Форум » История и краеведение » Себежская подземка ;-) » Ответить

Себежская подземка ;-)

Clark: Продолжение темы: "Байки из склепа" http://sebezh.fastbb.ru/?1-0-0-00000456-000-0-0 Из статьи: (Себеж: старинная крепость на озерной косе «Псковская правда-Вече»//23 ноября 2006 года) http://www.culture.pskov.ru/ru/region/sebezsh/publications/69 По мотивам интервью с директором Себежского краеведческого музея Алексеем Станиславовичем Петренко: "Едва ли кто из горожан знает, что остров носит красивое и необычное для этих мест название - Латрик. Его Алексей Петренко установил по архивным свидетельствам. По словам директора музея, на Латрике должны сохраниться еще со средневековых времен запасы стрелкового оружия, ядер и пороха. Визуально определить, в каком месте они находятся, невозможно, потому что остров кормил людей, и он постоянно распахивался. Отсюда в город-крепость вел подземный ход. Он был проложен, замечает Алексей Петренко, через весь город." И вот ещё от туда: "Знаменитые подземные ходы под городом были долгое время доступны. Немцы, оставляя в 1944 году Себеж, заминировали их, и несколько ребятишек подорвались на минах. Потому власти решили ходы засыпать.Петренко считает, что если средневековые лазы частично восстановить, то их можно сделать объектом экскурсионного осмотра. Так, .туристы спускались бы под землю на острове Латрик, а выходили бы уже на территории крепости Саму крепость на Замковой горе воссоздать вряд ли можно. Хотя какие-то фрагменты, предполагает Алексей Станиславович, восстановить было бы неплохо. Тут и денег-то больших не потребуется." Отсюда вопрос Это всё БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА??? Или директору музея можно верить, и приведенные им факты, изложенные в статье, имеют право на жизнь??

Ответов - 15

Макс: довольно любопытно

Gunner: Слухи о подземных ходах всегда витали в Себежском воздухе... иногда можно было услышать рассказы счастливчика все-таки их обнаружившего, но... ниразу не доходило дело до демонстрации самих ходов...

Георгий: Давайте подумаем: 1. Зачем нужен был подземный ход на остров? 2. Зачем на острове надо было хранить "запасы стрелкового оружия, ядер и пороха"? 3. Насколько технически возможности того времени позволяли выполнить достаточно сложные, даже по современным меркам, проходческие и строительные работы? 4."Знаменитые подземные ходы под городом были долгое время доступны. Немцы, оставляя в 1944 году Себеж, заминировали их, и несколько ребятишек подорвались на минах. Потому власти решили ходы засыпать". Здесь речь идет уже о подземных ходах под самим городом. Да и время не такое дальнее. С какой целью они были сделаны? Если эти утверждения имеют документальное подтверждение- почему нет ссылок? Про подрыв на минах, вероятное разминирование и засыпку должны быть документы, и, кроме того- обязательно должны быть очевидцы. Однако о них ничего не известно.


taralex: Clark пишет: Или директору музея можно верить, и приведенные им факты, изложенные в статье, имеют право на жизнь?? понятно, что директор музея - лицо заинтересованое в создании легенд и повышении интереса к городу. Для любого маленького городка привлечение туристов возможно только при условии необычности и чего-то оригинального, свойственного только этой местности. Подземные ходы не самая худшая идея. Если их нет, было бы здорово их создать - чем не аттракцион для публики? Антуража добавить: привидения, скелеты и т.п. Народу нравится, когда его пугают понарошку.

