Форум » История и краеведение » Краеведение » Ответить

Краеведение

Gunner: Тема для исследования достопримечательностей и особенностей Себежского края. Архив темы краеведенье ЗДЕСЬ!!!

Ответов - 31

AntonIO: Was ist das? Два столпа на лесной поляне близ деревни Горушка в нацпарке. Кто знает, что это было?

Nell: AntonIO , schlecht zu sehen. Kann man naeher kommen?

Gunner: Да, Антон, давай покрупнее...


AntonIO:

Gunner: AntonIO, ситуация не стала более ясной! А сам-то, как считешь, какое предназначения было у Себежского Стоун Хенджа?

Конкретный: КОРЕЕ ВСЕГО ЭТО БЫЛ САРАЙ !!!!!!! А НА СТОЛБАХ КРЕПИЛИСЬ ВОРОТА !!!!!!! AntonIO пишет: Зрите в корень! А " ПРОДУКТОВ ГАРЕНИЯ " ПОД СТОЛБАМИ НЕ БЫЛО ??????? СКОРЕЕ ВСЕГО САРАЙ СГОРЕЛ ВМЕСТЕ С СЕНОМ КОТОРОЕ В НЁМ ХРАНИЛИ !!!!!!!

Gunner: Конкретный, а воторота висели на честном слове? Петлей не видно... не видно и закладных... Но, естественно, каждая версия имеет право на жизнь, пока не будет доказано обратное... Антон, давайка более обстоятельно нам опиши увиденное... не разводи нас на всякие домыслы...

Конкретный: Gunner пишет: Петлей не видно... не видно и закладных... СТЫРИЛИ !!!!!!!! ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ - ЭТО УСЁ ЧЁ ОСТАЛОСЬ ОТ ИЗБУШКИ НА КУРЬИХ НОЖКАХ !!!!!!!

Gunner: Конкретный, это оставленные улетевшей избушкой протезы курьих ножек?

Конкретный: ВРОДЕ ТОГО !!!!!!!!

AntonIO: К сожалению, подбираться ближе было в лом из-за шорт и крапивы (надо будет наверстать). Объект представляет из себя два столба, сложенных из валунов, скреплённых, по всей видимости, глиняной массой, на железной арматуре по центру, что видно на снимке! Вероятнее всего - это всё-таки портал, только не понятно чего (без намёка на фантастику и мистику).

Nell: AntonIO , посмотри ролик об Анненском здесь. Там такая же кладка камня в имении. И дома крестьян такими камнями не выкладывались. Скорее всего это остатки каменного дома. М.б. имения?

Аделина: Поделитесь пожалуйста информацией о Залосемье и окресностях. Я знаю чуть-чуть о Тамилове, знаю, что там церковь была, видела на кладбище стариные кресты без надписей(может они раньше и были), хотелось бы побольше узнать.

taralex: Может быть вы найдёте искомое в этом тексте?

Аделина: taralex. Спасибо. Это я тоже уже находила.

Кузя: дореволюционная открытка http://foto-a.narod.ru/otkritki/goroda/goroda_pages/gorod_1/g_02.htm На открытке написано "Вид с колокольни". Но с колокольни как ни смотри, такой план не откроется Мне кажется что это вид с Петровской горы, а как вы считаете?

Конкретный: ЕСЛИ С КОЛОКОЛЬНИ СМОТРЕТЬ , ТО ДОЛЖНА БАНЯ ГАНЕРА ВИДНА БЫТЬ !!!!!!!

Кузя: А может это и правда вид с колокольни, только не на Замковую косу, а на С-З ??? Фото позаимствовано у Пилота

taralex: Кузя Честно говоря, у меня есть фото с колокольни очень похожее на дореволюционный снимок:

Gunner: Мою баню с колокольни не видно...

MITRICH: Эта церковь находилась в Себеже. Предпорложительно на кладбищенской горе. Кто знает как она называлась?

Litops: "'// на польском кладбище что ли? Или о какой горе идет речь?

MITRICH: Предполагается, что название церкви было Козьмодемьянская кладбищенская, но вот точное месторасположение её точно неизвестно.

