская волость. Сколько человек жило в одном дворе: Вопрос к краеведам: Один двор - это один дом?

Chibisovitc: Valery пишет: Вопрос к краеведам: Один двор - это один дом? Нет, один двор это несколько домов, это усадьба по сути... В дополнение - данные из Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том VI Извлечения из описаний имений по губерниям: Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Витебской, Виленской, Ковенской и Минской. СПб.: Типография В.Безобразова и комп., 1860. - 512 с. 19. Бронислав и Мария Корсаки Аннинск с 31 деревней 765 крестьян и 9 дворовых 119 дворов и отдельных усадеб.

Valery: Спасибо Что любопытно: 1860 год. Корсак - 31 деревня, 119 дворов. 1906 год. Аннинское сельское общество - 31 деревня, дворов правда уже 373. И еще хутора у Корсака.

Chibisovitc: Ну а что здесь любопытного ? За 45 лет много чего произошло, равно как мы можем увидеть прирост дворов после передачи Себежа от Литвы, соответственно и росло количество собранного в государеву казну хлеба, но об этом как нибудь потом. А по поводу развития себежского села можно сказать что причины на то социально - экономические

Valery: Любопытно что кол-во деревень не изменилось

Chibisovitc: Но зато вот изменилось со времён генерального межевания число деревень при селе Рыково, их стало 15 31. Констанция Жебровская 417 крестьян 16 дворовых на 83 дворах. Всего в приложениях описано вкратце 46 имений в которых насчитывается свыше 100 душ. Сегодня они будут любезно препосланы моему коллеге - Кащейдеру. А это выводы о землевладениях в Себежском уезде перед отменой крепостного права.

katya: Дом был отдельный, со своим садом и маленьким прудиком. Бабушка почему-то называла все это усадьбой. Церковь была рядом с домом.

Valery: По описанию конечно больше похоже на Подгурье. В Аннинске, как я понимаю, не было отдельных домов. А главное: озеро упоминается?

Burning: Valery Итого: получается, что часовен было 2??? Каменная в Аннинске и деревянная в Подгурье (исходя из рассказов). Хорошо бы побольше карт найти этой территории 1920-40-х годов (с "немцами" в т.ч.), чтобы прояснить этот вопрос.

Valery: Итого: Часовня у Аннинска (католическая) Церковь в Подгурье (православная) Вероятно: Часовня в Аннинске там где нарисована на карте Шуберта

Bigord: Фрагмент карты 1930г. М 1см - 2км. Аннинское не обозначено. А церковь на выезде с д.Подгурье в сторону д.Лаврово нарисована, где и на фрагменте карты Valery..Или кладбище также обозначается (крестик),как и церковь? http://s003.radikal.ru/i203/1010/aa/05d438732b0a.jpg Litops и Kostos там были в мае (Геокэшинг),может они что видели по теме церкви там?.. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3974

Valery: Аннинское на картах 30-х годов часто пишут свх. - совхоз. Кладбище обозначается по другому - можно посмотреть Осынское кладбище.

Burning: На карте РККА 1937 года чётко видим церковь в Осыно и часовню в Рукове (отметил). А вот ни в Аннинском, ни в Подгурье - ничего подобного.

katya: Вот что известно из воспоминаний родственников. Церковь была небольшая деревянная, рядом с ней находилась школа и дом священника. Придомовая территория - примерно 30 соток, на ней был пруд, сад, ореховые кусты. Дом стоиял на широкой улице, причем дома располагались преимущественно с одной стороны, с другой были поля. В деревне была речка, озеро никто не упоминал. В конце 30-х годов, когда начались репрессии, Мефодия Фомича предупредили, что за ним скоро придут, и он все оставил и уехал к детям в Минск. Дом потом кто-то занял, а вот что сделали с церковью - неизвестно. Получается, что в 1884 году основная церковь в Аннинском приходе была в с. Нище, а потом ее перенесли в Подгурье, но никаких документальных свидетельств, кроме карт, нет... Наверное, стоит все-таки искать в Подгурье, там вроде бы речка есть. А оно еще существует? На современной карте мне его найти не удалось.

Valery: Подгурья нет. Вроде как в войну погибла деревня. Остались фундаменты и яблони. В приходе церкви были и в Подгурье, в Нище и в Луково. Как я понимаю основная церковь всегда была в Нище. А в уезде было более 30-ти церквей. Сейчас только в Себеже, Идрице, Зародищах и в Сосновом Бору. По моим ощущениям остались яблони Вашего прадеда. Они рядом с местом где была церковь. Ручей рядом с Подгурьем речкой назвать сложно, но что-то там через трубу под дорогой течет.

Litops: На карте Шуберта в Аннинском нарисована ветряная мельница, а не часовня. Хотя значки и похожи. В Аннинском мы действительно были весной этого года. Осмотрели только развалины усадьбы, скотник и немного парковой зоны. Сходили на мост, сейчас его вобщем-то уже нет..Озера опять соеденины между собой. Про церковь не знали, что надо поискать, а на глаза ничего подобного не попалось.

Burning: Litops Ну значёк там действительно спорный. Однако выше по теме есть упоминание "каплицы у моста", да и моих материалах таковая фигурирует. Я в свою точку зрения не упираюсь, но замечу, что значёк на карте, предоставленной Valery тоже может трактоваться неоднозначно. Такого рода "крестиком" могли обозначить и кладбище.

Burning: Litops пишет: На карте Шуберта в Аннинском нарисована ветряная мельница, а не часовня Именно часовня...

Litops: Burning Да что-то непонятная какая-то часовня. Деревянная часовня с одним куполом обозначается как черный шарик с крестиком. В данном случае лично я вижу не крестик, а что-то вроде пропеллера. Впрочем для меньницы действительно кружок не характерен, должна быть или г-образная ножка или треугольник. Какой-то гибрид. На мельничное происхождение этого знака наталкивают более поздние карты, например 25-го года прошлого века. На которых слева от деревни имеется надпись "мук", то бишь мукомольня. Да и на Шуберте эта часовня-меньница нарисована перед въездом в деревню, а не умоста между озер, где она была по свидетельствам очевидцев.

Yatamara: Моя мама родилась в д. Большое Дроздово (1919 г.). Крестили её в Нищанской церкви. И всегда она говорила о церкви в Нище и больше ни о какой речи не велось.



полная версия страницы