Форум » История и краеведение » Есть пара вопросов » Ответить

Есть пара вопросов

canonir: Побывав в ваших интересных краях, посетили всего несколько мест – и сразу появились вопросы Церковь Никольская в Зародищах. Насколько я понял, исходя из старых карт, это название появилось скорее всего в конце XIX-нач.ХХ века, поскольку на карте Шуберта (основа 1867 г. напечатана в 1917 г.) в этом месте обозначено «Госп. д. Анутова (Зародыши)». Да и озеро названо Зародыши. Церковь была указана на перекрестке дорог. На ПГМ 1790 года, озеро названо «Лойно», оно немного больше, а рядом указана деревня «Загородищи». Церкви на этих местах в 1790 году не отмечено. Осмотр кирпичной кладки подтверждает, что было 2 этапа – строительство и реконструкция (разные кирпичи, разная кладка, разный раствор). Вот и хотелось бы понять, откуда появился XVI-XVII век в некоторых публикациях? Лично мне ближе данные отца Владимира, потому что и раствор, и кирпичная кладка, и данные карт вписываются в эти годы, но откуда взяты и его цифры 1811 и 1878 год? Может, это все путаница со вторыми Зародищами, название которых не менялись аж с 1790 года ? Второй вопрос про Томсино, а точнее про кладбище (про склепы костела это тоже скорее всего не так, там видна кирпичная кладка конца XIXвека) почему оно так неудобно расположено? На карте Шуберта оно отмечено на левом берегу Вети, а на самом деле оно на правом? Я не думаю, что каменные кресты туда в советское время переносили, хотя, может, я ошибаюсь? Аналогичный вопрос про кресты и кладбище в Идрии, но там еще какая-то легенда с Худобой. Откуда она пошла?

Ответов - 12

chibisovitc: canonir пишет: Церкви на этих местах в 1790 году не отмечено. Согласно печатному изданию "Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии, с алфавитными списками оных, с обозначением числа прихожан, количества церковной земли, штатного оклада жалованья, процентов от капиталов и вознаграждений за отошедших в казну крестьян, составленные в Полоцкой духовной консистории" Витебск: Типо-литография Г.А.Малкина, 1884. - 138 с., с.81-82 о Зародищенской церкви, состоящей во II благочинническом округе Себежского уезда имеются следующие сведения "№276 С.Зародище Во имя свят. и чудотв. Николая, постр. в двадцатых годах сего столетия, каменная, холодн., прочная (приписная к Сутокской). Священник Николай Сенкевич, род. в 1832 г., на службе при духовном училище с 1853 г., рукополож. в 1857 г., при сей церкви с 1883 г., имеет скуфью, жалованья 408 р. И.д. псаломщ. Николай Короткевич, род. в 1860 г., на службе с 1880 г. и при сей церкви, жалов 122 р.40 к. Земля ещё не нарезана. Построек нет, причт нанимает квартиры. Прихожан мужского пола 967 д., жен. 894 д."

chibisovitc: canonir пишет: «Госп. д. Анутова (Зародыши)», действительно в межевых и картографических материалах РГАДА, которые хранятся в межевых фондах (Ф.1300, 1354-1356) и фонде Картографический отдел библиотеки МГАМИД (Ф.192) Зародищи названы именно так "Сельцо Аннутово, Зародищи тож, с деревней Стояками". В экономических примечаниях к планам Генерального межевания Себежского уезда Витебской губернии имеется два описания населенных пунктов с названием Зародищи, это сельцо Загородищи (на 10 дворах проживало132 души обоего пола /70+62/), Зародище тож прилегающее к селу Сутоки и деревня Зародищи, прилегающая к селу Смагино. Вблизи села Сутоки находилась и деревня Лоина, где было 16 дворов и проживало 110 душ обоего пола (54+56), однако никакого озера о котором Вы пишете, ни в одном из межевых источников не обнаружено, (ни Лойна - ни Зародыш). К сожалению мы не располагаем ни полевыми записками, ни планом Генерального межевания (о каком canonir пишет: ПГМ 1790 года Вы ведёте здесь речь не совсем понятно) этой территории, так как село Сутоки обмежевано вместе с деревнями Грицковой, Дюбовой, Михеевой, Лешковой и Дворищами, как можно убедиться там Зародищ нет.

canonir: Вот фрагмент Генерального Плана. По привычке с СПб губернией указал 1790 год, а по Себежскому уезду видел дату 1780 год.