Litops: Полагаю, она вряд ли располагалась в самом Себеже..

chibisovitc: Litops, ты "правильно" полагаешь!

MITRICH: Это абсолютно точно, что эта церковь находилась на территории Себежа. Её принесла одна старушка в музей. Сказала, что церковь была на кладбище. Возможно, что на этом месте теперь школа.

Litops: На сколько мне известна история города, в то время, когда вообще можно было изготовить такую фотографию (не ранее 30-50-х годов 20в.) подобных церквей в Себеже не было. После войны вообще не было церквей с крестами на территории города. Да и нет таких кладбищ на возвышенностях, кроме польского. Школа? бывшая восьмилетняя? Разве там было кладбище?

Opotchanin: На 2-км карте 1930 г. просматриваются 3 храма ... Очень низкое качество карты - возможно ощибаюсь... В Опочке собор и неск-ко храмов взорвали перед войной, в 1930-ые

chibisovitc: По сообщению газеты "Призыв" (№ 40 (10829) среда 27 мая 2009 года с.2) в Себежской основной ощеобразовательной школе была проведена "итоговая научно-практическая конференция, посвященная изучению родного края" Первая конференция. 13 мая в Себежской основной общеобразовательной школе в рамках школьного научного общества прошла итоговая научно-практическая конференция, посвященная изучению родного края. В ней приняли участие ученики 7 класса. Среди присутствующих были руководители секций научного общества: преподаватель истории Н.И. Гудилова, преподаватель русского языка и литературы В.К. Бокань и заместитель директора по научно-методической работе Т.В. Огарева. Нужно отметить, что школьное научное общество ещё только делает первые пробные шаги на пути к признанию. Здесь ребята пробуют себя в роли юных исследователей. Они сами находят интересные темы для своих исследовательских работ и дают их на утверждение руководителям. Решение о проведении первой общешкольной конференции актив-но поддержали как педагоги, так и учащиеся. Последним предстояло провести большую исследовательскую работу в области изучения родного края. Ученики 7 класса в подготовке материалов использовали самые различные источники информации: работали с архивами, литературой, проводили беседы, обращались к материалам газетных статей, пользовались интернет-ресурсами и даже выезжали на место исследования. Под руководством Н.И. Гудиловой ребята успешно справились с поставленной задачей. Практически все работы получились удачными и достойными похвалы. Особое внимание педагогов привлекли исследование Валерии Букиной "Икона Божьей матери "Умиление" Себежская", где рассказывается история утраты и возвращения иконы. Сергей Богданов посвятил свою работу истории деревни Прасни, которую раскрыл на фоне истории своего рода, проживавшего в данной деревне. Ему удалось выстроить родословную своей семьи по материнской линии. А вот Анастасия Кириленко выполнила сразу две исследователь-ские работы: "Святой мученик земли Себежской Афанасий Кислов" и "Святогорский монастырь. Могила А.С. Пушкина". Кроме того исследования всех участников проиллюстрированы фотографиями. А главное, в дальнейшем эти работы можно использовать в районных и областных конкурсах. Фото и текст Натальи МАСЛОВОЙ - интересно было бы почитать работы молодых докладчиков, ведь они "работали с архивами" и "пользовались интернет-ресурсами" (интересно - в каких и с какими).

