Форум » История и краеведение » Глембочино-Ореховно » Ответить

Глембочино-Ореховно

ТАНЯ: Помогите узнать историю деревни Ореховно (на карте 1937 г. это Ореховка) на берегу озера, рядом с Глембочино.

Ответов - 73, стр: 1 2 All

Opotchanin: Трясите Николая Петровича, он должен распологать данными Я же - специалист по картам http://www.sebezh.ru/istoria.htm Судя по надписи на карте-трехверстовке, во второй половине XIX века в деревне было 6 дворов. На карте РККА - 16 дворов... Судя по названию в тех краях либо росло много орешника, либо кому-то когда-то ... досталось на орехи ...

ТАНЯ: Спасибо за информацию!

ТАНЯ: Дорогой НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, прошу Вас помочь мне узнать историю нашей деревни и её жителей. Я из ЖУРАВСКИХ. У моего прадеда Ивана было 8 детей, а у его родного брата Никиты 4 детей. они породнились с ОГУРЦОВЫМИ, МОШЕВСКИМИ из этой деревни и из соседних деревень ЗАЛЕСЬЕ (ОГУРЦОВЫ, МОШЕВСКИЕ), ТУРКОВО и КОЛЕСНИКОВО (ОГУРЦОВЫ), БЕРЕЗОВИЦА (ЛОСЕВЫ). Хочется узнать когда есть первые упоминания о Журавских в этих местах? А может быть и о КАЦЕМБО?


chibisovitc: Уважаемая ТАНЯ я знаю что в деревне Литвиново живёт Клара Викторовна Журавская - информант экспедиции Истоки. В имеющихся на хранении в фонде Поместного приказа писцовых и переписных книгах такой фамилии не встречается. Если бы я жил в Псковской области или работал в архивном отделе Себежской районной администрации я бы мог ответить Вам на Ваш вопрос, но я располагаю только большим объёмом информации по Генеральному и Специальному межеванию, то есть по картографическому материалу и текстуальному приложению к нему - Экономическим примечаниям и полевым запискам. Я поработаю с Экономическими примечаниями и с научно-справочным аппаратом к межевым фондам и сообщу Вам о находках. Поскольку Себежский уезд находился с 1678 по 1772 гг. во владении Речи Посполитой, то переписи населения отсутствуют, в Псковском областном архиве есть ревизии начиная с 4 ревизии 1782 года. Обратитесь туда, ведь там в фондах №№ 58 "Псковская губернская казенная палата" и 74 "Псковское наместническое правление", обратиться стоит и в Национальный Исторический Архив Беларуси , где имеется фонд Витебской казённой палаты (№2640). В нём хранятся следующие ревизские сказки: однодворцев и граждан Витебского, Суражского, Велижского, Невельского, Себежского уездов (Ф.2640 Оп.1 Ед.хр.90 /1842 г./), возвращенных беглых крестьян (Ф.2640 Оп.1 Ед.хр.241 /1865 г./), лиц, перечисленных в различные сословия (Ф.2640 Оп.1 Ед.хр. 242,244 /обе - 1865 г./), лиц, пропущенных 10 ревизией (Ф.2640 Оп.1 Ед.хр.283 /1875 г./).

ТАНЯ: Николай Петрович, СПАСИБО Вам за отклик на мою просьбу,с уважением ТАНЯ.

Конкретный:

Opotchanin:

