Форум » История и краеведение » Себежский краеведческий музей » Ответить

Себежский краеведческий музей

Gunner: Себежский краеведческий музей Время работы музея: Понедельник-выходной Вторник Среда Четверг Пятница все эти дни с 9 до 18 часов Суббота - выходной Воскресенье с 10 до 15 часов телефон для справок: 8-81140-21474 e-mail: siebiez@ellink.ru сайт музея

Ответов - 59, стр: 1 2 All

Litops: Давно там не была, надо бы зайти

Кузя:

Кузя:


Кузя:

Кузя:

Gunner: Этим летом, Бог даст, планируем провести подробное фотографирование интересных экспонатов экспозиции и фондов музеузея. Согласие руководства музея получено, за что им огромное спасибо. Попробуем подготовить виртуальную экскурсию...

chibisovitc: Официальный сайт музея и наиболее интересный его экспонат

svido: Интересно..если еще в музее экспозиция , где упоминается мой дед..Федотов Борис..как участник войны и участник подписания акта о капитуляции Германии???

Никлюд: Книга памяти есть и в музее есть какие-то списки. Я там много кого находил.

chibisovitc: http://trepetunja.livejournal.com/8606.html - посетители Себежского Поозерья, находясь в экологической поездке от WWF побывали в Себежском краеведческом музее и запечатлели плакаты времен Великой Отечественной Войны

chibisovitc: click here

Роботрон: Вчера в честь всемирного дня музеев, экскурсии по музею были безплатные! Мне экскурсия очень понравилась.Особенно самолётная пушка. Большое спасибо работникам музея.

Litops: Где-то там есть фотография и моего деда.. в составе партизанского отряда.. обязательно зайду пересниму ее.

Gunner: У меня есть и желание и договореннность с А.С. Петренко сделать фотообзор Себежского краеведческого музея. Надо подумать, как лучше это исполнить и воплотить задумку в жизнь...

chibisovitc: В группе села Кицково есть альбом "Себежский краеведческий музей" - http://vkontakte.ru/album-6177569_80256304

chibisovitc: Президент РФ: У каждого музея должен быть фонд, который бы помогал обеспечивать работу Президент России Дмитрий Медведев посетил сегодня, 21 июня, музей в Павловске. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Кремля. По данным пресс-службы, после экскурсии по музею глава Дмитрий Медведев обсудил с директором Николаем Третьяковым и главным хранителем Мариной Флит положение дел с финансированием музеев. Президент, в частности, указал на необходимость уточнить порядок бюджетного финансирования музеев и привлечения средств частных инвесторов. По мнению Президента, по примеру открытого 20 июня в Амстердаме филиала Государственного Эрмитажа в Нидерландах "Эрмитаж на Амстеле", у каждого крупного российского музея должен быть свой фонд, который помогал бы обеспечивать его работу. Покидая музей, Дмитрий Медведев оставил запись в Книге почетных гостей: "С особыми чувствами нахожусь здесь - в Павловском дворце и парке. Уникальные идеи наших предшественников и блестящий труд реставраторов и хранителей превратили Павловск в музейно-парковый комплекс мирового уровня. Спасибо всем, кто здесь трудился и трудится". Напомним, что дворцово-парковый ансамбль Павловска - летняя резиденция императора Павла I и его семьи - создавался в конце ХVIII - начале ХIХ веков. Здесь располагается один из самых крупных и красивых в Европе пейзажных парков площадью 600 гектаров. Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781-1782 годах. Посещая известные мастерские, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли много образцов античной культуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы. В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Основу экспозиции составляют предметы декоративно-прикладного искусства и живописи конца ХVIII - начала ХIХ веков: произведения живописи, гравюры, акварели, чертежи, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель. В музее-заповеднике работала экскурсоводом мать Дмитрия Медведева. http://www.regnum.ru/news/1177579.html Значит только лишь крупного - а вот допустим у Себежского или Боровского музея попечительского совета или фонда благотворительного быть не должно?!

chibisovitc: 9 июля сего года я получил на работе отношение за 433 исходящим номером и вот решил я пойти в музей для "работы с документальными материалами рукописного собрания" и претерпел фиаско, более того - мне сказали не баловаться, а позвонить в третьем часу ночи. Неприятно...

Litops: и 10 дней решался об этом написать? :))

chibisovitc: так я же приехал 11 и всё это время, вплоть до пятницы занимался планами, отказными книгами и др. не связанными с музеем темами, а вот теперь освободился и пошёл в музей. Завтра попытаю счастья, но уже не в общении со сторожем, а с Алексеем Станиславовичем.

Litops: Ну да.. думать надо, что сторож тебя отправил по известному адресу.. боюсь, что завтра будет тот же результат :)))

Mestny: В понедельник музей не работает. Кроме сторожа - никого...

