Форум » Поиск » Ищу место захоронения своего деда ЕГОРОВА Василия Яковлевича » Ответить

Ищу место захоронения своего деда ЕГОРОВА Василия Яковлевича

Служивый: Здравствуйте, я тоже хочу найти своего деда ЕГОРОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1910-1911 года рождения, призвался из Макаровского сельсовета ныне Ишимбайский район деревня Васильевка РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН. В 1939-1941гг прошел финскую войну разведчиком, вернулся и ушел дальше служить. Знаем только, что в небольшом городке Себеж попали в окружение и 1943 году пропал без вести. ВСЕ ЧТО ЗНАЮ ПОМОГИТЕ НАЙТИ Михайлова Галина.

Ответов - 5

Служивый: Такое письмо получил только что. Отписался Галине, чтобы участвовала в поиске, т.к. к ней уже есть вопросы. В ОБД есть следующие сведения: Фамилия Егоров Имя Василий Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1911 Дата и место призыва 10.06.1942 Макаровский РВК, Башкирская АССР, Макаровский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 53 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59830626

1943: Если посмотреть документ, составленный после войны, то мы видим, что там указано,что бойца можно считать пропавшим без вести уже с лета 1943 года.. А рядом - пропал безвести в дек. 1943 г. Эти данные были получены от родственников, которые сообщили, когда прекратилась связь с их родственником.. Как известно из истории войны в нашей местности, освобождение Себежа было только в июле 1944 г.,летом 1943 г. линия фронта не подошла даже к восточным границам Себ. района..Только поздней осенью 1943 г. Красная Армия подошла к границам Себ. района в районе озер Свибло и Неведро и встала там, остановленная мощнейшей обороной нем-фашистких войск, прорвать которую удалось только к лету 1944 года.. Так что городок Себеж и окружение (в первом посте) мог быть на целый год позже, летом 1944 г. А 1943 г. - это, скорее, Невель, Новосокольники, В-Луки..., если это вообще было в нашем регионе, а не севернее или южнее..

Служивый: 1943, это самый главный вопрос, который хотелось задать Галине. Если принять за истину такие исходные сведения, как - Себеж и Башкирия, то можно предположить возможную описку в донесении по дате призыва. Имею ввиду не 1942, а 1941 год.


1943: Служивый пишет: можно предположить возможную описку в донесении по дате призыва. Имею ввиду не 1942, а 1941 год. Да какая разница нам, когда его призвали, хоть в 1939, хоть даже в 1919 году.. Главное, что после войны составлялись реестры, типа военных списков о безв. потерях.. Комиссии ходили по домам, где жили пропавшие участники войны, их родственников вызывали в военкоматы, с/советы, горсоветы и их опрашивали (с пристрастием!), требовали предъявить последние полученные с фронта письма, ден. переводы (квитки на них), если таковые поступали от бойца, похоронку и т.д. и т.п. и на этом основании, прибавив 3 месяца, писали документ о пропавшем безвести бойце, а потом эти все документы сводились в единый реестр по данной местности, что мы и можем сейчас видеть на том же ОБД Мемориал.. Для нас главная дата - это с какого года, месяца бойца признали пропавшим безвести на основании расспросов родни или (и) соседей, знакомых.. И тут, в данном случае, эта дата напечатана на пиш. машинке четко и ясно...Без вариантов..

Служивый: Отправил запрос в Башкирию, чтобы его пробили по своим спискам 170 СД. Не сходится то, что он призван в июне 1942 года и воевал под Себежем. Ведь откуда то родственники взяли этот город (Себеж), где он погиб?! И еще, очень многие бойцы 170 СД, воевавшие здесь в 1941 году, проходят по военкоматовским спискам как пропавшие без вести с 1943 года.



полная версия страницы