chibisovitc: Уважаемая Татьяна, я сообщаю Вам, что в фонде "Планы Генерального и Специального межеваний" имеются планы озера Залесье общей площадью 33 десятины 608 саженей межеван 14 мая 1785 г. (Ф.1354 Оп.42 Ч.I Ед.хр. З-25-Син.) и озера АРЕХОВНО с 3 островами общей площадью 99 десятин и 647 саженей (Ф.1354 Оп.42 Ч.I Ед.хр.К-13-Син.). В фонде №1355 "Экономические примечания к планам Генерального межевания" имеется описание интересующих Вас населенных мест, а именно: сельца Ареховна и деревни Березовицы (Ф.1355 Оп.1 Ед.хр.28 Лл.125 а об.-126), озеро Ареховно общего владения коллежского асессора Николая Иванова сына Башника и капитана Ивана Пиминова сына Канимова. Оное озеро шириною и длиною одна верста тритцать сажен, глубиною пять сажень, в нем ловитца рыба: щуки, окуни, лещи, подлещики, голавли, лини, караси и плотва для господского домашнего обихода, а частию и на продажу, вода во оном к употреблению людям и скоту здорова, а на острову лес ростет мелкой кустарниковой. (Ф.1355 Оп.1Ед.хр.28 Л.127 а об.) деревни Большое Залесье и Ареховно (Ф.1355 Оп.1 Ед.хр.28 Лл.127 а об.-128) Озеро Залесье владения капитана Ивана Пиминова сына Канимова. оное озеро шириною триста сорок, длиною четыреста, глубиною шесть сажен. в нем рыба: щуки, окуни, лещи, подлещики, головли и плотва, которая ловитца для господского домашнего обиходу и на продажу, вода во оном к употреблению людям и скоту здорова. (Ф.1355 Оп.1 Ед.хр.28 Л.129 об.) деревня Турково (Ф.1355 Оп.1 Ед.хр.28 Лл.130-131) Озеро Глубокое владения коллежского асессора Николая Иванова сына Башняка и шляхтича Ивана Иванова сына Родевича. Оное озеро шириною одна верста, длиною полторы версты, глубиною две с половиною сажени, в нем рыба: щуки, окуни, ерши, лещи, подлещики, головли и плотва для господского и домашнего обиходу и на продажу вода во оном к употреблению людям и скоту здорова (Ф.1355 Оп.1 Ед.хр.28 Лл.131). Экономические примечания по деревням будут размещены скорее всего в среду, в связи с тем, что сегодня я не располагаю большим количеством времени.

ТАНЯ: У важаемый "radical",СПАСИБО за фото, а из фамилий читается только первая. Где можно прочитать все?

ТАНЯ: Opotchanin

ТАНЯ: chibisovitc Уважаемый Николай Петрович, спасибо Вам за сообщение о деревне. Журвсккая Клара Викторовна мне родня по прадеду Никите Васильевичу Журавскому. Буду очень рада и благодарна вам за любую информацию.

stanislaw: Друзья! А сохранилась ли в Глембочино какая-то память о католической часовне (деревянная часовня упоминается в 1803-1868 гг., в 1868 г. передана православному приходу)? И вообще о каких-нибудь католических следах? Хоть и могилах на кладбище и чем-то подобном? Для книги нужно! Очень признателен буду всем, что-то знающим и сообщившим. Хоть бы и слухи.

ТАНЯ: Была в Глембочине в мае этого года, нет часовня не сохранилась, ее разрушили, а из бревен построили, кажется баню для детского дома (после войны). На сегодня детский дом уже закрыт. На его месте уже лес, но есть фундамент. На кладбище есть одно очень старое надгробье. Рядом с часовней была корчма и место поэтому называлось "Корчмище". Это почти точно, ручаюсь.

stanislaw: Спасибо большое! А никто из старожилов не может помнить, как она выглядела? Ну, чтобы рисунок какой-нибудь сделать со слов этого человека.

ТАНЯ: Буду звонить деду, попрошу нарисовать, он живет в Глембочине, ему 85, но помнит и знает очень много. Он план нашей деревни нарисовал очень точно, как на карте 1937г.

stanislaw: ТАНЯ Вот уж спасибо, так спасибо! И, пожалуйста, сообщите мне потом фамилию, имя и отчество Вашего дедушки - чтобы подпись под рисунком была правильной. И, если, кроме рисунка, возможно какие-то воспоминания о часовне получить - вот было бы здорово!

ТАНЯ: В Глембочине, на берегу озера,на горе-кладбище, там тоже сохранилось основание часовни, камень для крепления креста. Надгробнный камень-".......БАРБАРА 1826?-1884?". А "Корчмище" было по дороге. Катол. часовня какая из них или обе?

stanislaw: До сих пор о католической часовне известно (в смысле уточнения привязки) только вот что: "14 верст[имеется в виду расстояние от Себежа], при Освейской почтовой дороге, в лесочке". Это что-нибудь говорит Вам? Вероятно, это "Корчмище"?

