Форум » История и краеведение » Аннинское » Ответить

Аннинское

Clark: Уважаемые Себежане. Кто из вас распологает информацией о местечке Аннинское, бывшее имение Бакуниных, а позже Корсаков. Интересна любая информация.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

shturm: Хотелось бы знать с какой целью?

Sever_21: Storm пишет: Sever_21 Как тебе места былой славы? Отлично! Провели два незабываемых дня.

Sever_21: Дай только волю, так все пораскупят.


Valery: Тишина тут. Никто не знает как там с процессом покупки земель вокруг Аннинского?

shturm: Ага,видимо притух процесс,либо наоборот!

stanislaw: Друзья! А сохранилась ли какая-нибудь память о католической часовне в Аннинске? Понятно, что давно это было (Деревянная часовня построена ранее 1814 г. (освящена 10.06.1814 г.), разрушилась к 1857 г., упоминается также в 1860 г.). Вероятно, потом была каменная каплица-усыпальница или что-то в этом роде. Или о кресте, упоминавшемся в посте № 14 на этой ветке (автор Clark) - из статьи на белорусском языке "Аннинское имение": "Каля мастка на ўзгорку стаяла гранёная капліца. Тут жа, на возеры, высаджаны ліпамі востраў, які служыў месцам для адпачынку і прагулак. На завароце адной з алей размяшчалася фамільная грабніца ў выглядзе архаічнага свяцілішча з гранітным крыжам" ("возле мостков на пригорке стояла граненая часовня. Там же, на озере,...На повороте по одной из аллей помещалась фамильная гробница в виде архаичного святилища с гранитным крестом"). Готовлю книгу о католиках Себежского края, и любая крупица информации бесценна. Буду всем очень признателен.

Valery: С церквями и часовнями (и с кладбищами) в Аннинске разобраться нелегко. Но касательно "возле мостков на пригорке стояла граненая часовня" - слева перед мостом есть остатки фундамента, все знают что там была часовня - видимо это она и есть.

stanislaw: Valery Спасибо! А вот есть ли кто-нибудь, кто мог бы - хоть приблизительно - вспомнить, как она выглядела, когда была разрушена и проч. И, прошу прощения, - напомню про фотографии склепа.

Valery: я попросил брата сфотографировать место склепа - он говорит что там ничего не осталось. По неподтвержденным данным у одного из жителей деревни плита от склепа используется как часть фундамента, но как я понимаю плита без надписей. по-поводу часовни думаю что уже никто не расскажет.

stanislaw: Жаль конечно... Но все равно благодарю за подсказки!

Clark: Если изходить из того, что "Каля мастка на ўзгорку стаяла гранёная капліца. Тут жа, на возеры, высаджаны ліпамі востраў, які служыў месцам для адпачынку і прагулак. На завароце адной з алей размяшчалася фамільная грабніца ў выглядзе архаічнага свяцілішча з гранітным крыжам" То скорее всего "грабніца" и "капліца" были расположены не далеко друг от друга и находились на территории усадебного парка. В пользу этого говорит то, что в других источниках говорится об этом так же. Хотя не понятно возле какого тогда "мастка"? Сам пытался найти это место. Но определить теперь где была "фамільная грабніца" так и не смог. Опять же на картах того времени обозначение церкви/часовни указано так же на территории усадьбы. Знаю как минимум 3 места в парке где есть/были старинные надгробия, но к сожалению из одного места как минимум один камень пропал. На надгробных камнях кстати сохранились ещё фрагменты надписей. Причём в разных частях парка на надгробиях надписи выполнены в одном стиле. Перед мостом, слева действительно есть небольшой холмик. То, что там могла быть часовня слышу впревые. Там ещё рядом есть что то вроде не большего котлована, из которого скорее всего брали грунт на подсыпку перешейка между озёрами.

stanislaw: Clark Благодарю! А нельзя ли уточнить, в каких конкретно частях парка эти надгробия? И, может быть, есть особые приметы рядом с ними - что-то необычное, примечательное? Перед мостом, слева действительно есть небольшой холмик. То, что там могла быть часовня слышу впревые. А разве это не из Вашего же отрывка? Там, правда, сказано: "каплица". Но ведь не "капличка" и не что-то иное. То есть, часовня, а не капличка в смысле памятника, это не "каплица-крыжок". Другое дело, что судя по описанию, это был скорее все-таки памятник намогильный, но - вероятно - не маленький...

Clark: stanislaw Всё правильно, это из всё из моего поста в котором я копипастил эту статью на белорусском. "Перед мостом, слева действительно есть небольшой холмик. То, что там могла быть часовня слышу впревые. " Этим я хотел сказать то, что раньше считал, что местонахождение как и гробницы, так и часовни было в парке, а не у моста на насыпе между озёр. Тем более, по воспоменаниям моего отца, а так же моих бывших знакомых из Аннинского гробница находилась на территории парка. Хотя столько времени прошло, тем более в одном из усадебных строений находился госпиталь/больница и наверняка было и кладбище не подалёку. А по поводу надгробий - они все находятся на бывшей парковой аллеи, которая идет вдоль озера. Вечером посмотрю, где то было фото одного из них. Если найду, выложу в этой ветке. В данный момент все надгробия перевёрнуты, как писал ранее - как минимум одно из них пропало.

Clark: Кстати, повторю свой вопрос двух годичной давности. Кто нибудь из форумчан распологает какойнибудь информацией о истории "Волино" в до "Бакунинский" период? Ведь из той информации которая есть следует, что Бакунины пришли не на пустое место.