Яна: Не могу похвастаться обширными знаниями в исторической области, касающейся Себежа... но где-то читала, что Себеж раньше (когда он и Себежем ещё не был) был пристанищем для различного преступного элемента, проще говоря для бандитов и разбойников, а также контрабандистов... Возможно, для этого и были кем-то сооружены эти подземные ходы... Возможно, ходы были созданы потому, что Себеж был форпостом, порубежьем (и как там ещё его называют...), возможно, эти подземелья были сделаны в оборонительных целях, кто знает, может, их сам Пётр и приказал вырыть, было такое в его царском характере... Но скажу одно: раз эти ходы заминированы - пусть себе дожидаются лучших времён в стране... раз уж коммунисты не захотели эту проблему трогать в более стабильные времена, то уж щас и так проблем хватает, не хотелось бы мне чтобы Себеж на воздух взлетел вместе с жителями при раскопках этих катакомб...

Яна: taralex Если уж говорить о привлечении граждан в музей, то уж луЧЧе рекламировать камень (или идол?) исполнения желаний, который и щас находится в музее...

taralex: Яна пишет: луЧЧе рекламировать камень (или идол?) исполнения желаний, который и щас находится в музее Одно другое не исключает, так ведь?

Яна: taralex пишет: Одно другое не исключает, так ведь? taralex так-так... чтобы от заданного курса не отклоняться

Clark: Я тоже раньше слышал слухи про подземный ход от замковой к синагоге. Но какой в этом смысл? Про ход на остров слышу в первый раз. Как то не верится. От замковой до острова около 500м. Подземный ход такой длинны, думаю, что можно было выкопать. Раньше копать тоже умели. Но под озером? Его неминуемо затопило-бы водой. Мое мнение такое: скорее всего подземные ходы существуют/существовали, но не такие большие и были они скорее всего в районе замковой горы. В других местах низковато. Подтвердить или опровергнуть существование таких ходов могут только факты. По этому поводу думаю надо обратится к директору музея, раз он говорил об этом с журналистами, значит должен иметь какие то доказательства. Может ктонибудь из форумчан мог бы с ним связаться или сам Алексей Станиславович, если посещает этот форум мог бы прокмментировать эту информацию.

Яна: Clark В музее есть выход... в интернет...

Георгий: Clark пишет: надо обратится к директору музея, раз он говорил об этом с журналистами, значит должен иметь какие то доказательства. Если бы доказательства имелись, они были бы наверняка преподнесены как результат историко-архивной деятельности музея, ведь музеи - это научные организации, которые должны заниматься научно-исследовательской работой. Высказывания перед журналистами и выступления на научных конференциях, публикация научных работ - как говорится "две большие разницы".

Виктор: Напротив охотобщества есть кирпичная сараюшка. Задняя стена не видна, она в склоне Петровской горы. Когда я мелким бегал по горе Петровской, очень сильно бродила молва, что эта сараюшка и есть вход в подземку.

Яна: Я разговарила не так давно с одним спецом... Короче, он говорит, что был когда-то ход, но не такой уж глубокий... и после войны уже от хода того ничего не осталось... Не знаю, за что - купила, за то - продала

Пал_Палыч: Яна пишет: Короче, он говорит, что был когда-то ход, но не такой уж глубокий... и после войны уже от хода того ничего не осталось... Не знаю, за что - купила, за то - продала Потому что до войны его там вообще не было (этого сараюшки) сарай построен намного позже предприятием которое там было...(ну давно было) для коников сено хранить и всякие запастные копыта ... Себежская подземка скорее всего начиналась на вьезде в ЦРБ ...там каждую неделю райводоканал копает...ищут вход...

Mestny: Clark пишет: Мое мнение такое: скорее всего подземные ходы существуют/существовали, но не такие большие и были они скорее всего в районе замковой горы. В других местах низковато. Тут даже логически можно рассудить. Крепость была? Была. А значит был и ход. Дело в том, что место где она стояла, это довольно крутой холм. и ход скорее всего вёл именно к берегу озера, вниз. Но никак не дальше. В любом случае если даже такой ход под озером и существовал, его бы давно затопило водой, и свод бы обрушился. В себеже вообще грунтовые воды очень близко. А потом спустя многие поколения все эти упоминания о ходах оказались сильно преувеличены.



полная версия страницы