chibisovitc: canonir пишет: каменные кресты - относительно них снеситесь с нашим уважаемым форумчанином по имени MITRICH (посмотрите его сайт http://sebesz.narod.ru, где размещены фотографии его петрографических штудий в Себежском районе) canonir пишет: а по Себежскому уезду видел дату 1780 год - а может всё-таки конца 1785?

canonir: Да, конечно увидел здесь эту дату, на других ресурсах, где дана вся Витебская губерния был указан 1780 год

chibisovitc: http://sebezh.borda.ru/?1-12-0-00000046-000-0-0-1253551388 - почитайте эту тему (особенно сообщение Opotchanin) и статью про Генеральное межевание Себежского уезда click here, я думаю Вы определитесь с тем, кто прав в этом вопросе.

canonir: Спасибо за информацию, сомнений нет

chibisovitc: herr canonir, наш краевед-любитель der Кащей (КАщейдер) поделился с нами нижеследующей информацией из Сапуновских изданий. 1.) Списки стр.377 в Могилянской волости имеются: №56 им.Анутово при оз.Лоино прин. В.Огинскому, дворянину, католику. Земли уд. 367, неуд. 34 леса 241 десятин в дворах и жителях - прочерки. Приход (как ни странно) православный Себежский. От уездного города в 40 верстах, от волостного правления в 8 верстах. №67 Погост Зародище при колодце. прин. причту. Земли уд. 15, неуд. 7, леса 5 десятин. Двора 4, муж. 20, жен. 18 приход Себежский православный. От уездного города в 40 верстах, от волостного правления - прочерк. Кроме того, стр. 376 № 42 Гребло-Анутовское при р.Неведрянке Прин. Анутовскому сельскому обществу. Земли уд. 108, неуд. 53, леса 16. Дворов 25, муж. 73, жен. 80 Прихода Зародищенского православного. От уездного города в 40 верстах, от волостного правления В 7 верстах 2.) Землевладельцы стр. 459 №94 Огинский Витольд Иосифович. Католик, дворянин. Влад. Ануто (без ово) Могилянской волости. Земли уд. 367, леса 241, неуд. 34 десятин. Стр. 469 № 18 Андреевы Фрол, Семен и Иван. Староверы. Влад. уч. Трасница из им. Анутово. Земли уд. 12, леса 33, неуд. 46 десятин. Стр. 482 №314 Павловы Иван, Влас, Савелий и др. Староверы. Влад. уч. Тросница-Баба из им. Анутово. Земли уд. 7, леса 91, неуд. 23 десятины.

stanislaw: откуда появился XVI-XVII век в некоторых публикациях? - с этим, пожалуйте к MITRICH. Откуда авторы Кадастра памятников Псковской области получили XVII в. - тоже неизвестно. Я не менее сомневаюсь в XVI-XVII вв. По крайней мере, точно не имею никаких документальных свидетельств. А 1811 и 1878 гг. - это из документов РГИА (если надо - я предоставлю их, но чуть позже). Чуть подробнее - см. в первой части "Католиков Себежа" (#2. и дальше, кажется еще что-то было). Там еще и 1826 г. имеется.

chibisovitc: Собственно говоря, хотелось бы выразить благодарность canonir за то, что он подтолкнул меня к выявлению сведений о Зародищах. Этим летом, я пообщался с отцом Владимиром (после крестного хода в Прихабы) и мы договорились о том, что я посмотрю чем я располагаю относительно истории этого села. И теперь, благодаря canonir эта договоренность реализовывается. Пан stanislaw Генрихович Козлов-Струтинский пишет: не имею никаких документальных свидетельств, вот! Не имею и я их (может быть пока не имею). Относительно кадастра выскажусь так - где Лагунин, там недостоверность (взять, хотя бы в пример его ссылку на план "окружности Себежа" 1811 года - ЦГА ВМФ, ф. 36, оп. 26. Однако из справочника, дающего информацию о документальном составе по каждому фонду русского флота, находящемуся на хранении в этом архиве мы видим, что Ф.36 "Отдельная съёмка Белого моря" содержит в себе не 26 описей /а может быть и поболе/, а всего 68 единиц хранения - click here).

canonir: Я с Лагуниным общался несклько раз, он просил ему давать обновленные данные по этому "кадастру", который сшивался на скорую руку и в нем оказалось очень много поверхностных данных Что касается Ваших данных - спасибо большое, я думаю, что смогу найти еще подобные интерсные места, в которых бы не было однозначности и простоты

chibisovitc: canonir пишет: Я с Лагуниным общался несклько раз, он просил ему давать обновленные данные по этому "кадастру" - а собственно говоря, зачем? Если ты готовишь очерк или любую публикацию - ты должен подготовить её на высоком уровне и добросовестно.



полная версия страницы