Clark: Вот фото надгробного камня: В нижней левой части четко видны заглавные печатные буквы: "ЕГС", В верхней левой части видны большие прописные буквы "Е.ИС", В верхней правой часи маленькие арабские циaры, дробь "/" и римская II или III Литеры "ЕГС" и "Е.ИС" так же читаемы на других камнях.

stanislaw: Спасибо! Интересно очень... Только пока у меня нет предположений, что это могло бы значить. Нужно подумать.

КАщейдер: Пороюсь как всегда в списках и землевладениях, но там только по Брониславу Петровичу Корсаку. А по поводу "до Бакуниных" - однозначно кто-то был до них, но инфы у меня такой нет.

Valery: Про часовню. Когда я спросил папу про часовню - он мне ответил: да, конечно у моста была "каплица". Т.е ее назвыли именно так. В деревне живет Тамара Филипповна, которая жила в соседней деревне. Она говорит что часовню разобрали на кирпичи после войны. Я осмотрел место. Сейчас там много осколков кирпичей. Угадывается место где была часовня. Примерно 8х10 метров.

stanislaw: Valery Как Вы полагаете, Тамара Филипповна не могла бы попробовать по памяти нарисовать, или объяснить - для прорисовки - как выглядела "каплица"? И благодарю за новости!

Valery: Про часовню. Попробую попросить ее и моего папу еще повспоминать. Я сфотографировал то что там осталось. Но там все очень заросло и фотографии не передают ничего, кроме груды заросшего строительного мусора. Забыл написать вот еще что. Тамара Филипповна говорит, что когда разбирали "часовню" (она ее так назыает), то там было много костей и черепов. И еще она рассказывает про могилу на перекрестке: что там была плита и на ней было написано имя хозяина имения ( я говорю Корсака, она говорит -да, Корсака) и плита была огорожена "цепями". Попробую тоже расспросить ее поподробнее.

stanislaw: Спасибо! Буду ждать.

Helen: Stanislaw, в детстве у нас дома была брошюра про Аннинское, были в ней и фотографии, Через 2 недели поеду к маме на дачу, поищу , Я писала, она жила в Аннинском до войны и во время, Попробую её расспосить( у нас дача в 2 х километрах от Аннинского)

stanislaw: Helen Спасибо! Все - любая мелочь - ценно! Да и что "мелочь", а что - нет, понимаешь не сразу.

Clark: HELEN А не могли бы вы её отсканировать? И валожить сюда. Мы были бы вам признательны!

Helen: Clark Если найду, то сделаю, она была в Себеже, Я буду в Себеже с 17,07,2009 по 21,07,2009

stanislaw: Helen Здравствуйте! Так нет ли новостей по брошюре (и проверьте, пожалуйста, el.paste)?

Никлюд: Анинское... Это где сумасшедший фермер-чеченец жил, а потом соседям в Сутоках головы порубил?

chibisovitc: Так точно, Никлюд !

Никлюд: Там вроде интереснейшая панская усадьба.

shturm: Я знаю где находится чёрный камень с перекрёстка!Только не знаю,в каком состоянии!

shturm: А что касается часовни-поспрошал у бабушки,так она рассказала,что ей говорила мама её-часовня была!!!Перед мостом,слева!Я помню,раньше там всегда фиалки цвели!!!))))Потом часовня стала каплицей,а во время ВОВ там расстреливали военнопленных фашисты!!!!Когда после войны начались раскопки этого места,старожилы умоляли не тревожить прах покойных!Но,естественно,старух никто не послушал!Захоронения времён ВОВ раскопали,а как только начали добираться до каплицы...начались смерти!!!!Одна-за одной!!!И это дело забросили!!!Не знаю,насколько это соответствует действительности,но мне это говорила моя бабка,со слов её матери!!!

Paul: Есть сайт Radzima.org Сайт белорусский. Там есть регион "Пауночнае Падзвинне" и многое другое. Там можно кое-чего почерпнуть. Там есть и новые фотки, сделанные мною осенью 2009 г.

CHE : Paul, сайт http://radzima.org/ интересный. Для облегчения поиска сброшу ссылку на заглавную страницу "Себежский район. http://radzima.org/be/pub/172_r/

Nell: "Горад на старых фотаздымках "- сильно сказано, да и многое другое тоже упечадляет.

ruslan: Viktor

Стюха: Зашла в тему случайно... заинтересовало, начала спрашивать мужа знает ли он что нибудь об этом месте (т.к ездит постоянно часто по району) Вчера ездила туда... И оказалось эта усадьба, воспоминания из моего детства, мама была знакома с фермером... Отличный мужик!!! Деревья в парке были все покрашены, собирался часовню ставить, помню баню над водой и шалаш справа от бани, чудное место было... Очень часто вспоминала об этом месте, т.к. не знала где это находится. А вот вчера я была слегка расстроена "барский дом" на грани разрухи, стоит но стекол почти уже нет... жаль что такое место пропадает...

katya: Подскажите, пожалуйста, есть ли информация, где в Аннинске находилась православная церковь. Мой прадед, Мефодий Фомич Комаров был в ней настоятелем. Помнит ли его кто-нибудь?

Valery: Здравствуйте, Катя. Я долго пытался выяснить этот вопрос и буквально на днях пришел к выводу (можно конечно сказать - гипотезе), что на самом деле аннинская церковь была в деревне Подгурье. Это подтверждает и информация о Комарове Сергее Мефодьевиче, который жил в Подгурье. Это видимо Ваш дедушка или двоюродный дедушка. Деревня Подгурье была в 2-х км от Аннинска в сторону Идрицы.

Bigord: katya, это район Аннинского и Подгурья. 1937 г. http://s001.radikal.ru/i196/1009/b7/be8ff96f153e.jpg Остальное расскажет Chibisovitc ,он это знает,это его тема...

Valery:



полная версия страницы