Litops: Mestny Ну вот, спалил контору :))))

=ТОХА=: chibisovitc пишет: В группе села Кицково есть альбом "Себежский краеведческий музей" - http://vkontakte.ru/album-6177569_80256304 Во блин!!! Это ж моя группа. И фотка моя . . .

chibisovitc: "Призыв" №107 (8651) от 7 сентября 1989 года, с.2 "В дар музею" Н.Самарина ...Художники, графики, скульпторы дают возможность себежанам не только временно знакомиться с их творчеством. но и дарят району свои замечательные работы. Недавно художественная коллекция музея пополнилась новыми экспонатами. В частности, жена члена Союза художников СССР Владимира Яковлевича Меньшова выполнила прижизненное намерение мужа и подарила себежанам две копии с его скульптурных работ: бюст А.С.Пушкина и памятник В.И.Ленину, оригинал которого установлен в Новгородской области... То есть Меньшовы - друзья Себежского краеведческого музея, как при его втором директоре - Константине Громове, так и при третьем - Алексее Петренко.

=ТОХА=:

Litops: Однофамильцы? Интересно, а в чем выражается дружба Меньшовых при третьем директоре музея? Кстати.. почему Алексей Петренко третий?

chibisovitc: Litops пишет: боюсь, что завтра будет тот же результат :))) - а вот и нет - на результат я пожаловаться не могу. Litops пишет: Однофамильцы? Интересно, а в чем выражается дружба Меньшовых при третьем директоре музея? Кстати.. почему Алексей Петренко третий?, нет - родные бабушка Ольга Константиновна Меньшова (урожденная Чибисова) и дед - Владимир Яковлевич Меньшов (родители Петра Владимировича - моего отца). А просто первый - Борис Владимирович Сивицкий. А дружба проявляется в сообщении сведений из московских архивов, хотя бы вот в в виде статьи и черновой публикации. Подарено много чего, в т.ч. картографические материалы. А планы Генерального и Специального межевания также будут переданы в дар музею. Надеюсь я ответил на твои вопросы, Litops, но ежели тебе будет что-то непонятно - спрашивай... Только и я в свою очередь спрошу, можно? - а как ты дружишь с музеем? Post Scriptum, Litops, а не думаешь ли ты что фрагмент статьи в "Призыве" это одна из частей того, что хранится в архиве нашей семьи, ещё показать? А там есть справки из Псковского Государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника от 04.08.1988, отделения милиции города Себеж от 01.06.1988, а также из Глембочинского сельсовета от 11.10.1986 о дарах в вышеперечисленные ведомства.

Litops: Мне не очень интересна твоя семья. Да и с музеем я не дружу (и никогда об этом не говорила, чтобы у тебя возник такой вопрос). В слово "дружба" я вкладываю совсем иной смысл нежели то, что имеешь ввиду ты. Так вот после товарища Громова были и другие руководители музея, кроме А.С.Петренко., так что ты просчитался в данном случае.

chibisovitc: Litops пишет: ты просчитался в данном случае - да я не просчитался, я имею в виду знаковые фигуры в истории этого отдельно взятого музея.

chibisovitc: Я пишу: хранится в архиве нашей семьи - а в архиве музея хранится акт №5 от 4 августа 1988 г., составленный Т.В.Кузнецовой о принятии в дар указанных в статье экспонатов.

chibisovitc: Экспозицию Себежского краеведческого музея крайне необходимо переводить в цифровой формат (хорошо бы сделать в виде сферической панорамы) и делать это необходимо не цифровыми мыльницами, а качественными зеркалками, но в качестве призыва к этой оцифровке позволю себе выложить ряд заинтересовавших меня работ одного из директоров музея - К.Громова - Веселый молочник

chibisovitc: Специально для CHE в музее имеется "вид на мысовую часть города Себежа"

CHE : chibisovitc, спасибо! Кузя выкладывала эту фотографию...

себеж-1: Кто-нить может определить ,какой это год?(фото мыса).Еще нет деревьев вдоль берега,думаю,что это 60-тые годы,начало, или конец 50-х. А мыс как далеко в озеро уходит,почти до острова,видно лето было сухое.А можно ли сейчас так же свободно попасть на край мыса или там все прихватезировано?

chibisovitc: Для каждого посетителя музея в его экспозиции наверняка отыщутся экспонаты, которые вызовут особенные эмоции и интерес у любого человека. пришедшего в музей (вне зависимости от интенциональности и его предпочтений относительно периода в истории Себежского края), - это военно0патриотическая тематика.

chibisovitc:

chibisovitc:

chibisovitc:

chibisovitc: Также в военно-исторической коллекции музея собраны материалы, посвященные 391 стрелковому полку 150 Идрицкой стрелковой дивизии - вплоть до фотографий ей командира. "Материалы собраны следопытами клуба "Красная гвоздика" из города Стерлитамака." Имеются материалы по IV, V и VII Калининским партизанским бригадам действовавших на территории Себежского края.

chibisovitc: Зоологическо-ботаническая коллекция представлена двумя залами, однако из-за плохого освещения съёмка экспонатов представляется довольно затруднительной. - серая цапля - серая неясыть - энтомологическая коллекция (бражники, совки и др.) Более подробные сведения по орнитологической коллекции Себежского краеведческого музея будут размещены в этой теме, но несколько позднее.



полная версия страницы