Кузя: В Псковской области обсуждают вопрос об охранных зонах исторических поселений «Cостоялось заседание комиссии по сохранению духовного наследия Общественной палаты Псковской области. В нем приняли участие: начальник отдела Комитета по культуре Псковской области Андрей Михеев, председатель Псковского отделения ВООПИК Ирина Голубева, директор Археологического центра области Елена Яковлева, сотрудники НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры региона, представители общественности. Участники заседания обсудили актуальные вопросы, касающиеся охранных зон исторических поселений Псковской области, сообщает пресс-служба правительства региона. По словам И.Голубевой, 13 городов региона имеют юридический статус исторических поселений. Это Псков, Гдов, Печоры, Опочка, Остров, Невель, Себеж, Великие Луки, Порхов и др. В соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия» в этих городах должен быть введен особый режим использования земель и градостроительного регламента, определены проекты зон охраны объектов культурного наследия. «Проекты были сделаны в 1970-е гг. С тех пор требования изменились, вышел ряд новых законов. Это Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и закон «Об объектах культурного наследия». Сегодня для нас чрезвычайно важно привести существующие документы в соответствие с перечисленными федеральными законами», - сообщила И.Голубева. Она отметила, что комиссии по сохранению духовного наследия была предоставлена подробная информация по указанному вопросу. «Наша цель – сохранить эти исторические поселения, хотя бы их центры, в том виде, который, собственно, и является предметом охраны. Сейчас происходит земельный передел, имеет место нерегулируемая застройка, а небольшим муниципальным образованиям выгодно появление инвесторов. Но регламентация застроек обязательно должна присутствовать, иначе у нас просто не будет исторических поселений», - отметила И.Голубева. Она сообщила, что по результатам заседания будут составлены информационные письма в адрес Комитета по культуре области и губернатора региона с просьбой о финансировании корректировки проектов зон охраны. «Кроме того, будут отправлены информационные письма Главам МО. Необходимо учесть статус исторического поселения, систематизировать сведения по этому вопросу на региональном уровне. Возможно, будет проведен семинар представителей МО для того, чтобы познакомить их с проблемой, чтобы в бюджете предусматривалось финансирование этих проектов», - сказала И.Голубева. По ее словам, вопрос об охранных зонах исторических поселений региона планируется обсудить на пленарном заседании Общественной палаты Псковской области. » http://asninfo.ru/asn/57/26632

Кузя: Стратегию сохранения исторических поселений попросят разработать руководство Псковской области Члены Общественной палаты Псковской области решили обратиться к губернатору Андрею Турчаку с просьбой разработать региональную стратегию сохранения и развития исторических поселений. Они просят подготовить соответствующую юридическую базу регионального и муниципального уровней, разработать программу финансирования или софинансирования, а также поддерживать инициативы администраций муниципалитетов в части сохранения и использования исторических поселений. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ирина Голубева по итогам пленарного заседания Общественной палаты региона 17 декабря. Также, по её словам, администрациям исторических поселений, в которых уже установлены зоны охраны, рекомендуется осуществлять контроль за соблюдением режимов и регламентов, которые прописаны в принятых проектах зон охраны. И. Голубева пояснила, что охранный статус — это особый режим сохранения и использования населённых пунктов, признанных историческими поселениями. К их числу на территории Псковской области относятся Псков, Великие Луки, Гдов, Невель, Новоржев, Новосокольники, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Себеж, Пушкинские Горы, Старый Изборск и Волышово. Их статус, как исторических поселений, принят решением Госстроя РФ, Министерством культуры РФ и Центральным советом ВООПИиК в 1990 году. Также он был утверждён постановлением Правительства Российской Федерации в 2001 году в составе федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России", действие которой заканчивается в следующем году. Собеседница агентства подчеркнула, что названные поселения составляют историко-культурный каркас Псковской области. В то же время проекты их зон охраны разрабатывались в 1973-1987 годах в составе генеральных планов этих поселений. И только единичные исторические поселения имеют современные градостроительные документы - Печоры, Остров, Пушкинские Горы. Устаревшие зоны охраны не соответствуют требованиям современного законодательства, в частности Градостроительного и Земельного кодексов, закона об объектах культурного наследия. Ирина Голубева сообщила, что летом нынешнего года в Пскове была рассмотрена схема территориального планирования, которая определяет роль культурного наследия Псковской области в развитии региона. Это разработка Института реконструкции исторических городов (ИНРЕКОН, Москва). Одна из целей этой схемы заключается в сохранении и рациональном использовании культурного наследия, в том числе историко-культурных ландшафтов и исторической городской среды, а не отдельных памятников архитектуры. "Современной схемой территориального планирования предусмотрено развитие туристической инфраструктуры всей Псковской области с особенным вниманием к историческим поселениям. А мы знаем, что администрация области уделяет особое внимание развитию туризма", - заметила она. ИНРЕКОН предлагает руководству региона включить в состав исторических поселений большой список сельских поселений, а также рассмотреть вопрос развития монастырей как градообразующих центров области. http://informpskov.ru/culture/57997.html



полная версия страницы