Форум » История и краеведение » К какому приходу относилась деревня? » Ответить

К какому приходу относилась деревня?

marishkayak: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужно определить к какому церковному приходу относилась деревня Малые Гвозды. Может кто-то знает? Или хоть подскажите где искать? Нет ли в этой деревне краеведческого музея? Из этой деревни родом моя прабабушка, ее сестра и четверо братьев. А пра-прадед умер в Малахах в 1945 году в возрасте 102 лет (Любашов Климентий). Буду очень признательна.

Ответов - 28

chibisovitc: Уважаемая marishkayak - к Могилянскому, Могилянской же волости. Могилянская волость №39 деревня Б. Гвозды при речке Неведрянке принадлежит Полозовскому сельскому обществу. Количество земли: удобной - 171, неудобной - 6, под лесом - 7 десятин. Дворов 20. Жители: 83 мужчины, 82 женщины. Прихода Могилянского православного. Расстояние от уездного города (Себеж) - 40 верст, от волостного правления (Погост Могильно) - 6 верст. // Список населенных мест Витебской губернии под редакцией А.П.Сапунова. Витебск, 1906 год. Стр. 376 По изданию Землевладение и землевладельцы в 1905 году под ред. А.П.Сапунова. Витебск, 1907 год. Искомых фамилий не обнаружил.

marishkayak: Николай Петрович! Большое спасибо! У меня возникает ощущение, что фамилия Любашов - как в воду канула. Брат моей прабабушки - Савостей Климентьевич Любашов (1900- 1942, М.Гвозды) был женат на Синицыной Анне Григорьевне (1900-1980). В М.Гвоздах у них родились двое детей - Леонтий и Людмила (впоследствии оба переехали в Ригу, там и умерли). Так вот фамилия Синицыны в тел.справочниках Себежа и окрестностей еще встречается, а с Любашовыми - туго. Еще раз - большущее спасибо за труды. Всего доброго, Марина.

chibisovitc: marishkayak в непоротовском войтовстве была деревня луки=гвозды, может Ваши предки оттуда?


КАщейдер: Если будете в Пскове, загляните в ГАПО. Могилянской церкви там метрики есть стопроцентно!

Litops: Ээ.. а Селявы Малые и Большие к какому приходу? Что-то нигде про моих крестьян информации нет..

chibisovitc: Дык, Litops - загляни в Сапуновские списки. Необходимо, сугубо необходимо оцифровать издания Сапунова (списки и землевладельцев). Судя по всему это Христорождественский собор Себежа.

КАщейдер: Если речь про те, что при оз. Себеж, то я солидарен с Николаем Петровичем.

marishkayak: "marishkayak в непоротовском войтовстве была деревня луки=гвозды, может Ваши предки оттуда?" Пока сложно сказать. Все, что я знаю об этой ветке - от моих родственников в Риге (папины троюродные брат и сестра). Буду копать дальше.... Спасибо за ГАПО, обязательно напишу туда. А то я уже в Витебский архив писать собралась.

КАщейдер: Ну, если писать будете, то сразу уточню. Цен их я не знаю. Если дела самому заказывать, то это бесплатно. А так - не знаю. И еще - все метрики себежские (и не только) у них на пленке, но это так, к слову. Это фонд 39, описи 18, 22.

Litops: КАщейдер Записки Сапунова - это которые ты мне дал? Кст, после выходных поставлю программу для оцифровки и все сделаю.

КАщейдер: Да! Только Списки, а не записки. Там отдельная графа есть касательно приходов. А Селявы посмотри на стр. 370 №84 и стр. 369 №7.

Litops: Хорошо, как только вернусь в Псков - оцифрую сразу и выложу тут.

Лада: chibisovitc пишет: Судя по всему это Христорождественский собор Себежа. Спасибо! Litops пишет: Хорошо, как только вернусь в Псков - оцифрую сразу и выложу тут. Я буду очень ждать. Кстати я хорошо помню вашего деда д.Колю Шилова.

Litops: Лада Вот как, а вы кем будете? Можно в ЛС :)

LARA: КАщейдер пишет: Если будете в Пскове, загляните в ГАПО. Могилянской церкви там метрики есть стопроцентно! Может кому-то будет полезно.... Хочу дать известную мне информацию по фондам,которые храняться в ГАПО /т.е Гос.Архив Псковской Области г.Псков,ул Петрова,1/ В облархиве храняться: метрические книги Рождество-Богородицкой церкви погоста Могильно Витебской губернии за 1870-1872,1874-1879,1881-1883,1885-1886,1888-1914 г.г. метрические книги Успенской церкви погоста Сутоки Себежского уезда Витебской губернии за 1870,1872,1874-1876,1878-1892,1894-1896,1898-1904,1906,1907,1909,1911-1914г.г.