КАщейдер: ТАНЯ Роман, спасибо Вам за сообщение,но оно почему то пропало. По просьбам трудящихся: 91. Заст.[енок] Ореховно при колодце Принадлежал Селюгину - купцу, православному. 1 двор, Жители: 7 муж., 7 жен. 92. Выселки Ореховно при оз.Ореховно Принадлежали В.Журавскому (Василий Журавский - ??? ) - крестьянину, православному Земли: удобной 19 дес., неудобной и под лесом - нет. 1 двор, Жители: 8 муж., 5 жен. 93. Деревня Ореховно при оз. Ореховно Принадлежала крестьянам Глембочинской волости Земли: удобной 132 дес., неуд. - 76, под лесом - 6 10 дворов, Жители: 38 муж., 41 жен. ________________________________ Список населённых мест Витебской губернии.//Издание Витебского Губернского Комитета и Губернской типолитографии// Под редакцией А.Сапунова.; Витебск., 1906 Страницу уточню... Посмотрю по землевладельцам ещё - там обычно имена писали. Чтобы по В.Журавскому уточнить.

КАщейдер: ТАНЯ И ещё!!! Радуйтесь, Таня!!! 145. Журавский Василий Николаевич (отчество проверю ещё). крестьянин, православный Ореховно, Глембочинской волости. 20 десятин удобной земли. 146. Журавская Ефросинья Ивановна крестьянка, православная Копец, Юстиновской волости 5 десятин удобной земли 147. Она же. Подлосовское из им. Гулянка 8 десятин удобной земл. 148. Журавские Иван и Никита Васильевичи Пристань из им. Дедино 4 десятины удобной земли, 98 - неудобной. ____________________________________ Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году.//Издание Витебского Губернского Статистического Комитета// Под редакцией члена-секретаря А.Сапунова.; Витебск., 1907 Страница 475.

ТАНЯ: Это фотография-Журавских, 1929г. Журавские породнились с Огурцовыми, Лосевыми, Мошевскими, Максимовами. Есть такие фамилии как:Терешкевичи, Мошутины, Сорокины, Никитины, Слободские и это только, что я знаю. Все они жили в Себежском уезде: Ореховно, Турково, Залесье, Литвиново, Стеймаки, Березвица, Логуны, Черния, Глембочино, Себеж. Идрица. Можно построить "ДРЕВО" Себежского уезда.?

ТАНЯ: текст из письма:" Деревянная, обшита доской. Окрашена в зеленый цвет. Стояла у самой дороги на возвыщении. у берега озеро Глубокое." Место называлось-Корчемище

Alin: ТАНЯ пишет: На сегодня детский дом уже закрыт. На его месте уже лес, но есть фундамент. Я думаю Вы путаете со старой школой. Ее снесли не так давно, а двухэтажное здание через дорогу это и есть бывший детдом.

ТАНЯ: Лес на месте часовни, да здание детского дома стоит .Часовня была дальше по дороге и на другой стороне.

ТАНЯ:

ТАНЯ: Может быть, в вашем семейном альбоме есть такая же фотография? Одна из женщин Журавская Фаина Федоровна, подскажите кто другие. Себеж, Идрица до ВОВ.

Laska: Мои предки с одной стороны - Журавские, с другой - Терешкевичи. Если про Журавских я хоть что-то знаю, то про Терешкевичей - ничего, кроме того, что, по семейному преданию, предок был из Польши, чуть ли не какой-то посол и похоронен на польском кладбище в Себеже. Может, Вы слышали что-либо об этой фамилии?

ТАНЯ: Laska пишет: Вы слышали что-либо об этой фамилии? Я знаю, что брат моего деда Федор Иванович Журавский был женат на Александре Константиновне Терешкевич, родом из деревни Чернея, Себежского уезда. На фотографии (если я не ошибаюсь) он с мальчиком на руках, а за ним его жена.

Bigord: В Себеж.ср. школе в 60-х(возможно и раньше и позднее) была учит-ца Тере(а?)шкевич Анна ??(забыл). Препод.то ли геогр.,то ли истор.-лит-ру???- забыл. Ей тогда было около 50(+-???). У нее был сын Павел(прим. ~1950г.р.). А на сайте Себежа есть тел. справочник (старый - многие номера изменились) - там тоже есть Терешкевич . И Журавских там парочка есть... Их вообще в Себеже и р-не много всегда было...Удачи Вам!

