Форум » История и краеведение » Откуда такое название. » Ответить

Откуда такое название.

Эпим: Здравствуйте уважаемые форумчане.Живу я в деревне Эпимахово,очень хотелось бы узнать откуда такое мудреное название взялось.Раньше вроде фолварок был,потом до войны вроде говорили был военный городок(на одной карте РККА 20х годов моей деревни нет,наверное типа засекречена была).Если кто что знает подскажите пожалуйста,очень итересно.Я здесь родился,вырос,а ничего не знаю.Стыдно.И не посчитайте за наглость,деревни Цинки и Волково,оттуда мои предки,кто что знает.Заранее благодарен.

Ответов - 15

КартоФан: В 1895 году это место называлось фольварком Пимахова.

chibisovitc: А в более ранний период - Опимахово. А вообще - давайте обсудим этот вопрос в личке....

Эпим: Пимахова,Епимахова такие названия видел на картах,а вот Опимахово первый раз слышу.Интересно.С довоенного времени сам немного знаю.Автобусная остановка "красный дом",местные знают,это бывшая офицерская казарма,рядом с бывшей баней ПТУ22 на горе во время войны был госпиталь,овощехранилище-бывший артсклад,было стрельбище ну и так далее.Может кто еще знает про Цинки и Волково.


КАщейдер: Эпим В издании Ю.Ю.Трусман Этимология местных названий Витебской губернии., Ревель, Типография Г.Матизена., 1897 г. на странице 221 читаем: После чего идём на страницу 206 и читаем про Опимахово: Ну и для полноты картины: ЕПИМАХ. Помогающий в сражении, воинствующий (греч.). 24 (11) марта - мученик Епимах, (перенесение мощей). 22 (9) мая - мученик Епимах Новый. 19 (6) июля и 13 ноября (31 октября) - мученик Епимах.

Эпим: Оба на.КАщейдер спасибо огромное.Я уже и не ждал что кто то откликнется по моей теме. А где ,если не секрет можно почитать это издание.

волк: эпим.что ты знаешь о госпитоле на горе.

Эпим: Толком ничего.Местные бабульки говорили что был госпиталь и вовремя войны разбомбили.Я помню ,совсем малые были,осталось только крыльцо и заваленный вход в подвал наверное.Там еще рядом песок брали и мы пока игрались в песке откопали скелет,правда череп ковшом трактора отхватили.Мы его весь выкопали и долго пытались сложить по порядку,он там так и остался,малые были не понимали ничего,так ни кому ничего и не рассказали.Потом на том месте развели стройку,потом ее заморозили и теперь там черт ноги сломает.

волк: Эпим. Копали этот подвал в детстве . дорылись до двери но рабочие заравняли все бульдозером

Эпим: А вы с какой целью интересуетесь про госпиталь если не секрет.Хотите наверное подвал докопать .Смотрите аккуратней ,там военного железа тьма сколько валяется,может случиться маленький бум и здравствуй господи.

волк: Эпим, просто интересно история этого госпииаля...

Эпим: Да мне самому интересна любая информация вообще про Эпимахово.

Монте: Дворянские реестры Полоцкого повета. Смотри себежские словечки часть №5. Петрашко а Андрей Епимаховичи 24 кони, дано 96 золотых.

Эпим: Спасибо большое,я ваше сообщение читал но видно невнимательно.Я так понимаю это место,земля была отдана Петрашко и Андрей Епимаховичи полотчанам.

Монте: Уважаемый Эпим! Дело в том, что из Российской истории, после нешествия монголов исчезает 7/10 Киевской Руси и речь идет только о перефирии бывшего русского государства Московском княжестве, в просторечии, "Московии". А собственно никуда бывшая Киевская Русь не делась, в 1390 году у татар был отвоеван Киев. Распостронилось самоуправление - на основе магдебурского права, первым получил Вильно (1387г), а уже в 1390 и 1391 годах он был дан Бресту и Гродно. В XV в. магдебургское право получили такие города как Слуцк (1441), Полоцк (1498), Минск (1499). В грамоте на самоуправление Полоцку великий князь литовский Александр отметил, что дает этому городу магдебурское право «на вечные времена», «чтобы люди наши, там живущие, через власть добрую и справедливую были размножены». Кроме того, до Ливонской войны Полоцк являлся твердыней литовскою, и входил в тройку самых богатых городов т.н. "Литвы". Если Вы внимательно прочитали "себежские словечки", то наверное догадались, что такое Литва, и кто такие литовцы. И ваш Эпимахович ничего и неоткого не получал, он жил на своей земле и был сам сибе хозяином, как впрочем пологаю и Вы. А все остальное "легенды москалей о самих сибе". А в целом- "Храните себя от идолов".

Монте: Из книги имена Белорусской истории. Эпимах-Шепило Бронислав Игнатьевич (1859-1934). Белорусский издатель и языковед. Собирал материалы по истории, этнографии, фальклеру Белоруси. Инициатор создания и руководитель издательства "Заглянет солнце и у наше ваконца"- первого белорусского легального издательства (товарищества), которое существовало в Петербурге в 1906-1914 годах, и издавало учебники для детей-белорусов, книги Я. Купалы, З. Бядули, Т. Гартного, научно популярные и публицестические брошюры. Редактировал первый сборник Я. Купалы "Жалейка".



полная версия страницы