Litops: marishkayak А сейчас в Малахах кто-нибудь из Ваших родственников остался? Я была в этой деревне прошлым летом.

marishkayak: Litops Здравствуйте! Только сегодня нашла троюродную тетю по этой ветке, узнала кое-что новое про семью прапрадеда. Вот, что мне известно на данный момент: Прапрадед - Климентий Любашов, 1843-1945. Со слов родных или его самого или его отца "пан привез из Польши, первому в деревне дал вольную. Занимался разведением собак для бывшего барина". Женился довольно поздно. Первая дочь Анна (моя прабабушка), родилась примерно в 1896 году, через два года - Серафима, потом трое мальчиков, Иван (погиб в Гражданскую), Ефрем (по данным ОБД погиб в марте 1940, больше ничего), в 1900 году родился Савостей (или Севостьян, погиб в Тверской области 26.01.1942). После смерти жены, женился второй раз, и опять родилось пятеро детей. Из них известен только Дмитрий (умер в 1982 г., инвалид войны, пришел без обеих ног, детей не было). О еще четырех детях ничего не известно. Вскоре умерла и вторая жена. Анна Климентьевна вышла замуж за литовца Феликса Путна, переехала в Ленинград, имела троих детей и умерла в поезде во время эвакуации. На правах старшей в доме сосватала младшую сестру Серафиму за латыша (так сказала моя тетя, но фамилия, по моему литовская) Антона Лекстутиса. Они тоже уехали в Ленинград. Как я поняла, Дмитрий с женой тоже осели в Ленинграде после войны. Буду уточнять. В Малых Гвоздах во время войны оставались жена и двое детей Савостея Климентьевича - Анна Григорьевна (в девичестве Синицына, ее маму звали Ольга), Леонтий (1928-2003) и Людмила (1931). Скорее всего они и хоронили деда. Как мне объяснили родственники, почему в Малахах, потому, что М.Гвозды были староверческой деревней, а в Малахах было православное кладбище. Все прошу внучку Людмилы Савостеевны порасспрашивать бабушку, но придется, видимо, самой в Ригу звонить. Это, пока, все. Коротко как-то не получилось. Так что родных там нет, одни могилы... Из ГАПО пришел ответ, что данных о рождении Анны и Савостея не нашли.....Завтра буду отправлять письмо в ЗАГС Себежа, может найдут запись о смерти Климентия...??? А вот писать ли в военкомат, даже не знаю....сохранилось ли что....

Litops: Информации уже много. Это хорошо. В себежском загсе, скорее всего, информация только о послевоенном периоде. К сожалению, я дополнить ничего не могу. Разве что дорога в Малахи проезжая. Насчет себежского загса могу уточнить на днях, т.к. сама туда пойду искать кое-какую инфомацию буквально завтра

marishkayak: Litops Здорово! Я тогда пару дней не буду свой запрос отсылать.

Litops: Была сегодня в Себежском ЗАГСе. Информация здесь только от 1944 года. Более ранняя - в архиве Псковского ЗАГСа. Но и там данные от 30-х годов. у конкретного тут на форуме спросите - он туда ездил год назад, все расскажет. в книге памяти Пустошкинского и Себежского р-он есть запись о Вашем родственнике: Любашев Севостьян Климентьевич, красноармеец, р. 1903г. Себежский р-он, Идрицкий с/с, д. Малые Гвозды. Погиб 26.01.1942 П.С. обратите внимание -год рождения.указан 1903

Litops: В книге "Цена победы" В.А. Спириденкова есть запись об участниках ВОВ. инф-я систематизирована по сельсоветам и деревням. Так вот в ней д. Малые Гвозды относится к Красноармейскому сельсовету (на 1941г.) и вне ваш прадед числится как "Любашев Севостей Климентьевич, рядовой. р. 1903г. погиб 26.01.1942" . Других Любашевых в этой деревне нет. К слову есть Галынины, Дегилев, Иванов, Миронов, Прусаковы, Пузановы, Рудаков, Сенченко, Сидоренков, Тураев, Устиненок, Щеголевы и Шейбин.

marishkayak: Litops, Здравствуйте! И большое спасибо! Книгу Памяти я смотрела на ОБД-Мемориал, где есть данные и по дяде Савостею и по его брату Ефрему, погибшему в Финскую. Только они в разных томах, один в 16, другой в 22. Но это, ладно.....Если в ЗАГСе Себежа данные с 1944 года, значит могу отправлять запрос по прапрадеду! А по поводу года рождения - на ОБД в одном донесении 1903 год (как в КП), а в остальных - 1900, и внучка мне его именно этот год назвала (у него жена того же года была).

marishkayak: Получила ответ из ЗАГС Себежа: "Просмотрены книги с 1944 по 1950 год. Актовая запись о смерти Климентия Любашова отсутствует". Буду писать в Пустошку...

marishkayak: Ну вот, и в Пустошкинском ЗАГСе ничего нет

Наталия: Litops Добрый день ! хотела у вас уточнить к какому приходу относились д.Черново и д.Белогурово,они находятся рядом с Силявами. Читала на форуме что должны были" отцифровать данные",возможно у Вас есть данные о Степулевых из Черново и Голубевых из Белогурово? Буду благодарна за любую информацию.

Litops: д. Селявы (Большие и Малые) относились к Себежскому христорождественскому приходу (как-то так). Думаю и близлежащие деревни относились к нему же. В оцифрованных источниках информации про Степулевых и Голубевых, к сожалению, нет

Наталия: Litops Спасибо !

researcher: LARA пишет: Хочу дать известную мне информацию по фондам,которые храняться в ГАПО /т.е Гос.Архив Псковской Области г.Псков,ул Петрова,1/ В облархиве храняться: метрические книги Рождество-Богородицкой церкви погоста Могильно Витебской губернии за 1870-1872,1874-1879,1881-1883,1885-1886,1888-1914 г.г. метрические книги Успенской церкви погоста Сутоки Себежского уезда Витебской губернии за 1870,1872,1874-1876,1878-1892,1894-1896,1898-1904,1906,1907,1909,1911-1914г.г. Спасибо! А номера фондов / описей не подскажите? Может есть отсканированные метрические книги?



полная версия страницы