Laska: Спасибо, тел.справочник посмотрела. Может быть, кто знает о Терешкевичах, живших в 19 веке (и, возможно, раньше) в д.Чернея Себежского района? Там сейчас живут их потомки, но глубоко о предках не знают.

ТАНЯ: Laska, на этом фото одна из женщин -АЛЕКСАНДРА Терешкевич.

Aleksia: В Красноярском архиве ф.160 оп.1 дело 3004 (о переселенцах) 9.08.1906г. крестьянка Витебской губернии,Себежского уезда Глембочинской волости с.Стейнiаки Евдокия Романова 53 лет и дчери Елена 21 г. София 15лет приехали в семейство свекора Кирилла Михайлова Огурцова на Луков переселенческий участок Рыбинской волости Енисейской губернии.

ТАНЯ: Aleksia, Вы, живёте во Владивостоке! Прошу Вас, помогите найти Журавского Владимира Петровича(1962г.р.?). Он родился в Прокопьевске, окончил машиностроительный техникум, служил в Морфлоте, женат, сын (1986г.р.?). Живут в вашем городе. Его дед Петр родной брат моего деда Алексея Журавского. Было 8 детей, наследники 6 из них нашлись, осталось разыскать Петра и Ивана. На фото Журавская(Огурцова )Софья с детьми и внуками.

Aleksia: ТАНЯ Нашелся Ваш брат в г.Артем, что примерно в 30 км от Владивостока.Пишите письма. Удачи.

ТАНЯ: Большое спасибо! Нашла Станислава в "КОНТАКТЕ".

Bigord: Ув.ТАНЯ и Laska ! Сегодня (19 сентября) в газете "Призыв" есть статья "Вместе жить легче", подписанная В.Терешкевич - глава сельского поселения "Лавровская волость"...Возможно,он что-то знает???Как-никак ,официальное лицо...Удачи Вам!!!

ТАНЯ: Журавский Иван Иванович, 1886 г. р., уроженец д. Ореховно Себежского р-на, крестьянин, раскулачен и выслан в Пермскую обл. по решению Себежского райисполкома в 1931 г. Реабилитирован 13 марта 1995 г. Реабилитированные члены семьи: жена Журавская Евдокия Васильевна, 1886 г. р.; сын Журавский Семен Иванович, 1911 г. р.; дочь Журавская Валентина Ивановна, 1921 г. р.; сын Журавский Владимир Иванович, 1926 г. р.; сын Журавский Ананий Иванович, 1928 г. р. (ПсковКП-7) Laska, ЧЕРЕЗ 78 ЛЕТ !!! НАШЛИСЬ ВАЛЕНТИНА И АНАНИЙ ЖУРАВСКИЕ ВЫСЛАННЫЕ В СОЛИКАМСК.

ТАНЯ: Удалось отреставрировать фотографию Марфы Корнеевны Журавской, жены Ивана Васильевича Ж.

ТАНЯ: На 1 фотографии от 20.04.1915г Маскаленок Петр-9 мес. На 2-он с мамой и папой. www.obd-memorial.ru-Маскаленок Петр Иосифович, Себежский район,жена МАСКАЛЕНОК Елена Павловна. Двинский уезд.

stanislaw: ТАНЯ наконец-то завершена реконструкция Глембочинской часовни (каплицы). После рассмотрения более 100 возможных сходных вариантов римско- и греко-католических каплиц-часовен и церквей из прилегающих регионов Белорруссии, мы имеем 2 варианта, на которых остановились. Если Вам не сложно - не могли бы Вы переслать их Вашему дедушке (может быть, он посмотрит и выберет наиболее по его мнению достоверный вариант?). И хотелось бы переслать ему (через Вас, или иным путем - как Вы скажете) более качественную копию. Итак: А вот те реально существующие 9сохранившиеся часовни, которые были признаны наиболее близкими и в значительной степени предопределили вид выбранных вариантов):



полная версия страницы